Эксклюзивное интервью министра сельского хозяйства, чего ждать от встречи Си Цзиньпина и Байдена, бизнес становится все моложе – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 16 ноября

В четверг, 16 ноября, на страницах газет издательского дома «Беларусь сегодня» вы найдете много увлекательных материалов, интервью и репортажей. В традиционном обзоре рассказываем, на что завтра стоит обратить особое внимание. В частности, вы узнаете, в какой атмосфере пройдет встреча глав Китая и США, чем могут похвастаться работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности накануне профессионального праздника, почему белорусы верят в домового и что показал рейд ГАИ по маршруткам.


«СБ. Тенденции»

* Чего ждать от встречи Си Цзиньпина и Байдена


14–17 ноября глава КНР посещает США в рамках саммита АТЭС. Для Си Цзиньпина это первый визит на американскую землю с момента скандальных выборов 2020 года, на которых демократы вырвали победу у республиканцев с помощью многочисленных хитростей и уловок. Сначала китайскому лидеру препятствовала пандемия COVID-19, затем – растущее напряжение между двумя сверхдержавами на фоне глобального противостояния американоцентричной и антиколониальной систем. И вот теперь главы двух из трех мощнейших государств планеты встретятся с глазу на глаз. Подробности – в материале обозревателя Антона Попова.
– Визит Си Цзиньпина в США вызывает двойственные впечатления. С одной стороны, встреча лидеров сверхдержав говорит о том, что кое-какие точки соприкосновения в отношениях после тайваньского и аэростатного кризисов найти удалось. С другой – нескончаемые провокации Вашингтона и попытки искусственно замедлить экономическое и технологическое развитие КНР вряд ли позволят достигнуть стратегического перелома.

* Из чего складывается доверие к политическим партиям и как повысить их роль в обществе


Совещание у Президента с участием лидеров политических партий стало этапным. Беларусь плавно вступает в новый важный политический цикл – предстоят выборы. Сначала парламентские и в местные Советы (единый день голосования), а затем и президентские. Это экзамен для всей отечественной политической системы. И в значительной мере именно от партийцев зависит, насколько успешно мы его сдадим. Подробности читайте в материале кандидата исторических наук, генерального директора Национальной библиотеки Вадима Гигина.

– Поэтапное развитие государственного строя не могло не затронуть и партийную систему. В ходе обсуждения поправок в Конституцию активно поднимался вопрос о статусе политических партий. Почти год велась проработка нормативно-правовой базы. Она проходила открыто, возникали споры, высказывались различные точки зрения. Порой пожелания партийцев и политологов вступали в противоречие с требованием законодательства. Итогом стало подписание Президентом 14 февраля 2023 года Закона «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». Пресс-служба Главы государства, комментируя это событие, отмечала: «Содержащиеся в данном законе нововведения, с одной стороны, позволили поднять на более высокий уровень развитие партийного строительства и гражданского общества в нашей стране, а с другой – активизировать работу политических партий, повысить ее эффективность и конструктивное взаимодействие с органами государственной власти. Следствием законодательных мер стало значительное укрупнение партий, усиление роли граждан в политической жизни страны». Жизнь доказала справедливость данной оценки.

«Рэспублiка»

* Дорога не прощает ошибок


Сообщения об авариях с участием маршрутных транспортных средств встречаются в новостной ленте периодически. Что это – злая закономерность или все же откровенное пренебрежение правилами перевозки пассажиров? Все нюансы корреспонденты «Р» выяснили во время рейда с сотрудниками ГАИ и «Миноблпассажиртранса». Кстати, на тему безопасности пассажирских перевозок накануне обратил внимание Глава государства.

– Оказывается, нарушают не только водители… Люди сами частенько пренебрегают своей же безопасностью на дорогах. А такое поведение пассажиров легко может навлечь на них беду. Один из пунктов ПДД гласит, что мешать закрытию дверей в транспортном средстве строго запрещается. На первый раз за это можно схлопотать предупреждение, а если история повторится, то и штраф – одну базовую величину. 

«Сельская газета»

* «Нет труда более почетного, самоотверженного и благородного, чем труд на земле»


19 ноября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. В канун профессионального праздника главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович задал 10 вопросов министру сельского хозяйства и продовольствия Сергею Бартошу.

– Легкого хлеба не бывает. Не исключение и уходящий год. Погода опять испытывала нас на прочность. Но аграрии успешно прошли испытания, вырастив и собрав урожай, нужный для обеспечения продовольственной безопасности. Намолочено во всех категориях хозяйств 9,5 миллиона тонн зерна с учетом рапса. Наиболее высокого результата в производстве зерна достигли три области: Брестская, Гродненская и Минская. По четыре района в этих регионах намолотили свыше 100 тысяч тонн зерна. Еще отрадный факт: впервые получен рекордный урожай маслосемян рапса – превышена отметка в миллион тонн в бункерном весе. Безусловный лидер в этом – СПК «Гродненский», урожайность – 72,9 центнера с гектара. Валовый сбор кукурузы на зерно увеличился – более двух миллионов тонн. Сахарной свеклы собрано свыше 4,8 миллиона тонн. Высокий уровень сохраняется и в производстве картофеля. Лидеры по выращиванию нашего второго хлеба с урожайностью более 600 центнеров с гектара – ОАО «Гастелловское» Минского района и СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. По итогам 2023 года республика произведет почти 8 миллионов тонн молока. Средний удой на корову составит около 5800 килограммов, а по Брестской области – около 7150 килограммов. Гродненский район надоит на одну корову почти 10 тонн.

«ТВ твоего дома»

* Екатерина Яцкевич: «Если ты врач, то и в роли телеведущего твоя миссия неизменна: помогать людям»


Последний раз с Екатериной Яцкевич «СБ» беседовала летом 2019-го. Тогда обаятельный теледоктор только появилась в эфире: на канале ОНТ, если кто помнит, у нее была авторская рубрика «Формула здоровья» в «Нашем утре». В какой-то момент Екатерина внезапно исчезла со всех телевизионных горизонтов. А летом этого года столь же внезапно вернулась. На этот раз – в качестве полноценной хозяйки студии «Нового утра» на «РТР-Беларусь». Сразу после записи очередного выпуска шоу корреспонденты «ТВ твоего дома» поговорили с ведущей о двух годах «пропажи», новом телевизионном опыте, физических нагрузках… и о медицине, конечно!

– Если ты врач и давал клятву Гиппократа, то кем бы ты ни работал, твоя миссия неизменна: помогать людям. Я до сих пор консультирую, тем более периодически звонят знакомые с просьбой помочь. Медицина – неотъемлемая часть моей жизни, я постоянно к ней возвращаюсь. Многие доктора совмещают приемы и блогерство, и это абсолютно нормально. Кто-то лечит делом, кто-то словом – нельзя отрицать тот или иной вид медицинской помощи. Что касается меня, то с медициной я, конечно, не завязала. Параллельно с работой в «Новом утре» занимаюсь развитием YouTube-канала доктора медицинских наук, профессора, врача-аритмолога Андрея Ардашева. Канал называется «Кардиошеф». То есть я постоянно так или иначе нахожусь в теме медицины. Ну и, кроме того, в «Новом утре» коллеги иногда дают мне слово как врачу-кардиологу, кандидату медицинских наук, приглашают в другие программы в качестве эксперта. Пока мыслей о собственной медицинской программе у меня нет, еще адаптируюсь на канале. Хочется набраться побольше телевизионного опыта, а там посмотрим.

* Мастер и молодежь. В гостях у «Кода личности» популярный радио- и телеведущий Максим Угляница


Теле- и радиоведущий, руководитель Первого национального канала Белорусского радио Максим Угляница – личность широко известная и популярная: за много лет слушатели привыкли к его голосу в утренних выпусках «Радиофакта» на Первом национальном, потом полюбили его в качестве компетентного ведущего «Главного эфира» на телеканале «Беларусь 1». Как достичь таких высот? Об этом Максим рассказал юным интервьюерам в студии программы «Код личности».

– Сегодня в медиасфере во всем мире есть большая часть актерства. Очень много шоу, об этом напрямую говорят многие известные журналисты, в этом признаются некоторые политики, которых мы видим на экране смартфона или телевизора... Поэтому актерские навыки, если они есть, очень пригодятся. Что касается меня, студия мне во многом помогла, но, в принципе, нас там никто не ориентировал на то, что: «Вы отсюда все выйдете актерами!» Совсем нет. Это для общего развития важно – уметь то и уметь это, держаться на публике и т. д. Думаю, мне актерские навыки тоже пригодились. Вы меня видите перед камерой, а я в жизни совсем не такой: я намного более спокойный, мне часто хотелось бы закрыться, о чем-то подумать, но есть правила игры. Поэтому включилась камера – и ты играешь, говоришь более активно и эмоционально.

«Знамя юности»


* Белорусский бизнес становится все моложе. Студенты и старшеклассники вовсю торгуют на маркетплейсах, пекут торты, организовывают платные фотосессии и снимают тиктоки для крупных компаний. Одну из самых популярных минских кафе-кондитерских, где неизменно стоит очередь на вход, открыла пара студентов. Но если после 18-ти можно вести бизнес на общих основаниях, то с «до» есть вопросы. Впрочем, скоро ситуация может измениться: недавно Палатой представителей во втором чтении принят законопроект «Об изменении кодексов», который предусматривает внесение поправок в действующий Гражданский кодекс. В законе, который вступит в силу через год после его официального опубликования, есть пункты, которые касаются возможности несовершеннолетних заниматься предпринимательством, совершать сделки, открывать банковские счета. Разбираем изменения с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светланой Любецкой.

* Наркотики часто ломают судьбы подростков. Они заманивают в свои сети не только искателей смертельно опасного кайфа, но и легких денег. Как правило, у юных наркокурьеров одна дорога – на скамью подсудимых. Гомельскому педагогу удалось изменить этот печальный маршрут для одного из своих учеников.

* Издавна верили, что в каждом доме за печью живет домовой. Сейчас в квартирах топок нет, но значит ли это, что и дух тоже съехал? Может, он прячется за роутером или кофеваркой? Поговорили с белорусами, которые верят в домового, и узнали, как добиться его расположения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter