Экс-глава "Уралкалия" Баумгертнер останется под домашним арестом

Экс-глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, останется под домашним арестом.

Экс-глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, останется под домашним арестом.

"Суд пришел к выводу, что ходатайство следствия о продлении Баумгертнеру меры пресечения в виде домашнего ареста подлежит удовлетворению", - огласил решение Басманного суда Москвы судья Артур Карпов.

Таким образом, суд отказался освободить его под залог в 15 млн рублей или выше.

Следствие не возражает против прогулок обвиняемого

Обращаясь с ходатайством об освобождении из под домашнего ареста, адвокат Баумгертнера отметил, что действия его подзащитного не повлекли ущерба для России.

Следователь в свою очередь заявил, что Баумгертнер, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и других участников уголовного дела или скрыться.

В то же время следствие не возражает против трехчасовых прогулок обвиняемого, но просит ограничить их территориально по схеме, представленной им суду. "Это поможет контролировать передвижения Баумгертнера и знать где он", - пояснил следователь.

В ответ на это обвиняемый заявил, что уже "полгода находится под домашним арестом, дал все показания, которые интересовали следствие, и не оказывал ни на кого давления".

Дело "Уралкалия"

Баумгертнер был задержан в августе в Минске, подозревался в хищении. 20 ноября Генпрокуратура Белоруссии дала согласие на его выдачу РФ. Экс-глава "Уралкалия" был этапирован в Москву и помещен в СИЗО. В России ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

23 декабря Совет директоров "Уралкалия" принял решение освободить с 24 декабря 2013 года Баумгертнера с поста гендиректора компании. Его место занял заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. Вместе с тем Баумгертнер остался в совете директоров "Уралкалия".

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия почти с 20% долей в мировом производстве. Активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?