Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Экс-глава МИД: нам надо создать эпоху XXI столетия

Нам надо создать эпоху XXI столетия, которая будет лучше эпохи конца столетия минувшего. Об этом сегодня в ходе сессии «Уроки «разрядки» времен Холодной войны для европейской безопасности сегодня», проходящей в рамках второго дня форума «Минского диалога» «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», заявил известный дипломат, бывший министр иностранных дел Беларуси Иван Антонович.

Иван Антонович выразил собственную убежденность, что в основе разрядки 1970—1980 годов лежала совершенно иная международная политическая культура, которая базировалась на взаимном доверии политиков и дипломатов разных стран:

— Взаимное доверие исключало возможность того, что конфиденциальные разговоры могут быть когда-либо обнародованы и опубликованы, в результате чего возможность их интерпретировать получили бы не политики, а адвокаты.

Фото: Белта

Комментируя нынешний колоссальный поток на Западе публикаций и книг о кризисе демократии, дипломат отметил:

— В этих условиях может всерьез сложиться впечатление, что наша цивилизация действительно подошла к обрыву. И любая ошибка способна вызвать мировой катаклизм. Поэтому я с огромным удовлетворением воспринял слова нашего Президента о том, что пора менять конфронтацию на компромисс. Но как это сделать, возможно ли это? Я убежден: не надо сожалеть об ушедшей эпохе, надо ее знать и брать из нее на вооружение самое лучшее. Нам надо создать эпоху XXI столетия, которая будет лучше эпохи конца ХХ века.

Форум «Минского диалога», который проходит 7—8 октября в Минске, предоставляет собой площадку для открытой дискуссии о настоящем и будущем европейской безопасности. Мероприятие собрало более 700 человек — официальных лиц и ведущих экспертов из Беларуси, России, Китая, ЕС, США и государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, многочисленных журналистов. Основные темы форума: обсуждение роли Беларуси в восточноевропейской безопасности; оценки стратегической стабильности и контроля над вооружениями; пропаганда и информационные войны, уроки первого десятилетия «Восточного партнерства»; обсуждения стратегической роли Китая в Восточной Европе и траекторий развития ЕАЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...