Экран-шкафчик для ванной комнаты

Однако, имея только идею, при ее воплощении придется преодолеть немало препятствий. Поэтому предлагаем конкретную конструкцию, которую можно изготовить отдельно в мастерской, а затем установить в ванной за считаные минуты.

Идея устройства такого рода экранов-шкафчиков, закрывающих «фасад» ванны, не нова

Однако, имея только идею, при ее воплощении придется преодолеть немало препятствий. Поэтому предлагаем конкретную конструкцию, которую можно изготовить отдельно в мастерской, а затем установить в ванной за считаные минуты.

Шкафчик неплохо впишется в интерьер любой ванной комнаты, а его размеры соответствуют размерам «обычных» отечественных и импортных «полноростных» ванн.

Шкафчик снабжен полкой и имеет раздвижные створки (дверки), которые перемещаются либо в обычных мебельных полозках, либо в пазах, выполненных в стенках шкафчика.

Для изготовления шкафчика потребуются доски хвойных пород деревьев или же подойдет качественная березовая фанера толщиной не менее 12 мм. Кстати, чертежи, предлагаемые нами, разработаны именно для «фанерного» варианта. Размеры элементов конструкции приведены на нашем рисунке № 1 (1 — стенка верхняя; 2 — полозки; 3 — стенка боковая; 4 — стенка нижняя; 5 — стенка задняя; 6 — стенка средняя; 7 — проставка; 8 — полочка; 9 — стекло раздвижное).

Все деревянные элементы вырезают с небольшими припусками, затем обрабатывают строго по размерам, после чего осуществляют предварительную сборку конструкции на шурупах. Заднюю стенку при этом не устанавливают.

Отметим, что полочка и левая средняя стойка соединяются на задвижных пазах, для чего в этих деталях выбирают пазы шириной, равной толщине деталей, и глубиной, равной половине длины соединения (рис. 2). Затем устраняют мелкие несовпадения деталей, и шкафчик разбирается для отделки.

Детали шкафчика красят масляной краской или нитроэмалью, но при желании можно оставить и естественный цвет древесины, пропитав детали горячей олифой или покрыв их лаком (после тщательной шлифовки шкуркой). Можно также ограничиться покрытием деталей двумя слоями жидкого клея ПВА. Но в любом случае водостойкая отделка всех деревянных деталей обязательна.

Затем шкафчик собирается. После проверки перпендикулярности стенок (лучше всего по равенству диагоналей) прикрепляют шурупами заднюю стенку из ДВП или 5-миллиметровой фанеры, которая придаст жесткость всей конструкции. Если вы применили для стенок шкафчика доски, то пазы (для раздвижных дверок) шириной 6 мм и глубиной 10 мм (в верхней доске) и 5 мм (в нижней) можно выбрать в деталях шпунтубелем, электрофрезой или циркулярной пилой на стадии изготовления деталей.

Для стенок из фанеры этот способ не годится из-за неизбежных сколов шпона, поэтому в этом случае приобретите в мебельном магазине пластмассовые или деревянные направляющие полозки для раздвижных стекол сервантов и укрепите их в соответствующих местах мелкими шурупами или гвоздиками. Обязательно утопите головки крепежа, для чего раззенкуйте отверстия в полозках ручной зенковкой или просто крестообразной отверткой. Полозки советую установить и на вертикальных стенках, срезав их в углах под 45 градусов, что придаст законченность конструкции. Не забудьте, что верхний полозок должен быть глубже нижнего, это необходимо для нормальной вставки створок.

Раздвижные створки лучше всего вырезать из оргстекла, но подойдет и ДВП, и фанера, и пластик. Очень хорошо смотрится шкафчик со створками из оргстекла, оклеенного изнутри самоклеящейся цветной витражной пленкой. Для удобства пользования сделайте в створках по отверстию диаметром 15 мм или прикрепите к ним винтами мебельные ручки. Обратите внимание, что задняя стенка перекрывает не всю площадь задней поверхности шкафчика. Остается «окно», которое нужно для доступа в достаточно большую нишу под пологим скосом ванны, куда помещают ведра. На рисунке № 1 это «окно» справа, но если у вас ванна установлена другой стороной к стене, то сделайте «окно» слева.

Фиксируется шкафчик в распор между полом и бортиком ванны с помощью проставок из деревянных брусков 50х50 мм, в которых просверлены центральные отверстия диаметром 12 мм, а также болтов и гаек М10. Образующийся снизу зазор между полом и шкафчиком позволяет вплотную встать к ванне при стирке или купании ребенка, а также прятать под ванну вечно мешающие тазики. Вы не поверите, сколько в такой маленький шкафчик поместится разных мелочей — мыла, паст, стиральных порошков...

Николай  ПОГРЕБНЯК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости