Экоправила не терпят исключений

Почему 10 тысяч немцев доверяют логистическому центру Brodowin не только свое здоровье, но и ключи от собственных квартир


«А ДЕГУСТАЦИЯ! Ее что, не будет?» — пошутил кто-то из нашей группы, когда подходило к завершению знакомство с логистическим центром  Brodowin. У немцев, похоже, это не очень принято. Все для всех имеет свою цену. Биопродукция под этим брендом стоит к тому же втридорога, и даже работникам предприятия она не по карману, хотя им и положены умеренные скидки. Но ассортимент производимой и адресно поставляемой в основном заказчикам на дом продовольственной корзины внушителен, как и количество ее сторонников. Стало быть, подобный агробизнес в Германии востребован и приносит  прибыль? Насколько это возможно у нас?.. 
Именно за ответами на эти и другие вопросы прибыли участники учебы-семинара «Европейские стандарты в сельском хозяйстве» в логистический центр экологической продукции, расположенный в 60 километрах от Берлина.


Истоки этого бизнеса лежат тоже в пресловутой немецкой перестройке, которая началась после объединения двух Германий. С возвращением частной собственности на землю жители деревни Бродовин взяли власть в свои руки и образовали экохозяйство. Курс на сохранение рабочих мест и биологическое производство, переработку экологической сельхозпродукции, ее реализацию активно и финансово поддержан Евросоюзом. На 1200 гектарах за 25 лет укоренились две соприкасающиеся параллели: патриархальное крестьянство и современное производство. Последним звеном в трендовой цепи стал логистический центр.

Известно, каких технологий на земле и фермах придерживаются бродовинские сельчане. Скажем, из-за табу на химудобрения они активно выращивают на своих песчаных суглинках клевер, бобовые, люцерну и сладкий люпин. Вместе с земляными бактериями эти культуры в процессе симбиоза дают много азота. Не новый, но далеко не всеми используемый метод зеленых удобрений. Плюс, естественно, органика и травяной компост.

Участники учебы-семинара в цехе логистического центра

Ассортимент натуральных экопродуктов широк: подсолнечное масло, льняное, мед, молоко, соки, овощные консервы, яйца, колбасы, сыры... Несомненно, они получаются не только в результате правильного земледелия, но и посредством ряда других  исконно крестьянских технологий. 

Например, молоко не пастеризуют, не подвергают микрофильтрации и высокой тепловой обработке. Оно здесь чисто луговое, сенное и, конечно, долго не хранится. А обитателей четырех мобильных курятников вывозят на природу, где зеленый корм положительно влияет на вкусовые качества яиц. И таких примеров чистого экологического производства предостаточно.

Нам, конечно, не открыли Америку. Так или почти так работают кое-где и в Беларуси, в частности, фермерское хозяйство «Василек» Дзержинского района. Там же, в Бродовине, я попросил специалиста по маркетингу ФХ Владимира Шумского прокомментировать достижения немецких коллег. Вот что он сказал:

— В Беларуси более размыт экологический контроль за продуктами. Пока нам далеко до немцев, у них есть чему поучиться. Мне же больше интересен опыт Бродовина по организации доставки через интернет. Мы работаем и по этому направлению: поставляем свинину, говядину, осетра в столичные кафе, рестораны — примерно в 30 точек общепита. Продаем продукцию в своих магазинах в Дзержинске и Бегомле, поставляем в Россию. Вообще, без четко выстроенной логистики прорваться на рынки сегодня невозможно. 

Идет сортировка и фасовка экопродукции

Не первый раз участники семинара «Европейские стандарты в сельском хозяйстве» посещают крестьянское предприятие Бродовин. Были и в прошлом году, когда логистический центр еще только планировался. Теперь же мы могли воочию убедиться не только в том, что здесь производится и перерабатывается, но и как налажен сбыт.

Не сказать чтобы просто… Посыл немного, с нашей точки зрения, перевернут: кому нужна экопродукция, тот нас найдет. На вопрос о рекламе своих услуг менеджер по связям с общественностью Франциска ответила отрицательно. Дескать, потребительская молва о нас лучше всякой рекламы. По крайней мере, когда 10 лет назад они начинали, то плясали от 500 заказчиков. Теперь — 10 тысяч. Кто они? Как правило, состоятельные немцы, в основном берлинцы. Некоторые регулярно через электронную почту размещают заказы на биопродовольствие от Бродовина, другие позволяют себе подобную роскошь лишь к Пасхе или Рождеству. Среди пользователей биоменю  рестораны, школы, отдельные фирмы, которые оплачивают сотрудникам экопитание. Все при этом довольны и качеством, и доставкой на дом.

Сам этот процесс — доставка — так же педантично организован, как и все прочее у немцев. По Берлину и вокруг него спланирована логистика 9 маршрутов. Ассортимент накануне с вечера готовится для каждой машины и пакуется в спецящики. В три ночи, как правило, машины уходят на маршруты, чтобы до ухода хозяев на работу им был доставлен заказ. Отдельные из них, кстати, даже доверяют ключи от своих квартир бродовинским экспедиторам. Чтобы заказ считался принятым, он должен стоить минимум 15 евро, ящик до 25 килограммов доставляется бесплатно.

Почему заказы размещают небедные клиенты, думаю, понятно. Скажем, филе утки стоит здесь в три раза дороже, чем в магазинах, — 37 евро за килограмм.

Всего же ассортимент поставок насчитывает более 1200 наименований. За последние полтора года в Бродовине освоили производства домашних консервов, в основном овощных. Но не только продукты и не только собственного производства предлагают предприимчивые крестьяне. Есть здесь, например, экокосметика, такие же сладости и цитрусовые. Откуда? Поставляют разные страны. Как убедиться в том, что все это биосфера? Просто: в Европе действуют экоправила, за рамки которых выйти — себе дороже. По ним же импортируют в Германию исповедующие эту модную технологию страны. И самое главное: как покупателю убедиться в том, что его не обводят вокруг пальца? Во-первых, здесь это просто невозможно — репутация всегда должна быть безупречна. А, во-вторых, на каждом ящике с заказом размещена необходимая информация.

Вот еще один любопытный и для нас штрих. Не всякую молочную и мясную продукцию станут есть избалованные берлинцы. Размещая заказы на сайте Бродовина, они уверены: она происходит от животных, которые содержатся в комфортных условиях, не подвергаются насилию. Оранжевый торговый сертификат предприятия подразумевает даже более строгий подход, чем общеевропейский биобренд. Скажем, если  правила евробио допускают реализацию молока от коров, которым обрезали рога, то инструкция Бродовина исключают и это — только коровы безрогой породы, которые отдают молоко безо всяких страданий!

Менеджер по связям с общественностью Франциска.

Контролируют логистический центр не только покупатели. Есть у Евросоюза свои службы, которые планово проводят проверки продукции, в том числе — и на подтверждение заявленного в сертификате экологического направления. А вот санитарно-гигиенические требования могут проверить и внезапно. Бывало, находили нарушения и приостанавливали на полгода лицензию.

Мы не были бы белорусами, если бы не спросили о том, что принято у нас. Кроме дегустации, вашего покорного слугу заинтересовал понятный вопрос о «несунах», а также выдают ли свою же продукцию работникам предприятия? По поводу воровства мы, конечно, пошутили, помня, в какой стране находимся. Нам же серьезно ответили, что это исключено, здесь хорошая система контроля и в высшей степени порядочные сотрудники. Всего, кстати, здесь во всех направлениях— поля, сады, фермы, переработка и сам логистический центр — занято более ста бродовинцев. Так вот, им предлагают за вычетом 20 процентов купить экопродукцию. Только 5 процентов пользуются подобными бонусами. Почему? Один ответ я получил у менеджера: дорого! А второй знал сам: это же все-таки крестьяне из экодеревни Бродовин, которую в 1991 году они воссоздали по старым, догэдээровским традициям. И многое из этой безопасной вкуснятины, уверен, у них запасено в своих домашних кладовых…

Минск — Берлин — Познань — Дольск — Варшава — Минск

Фото автора

Вниманию руководителей районов и сельхозорганизаций!


Белорусский крестьянский совет совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами формирует группы участников учебы-семинара «Европейские стандарты в сельском хозяйстве». Семинар состоится 2—10 апреля и пройдет в Австрии, Чехии, Польше. Предусмотрено  посещение международных выставок в Брно: новые технологии в сельском хозяйстве TECHAGRO-2016, ветеринарии Animal Vetex-2016, возобновляемые источники энергии BIOMASS-2016. Для всех участников проекта оформляются полугодовые и годовые шенгенские визы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?