Экономьте… на здоровье!

Медики Придвинья за год смогли сберечь около Br 90 млрд

По итогам прошлого года медики Придвинья смогли сберечь около 90 миллиардов рублей

Каким образом удалось это сделать? Не повредила ли такая масштабная бережливость общей работе системы здравоохранения? Не ухудшила ли качество оказания медицинской помощи? И куда ушли сэкономленные средства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрия ДЕРКАЧА (на снимке).

— Прежде всего подчеркну главное: работа по сбережению бюджетных денег направлена не на экономию как таковую в прямом смысле данного слова, а на создание новой модели рационального расходования средств с целью повышения отдачи от каждого вложенного в отрасль здравоохранения рубля. То есть это не банальное «завязывание поясов», а выгодное перераспределение денежных потоков внутри системы.

— За счет чего образуются «лишние» деньги? Девяносто миллиардов рублей — огромная сумма…

— Во-первых, очень эффективной оказалась используемая нами в последние годы гибкая система оптимизации коечного фонда. То есть мы (в рамках действующих в стране социальных стандартов) уменьшили количество «невостребованных» койкомест в отделениях и открыли дополнительные там, где это остро необходимо. Например, в зимнее время возрастает потребность в социальных койках в отделениях круглосуточного пребывания пожилых людей. Например, в преддверии нынешних зимних холодов медицинские учреждения Витебщины приняли дополнительно около 600 бабушек и дедушек, которые не в состоянии зимовать в одиночку.

Временное перепрофилирование коечного фонда позволяет сэкономить на выездах «скорых» и лечении острых заболеваний, а также сберечь жизни одиноких людей. Пенсионеры с удовольствием соглашаются на временный переезд и в соответствии с законом оплачивают свое пребывание в стационарах. В итоге самоокупаемость последних повышается, снижаются бюджетные затраты на содержание зданий. Немаловажен и тот факт, что социальные отделения для удобства пациентов открываются поблизости от их места жительства — в участковых и районных больницах. А это, как вы сами понимаете, занятость населения, новые рабочие места. Кстати, сейчас мы выходим за рамки оказания социальной помощи одиноким гражданам — решаем вопросы перепрофилирования коечного фонда для тех пожилых людей, которые имеют детей и в состоянии с их помощью стопроцентно оплачивать свое пребывание в больнице. Согласитесь, далеко не все имеют возможность обеспечить надлежащий уход за престарелыми людьми, в особенности за теми, кто страдает психоневрологическими заболеваниями, в домашних условиях. Мы готовы взять такую заботу на себя. Специально для этих целей перепрофилируется областная психоневрологическая больница в Слободке Браславского района. Лечебных учреждений данного профиля у нас достаточно — после капитальных ремонтов большее количество пациентов принимают соответствующие учреждения в Витебске и Лепеле. Так что появилась возможность использовать площади в Слободке для других целей, тем самым помочь престарелым людям и их родственникам.

Стоит отметить, что постоянно проводимая работа по рациональному использованию государственных средств не в ущерб, а во благо пациентам приносит свою отдачу и по другим направлениям.

— Юрий Николаевич, как я знаю, экономить вы начали уже несколько лет назад?

— Действительно, это работа не одного дня и не одного года. А потому мы уже имеем возможность получать отдачу от ранее сбереженных и вложенных в выгодные проекты средств. Попробуем посчитать вместе. В 2010 году сохранили таким образом около 5 миллиардов рублей, в 2011-м — почти в четыре раза больше. Внебюджетная деятельность принесла три года назад всего 29—30 миллиардов рублей, а по итогам прошлого года наши учреждения самостоятельно заработали порядка 200 миллиардов. Благодаря этим деньгам мы приобретаем дополнительно высокоэффективное оборудование, осваиваем новые современные методики и технологии, которые, опять же, удешевляют лечение больных, сокращают сроки их пребывания в стационаре. То есть получается замкнутая цепочка: чем больше сэкономили, тем больше вложили, и, наоборот, чем больше вложили, тем больше сэкономили… Например, благодаря покупке линейного ускорителя для Витебского областного онкологического диспансера (стоимостью 34 миллиарда рублей, в их числе 27 миллиардов — за счет областного бюджета) значительно сократились сроки лечения больных, уменьшилось число последующих назначений инвалидности. Новое оборудование также позволило шагнуть далеко вперед областной клинической и второй городской больницам. Вместо десятидневного пребывания пациентов в отделениях хирургии и проктологии здесь успешно используется амбулаторная практика «операции одного дня»... Одним словом, все сэкономленные средства направляются на дальнейшее совершенствование материально-технической базы отрасли.

— Насколько масштабными в финансовом выражении будут преобразования системы здравоохранения в году нынешнем?

— Только на реконструкцию, модернизацию и обеспечение оборудованием планируется затратить около 200 миллиардов рублей. Еще 160 миллиардов выделено на стратегически важные объекты в соответствии с областной инвестиционной программой и за счет других источников.

— Знаю, что лечиться в придвинских больницах желают все больше жителей сопредельных государств…

— Да, к нам все чаще едут иностранцы. В 2011 году экспорт услуг составил порядка 850 тысяч долларов. Прошлый год дал рост в 200 процентов… Спросом у иностранцев пользуются наша стоматология, хирургия, диагностика. В 2012 году в витебских роддомах родилось около 100 малышей, чьи мамы специально для родов приехали сюда из-за рубежа. Кстати, у нас по сравнению с другими регионами страны зафиксирована самая высокая стоимость лечения, рассчитанная на одного иностранного гражданина. То есть граждане зарубежных государств оставили в медучреждениях Придвинья наиболее весомые суммы денег. Почему? Потому что располагаем современным, сверхэффективным оборудованием, хорошими специалистами, новыми технологиями, уникальными методиками... Использование таких ресурсов обеспечивает достойное качество диагностики, последующего лечения и, соответственно, влияет на стоимость экспортных услуг. В настоящее время доходы от внебюджетной деятельности в целом составляют 11,5 процента размера бюджетного финансирования. Это один из лучших показателей в стране.

— В отрасли здравоохранения Придвинья за последние 3—4 года сделано немало. А каковы результаты? Давайте попробуем оценить их самой правильной и самой точной единицей измерения — продолжительностью жизни и состоянием здоровья витебчан…

— Все усилия медиков направлены на реализацию национальной программы демографической безопасности страны. Если говорить кратко, то в прошедшем году мы имели лучший за последние 19 лет показатель уровня естественного прироста населения. Самая высокая рождаемость отмечалась в Глубокском, Поставском, Лиозненском и Лепельском районах. В Витебске и Новополоцке впервые за многие годы рождаемость превысила смертность. Снижение численности погибших в трудоспособном возрасте отмечено во всех регионах Придвинья, в итоге мы сохранили жизни 1073 человек. Уменьшилось количество умерших от всех основных социально значимых заболеваний. Кроме того, число погибших от производственного травматизма снижено вдвое (самый лучший показатель в стране), на 40 процентов сократилось число суицидов, на четверть меньше стало случаев смерти от отравления алкоголем и его суррогатами, на 17,4 процента уменьшилось число погибших на пожарах, сократилось также и количество жертв дорожно-транспортных происшествий. По предварительным данным, в 2012 году мы приросли на 13 110 малышей! Это почти на тысячу больше, чем в предыдущем году. Снижены общая смертность и тяжесть первичной инвалидности в трудоспособном возрасте, возрос удельный вес родов без осложнений.

— Какие задачи по выполнению программы демографической безопасности Витебской области в 2013 году вы считаете наиболее актуальными?

— В региональной программе нет мелочей, а потому каждая деталь важна. Только при условии выполнения всех составляющих общего проекта можно добиться успеха в целом. Печально, что, несмотря на весьма значительные подвижки в решении проблемы государственной важности, на Витебщине по-прежнему уровень рождаемости не обеспечивает процесса естественного воспроизводства населения. Серьезную озабоченность вызывает детская смертность от внешних причин. Отмечен рост числа смертей детей в ДТП (на 7 случаев), остается тревожной статистика гибели детей на пожарах (увеличение на 2 случая). Кстати, так называемые внешние причины входят в тройку основных причин общей смертности. Что касается трудоспособного возраста, то подобным образом погибает каждый третий.

Недавно ход реализации региональной программы демографической безопасности был рассмотрен на заседании Витебского областного исполнительного комитета. Проанализированы итоги, обозначены первоочередные задачи. Вынесено решение о принятии дополнительных мер по профилактике пожаров и ДТП, создании безопасных условий труда, повышении мотивации сохранения и укрепления здоровья людей как со стороны руководителей предприятий и организаций, так и со стороны самих граждан, которые, бесспорно, тоже должны нести ответственность за состояние собственного здоровья.

— Спасибо за беседу, Юрий Николаевич! Пусть демографическая ситуация, над стабилизацией которой работает ваш многотысячный коллектив, радует и вас, и нас. Пусть неординарные подходы витебских медиков к сохранению жизни и здоровья населения принесут желаемый результат, а люди научатся ценить и беречь собственное здоровье…

— Благодарю.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter