Экономный режим

О развитии ядерных сил

Министр обороны США Роберт Гейтс представил журналистам проект военного бюджета на 2010 финансовый год. Пентагон запросил 534 миллиарда долларов. Это столько же, сколько было выделено на этот год. При Джордже Буше, как известно, ассигнования на войну росли как на дрожжах.


Развитие ядерных сил остается одним из приоритетов для Вашингтона. Но Пентагон решил не заниматься разработкой нового бомбардировщика для ВВС, пока нет большей ясности с потребностью в такой машине. Министр обороны рассказал, что США будут и далее «оценивать свои стратегические потребности в свете переговоров по контролю над вооружениями». Это в духе новых предложений Барака Обамы.


...Итальянец Энрико Ферми, получивший свою Нобелевскую премию за открытие искусственной радиоактивности, при виде первого «атомного гриба» воскликнул: «Какая красивая физика!» Но прошло совсем немного времени и его коллега Альберт Эйнштейн размышлял уже совершенно в другом ключе: «Почему люди смогли создать атомное оружие, но не могут установить контроль над ним? О, ну это очень просто: потому что политика гораздо сложнее, чем физика».


Глава Белого дома пообещал добиваться безъядерного мира. Внешнеполитическая программа новой администрации постепенно приобретает конкретные очертания. Конек, который пытается оседлать Обама, — это тот самый старый конь, что борозды не испортит. Если разоружение — новое слово в мировой политике, то чем тогда занимались Брежнев и Никсон в начале 70–х?


Три десятилетия назад гонка вооружений была проблемой двусторонних отношений Вашингтона и Москвы и главным фронтом «холодной войны». Довольно быстро США и СССР собрали такие арсеналы, которых было достаточно, чтобы несколько раз уничтожить все живое на планете. Но благодаря этому конфликт не перешел в горячую фазу. «Мир без ядерного оружия был бы менее стабильным и более опасным для всех нас», — шептала Маргарет Тэтчер на ухо Михаилу Горбачеву на переговорах 1987 года.


На первом свидании с Дмитрием Медведевым в Лондоне Барак Обама ничего подобного сказать уже не мог. Сегодня опасность применения ядерного оружия возросла, потому что в мире не два, а гораздо больше ядерных чемоданчиков и многие еще стоят в очереди за ними. Американскому президенту легко было это констатировать.


Тем более ему подсобили северокорейские лидеры. Пхеньян заявляет, что выпущенная в воскресенье баллистическая ракета вывела на околоземную орбиту спутник, который будет транслировать на весь мир песни о Ким Чен Ире.


Когда в 1957 году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, многие не сразу поняли его истинное значение. Американская пропаганда продолжала отстаивать тезис о «сильной технической отсталости советского ВПК». Хотя каждые полтора часа над территорией США пролетал советский аппарат...


У КНДР еще нет такой ракеты, которая могла бы долететь до континентальной части Соединенных Штатов (пока уязвима только Аляска). Однако Обама назвал произошедшее провокацией. В пражской речи он объявил, что попросит конгресс ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия и будет добиваться его ратификации другими странами. Также Обама намерен реализовать идею «банка топлива» для атомной энергетики, куда смогут обращаться неядерные страны.


Ну а первый шаг американского президента уже анонсирован. 5 декабря 2009 года истекает срок действия подписанного СССР и США в 1991 году Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ–1). Нужно перезаключать договор. Но будет ли теперь Россия заинтересована в радикальном разоружении? «Многие чехи приветствовали инициативы Обамы, но поежились, когда президент подтвердил, что его администрация одобряет создание глобального противоракетного щита», — пишет «Вашингтон пост». Еще несколько недель назад казалось, что Вашингтон готов сделать уступку Москве.


«Существует внутренняя взаимосвязь между мировым финансовым форумом в Лондоне, саммитом НАТО и выступлением Обамы в Праге: у супердержавы заканчиваются деньги, — пишет Андреас Ринке, обозреватель немецкой «Хандельсблат». — Обама не пацифист — он реалист. Он предлагает другим ядерным державам возможность совместной экономии средств и вместе с тем сохранение безопасности». Новая администрация США ищет новые, менее затратные способы играть роль гаранта международной безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости