Новая технология заготовки кормов поможет сократить закупки импортного шрота наполовину

Экономия научного подхода

Три урожая травяных кормов за год и сокращение закупки импортного шрота  результат новых подходов в кормозаготовке, которые представили на республиканском семинаре в Светлогорском районе. Участники – заместители председателей облисполкомов (курирующие вопросы АПК), руководители всех районов Гомельщины, ведущие ученые-аграрии НАН Беларуси и представители Минсельхозпрода. Площадка  хозяйство «Михайловский-агро», которое успешно использует научные методики. Для юго-востока страны с его бедными почвами и ежегодной засухой современные подходы наиболее актуальны.

Перед глазами полосатое поле — желто-зеленое. Озимая рожь, сурепица, и снова рожь… Полосные посевы  научный подход. В хозяйстве «Михайловский-агро» так работают уже три года. Под травяные однолетние корма отдано 350 гектаров. Важно вовремя убрать, чтобы клетчатка в таком «миксе» не превышала 23%, белок был не больше 18%, а обменная энергия должна стремиться к 11 мегаджоулям. Для этого косить должны не позднее 60 дней после сева. По данному методу можно собирать три урожая в год  настоящий зеленый конвейер. Результаты налицо, приводит цифры руководитель хозяйства «Михайловский-агро» Владимир Черенок:

 В зависимости от комбинации посадок мы получаем с гектара от 50 до 250 центнеров травяных кормов. Это отлично для наших песчаных почв. Дойное стадо в хозяйстве — 1250 голов. При использовании данной технологии надои от коровы увеличились на 1,5 килограмма молока в сутки. Плюс сократились затраты на производство, меньше закупаем импортного шрота.

Почему садят чересполосицей? Так легче убирать и заготавливать. При уборке сразу получается готовая смесь для консервирования в полимерную пленку. В этом году по такой интенсивной технологии надо заготовить не менее тонны кормов на каждую корову в стране. Чтобы зарабатывать на молоке, нужно правильно и менее затратно кормить животных. Наука помогает экономить на кормах, рассказывает заведующий отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Александр Зиновенко:

 Если мы хотим производить высококачественную молочную продукцию, мы не должны забывать о травяных кормах. Есть технологические параметры, которые надо соблюдать: 50 на 50  кукуруза с травами. Тогда животное будет здоровым и сможет оптимально встраиваться в технологический процесс. Большинство коров имеет недостаток по сырому протеину, и подобная технология, которую мы демонстрируем, позволяет его восполнить. Для Гомельщины это особенно актуально, здесь на бедных почвах полосные посевы могут давать до 300 центнеров с гектара травяных кормов. Плюс конвейерное выращивание  три урожая в год. Это 600 центнеров с гектара! Если правильно работать, кормовые проблемы уйдут в прошлое.

Ученые говорят о необходимости использования полимерной пленки для хранения. Она позволяет не растерять полезные свойства объемных кормов, богатых протеином, а это живая экономия.  Применение кормовых разработок белорусских ученых в каждом хозяйстве в масштабах страны  возможность сократить закупки импортных шротов наполовину, уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун:

 Мало того что мы заменим дорогостоящие шроты, то есть покупные белки, сократив их потребление наполовину, но еще и удлиним продуктивную жизнь коровы на годы. Все за счет более сбалансированного и здорового питания. Руководители хозяйств должны все это понимать и сами использовать, а не ждать указаний, сегодня введение такого корма в рацион животных позволяет получить дополнительно до 20% молока. Все это наши деньги, наше богатство. Для эффективной работы данная технология должна внедряться в каждом хозяйстве, не менее 30—60 соток на корову.  

В 2019 году аграрии Беларуси планируют заготовить 9 200 000 тонн различных кормов. Это обеспечит их полуторагодичный запас, что стратегически важно. Ведь благосостояния любого хозяйства напрямую зависит от того, как накормлен скот. Будет корм — будет молоко и мясо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter