Экономия на благо

Руководители бобруйских предприятий ЖКХ ищут новые возможности, чтобы сократить расходы топливно-энергетических ресурсов

Руководители бобруйских предприятий ЖКХ ищут новые возможности, чтобы сократить расходы топливно-энергетических ресурсов.

Постоянно растущие цены на топливно-энергетические ресурсы заставляют относиться к их потреблению
более экономно. Особенно это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства, поскольку коммунальные службы активно расходуют данные ресурсы.

Собственными силами

Так, на бобруйском “Водоканале” энергосбережением начали заниматься еще в 1997 году. В ведении предприятия находятся 23 рабочие насосные станции, оснащенные энергосберегающими насосами. Еще несколько скважин оставили в резерве. Их включают только под Новый год, когда необходимо задействовать все мощности, чтобы бесперебойно обеспечивать бобруйчан водой. Кроме того, 16 действующих скважин находится на телеуправлении, и операторы, сидя за центральным диспетчерским пунктом, могут запустить или отключить скважину в течение суток. Сэкономить немного денег на электроэнергии — порядка двух миллионов в год — удается благодаря разграничению в работе этих скважин на дневные и ночные часы.

— Здесь также работает уникальная станция обезжелезивания, — проводит экскурсию по предприятию для представителей Министерства ЖКХ во главе с министром Андреем Шорцем директор “Водоканала” Олег Титов. — Ее особенность заключается в том, что она построена за собственные средства. А поскольку их всегда жалко, то мы попытались пойти по пути минимизации затрат. Фильтры для очистки воды заказывали на “Арномаше” в счет долгов, все сварочные и установочные работы выполняли наши сотрудники. Следует отметить, что данная станция обезжелезивания работает не хуже заводских аналогов. При исходном содержании железа в бобруйской воде в 1 мг/л на выходе получается 0,01 мг/л. Этот показатель значительно ниже предельно допустимой нормы. Экономим мы и на тепловой энергии. Наша насосная станция вообще не предполагает какого-либо отопления даже в зимнее время. Тепло здесь выделяется за счет работы двигателей.

Из подручных материалов

Пример для подражания в плане экономии ресурсов в жилом фонде — многоквартирный дом № 5, расположенный на улице 50 лет ВЛКСМ. Он был построен еще в 1969 году и несколько лет назад отремонтирован с учетом энергосберегающих технологий.

— Здесь была проведена тепловая модернизация, которая включает утепление всех ограждающих конструкций дома, в том числе и кровли, — отмечает заместитель директора по ремонту и эксплуатации жилищного фонда ЖКХ Первомайского района Бобруйска Сергей Кот. — В результате этих мероприятий потребление тепловой энергии в отопительный период на один квадратный метр снизилось на 10 процентов, что позволило значительно уменьшить затраты, используемые на отопление дома.

Наиболее энергоемкими элементами в жилищном фонде являются старые лифты. Их доля в общем энергопотреблении дома составляет 70 процентов. Поэтому было принято решение постепенно заменять в бобруйских многоэтажках лифты со стажем новыми, энергосберегающими. Такая работа проводится и в ЖКХ Первомайского района. С 2001 года в жилом фонде, который обслуживает эта организация, было установлено 92 новеньких лифта. Такие кабины потребляют на 4,8 киловатта электроэнергии меньше, чем старые, а за год, по подсчетам специалистов, экономится около 6 тысяч киловатт.

— Наше ЖКХ экономит и собственные средства, — продолжает Сергей Кот. — Мы самостоятельно изготавливаем детское игровое и спортивное оборудование из дерева. В среднем одна единица обходится нам на 40 процентов дешевле, чем заводская. Довольно часто для этих целей используются так называемые подручные материалы. Например, скамейки у нас сделаны из дверей отслужившей свой срок лифтовой кабины, а также деревянного поддона, который раньше был тарой при поставке нам строительных материалов.

Рациональное предложение

Только за прошлый год в городе удалось собрать 38 тонн стекла и 80 тонн макулатуры. Однако на сегодняшний день в пункты приема вторсырья приходят в основном дворники, поскольку это их обязанность. Но если бы население активнее подключалось к этому процессу, цифры увеличились бы в разы.

— За работу по сортировке и сдаче вторсырья дворнику полагается доплата, — говорит Сергей Кот. — Рабочему по комплексной уборке доведен план и он получает деньги за его выполнение.

 Cкамейки сделаны из дверей отслужившей свой срок лифтовой кабины, а также деревянного поддона, который раньше был тарой при поставке нам строительных материалов.

— А почему бы не организовать работу дворника следующим образом, — предложил Андрей Шорец. — Рабочий в течение определенного времени накапливает стекло и макулатуру, а приемщик раз в неделю-две приезжает, взвешивает и платит ему наличными не за выполненный план, а за тот объем, который он сдал. Думаю, в таком случае дворник будет более активно заниматься сбором вторсырья, что, в свою очередь, позволит сделать наши дворы более чистыми. А возможно, к этому делу подключатся и местные жители: они будут знать, что им не нужно тащить тяжелые сумки с газетами и бутылками за три квартала, а достаточно выйти во двор, сдать вторсырье и получить деньги.

Касается каждого

Как сообщил начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Шмидт, в целом по стране за январь — апрель текущего года экономия топливно-энергетических ресурсов по программе энергосбережения составила почти 74 тысячи тонн условного топлива, или около 43 процентов от годового задания. А это значит, что в системе ЖКХ проводится непрерывная работа по выполнению установленных заданий по энергосбережению. Однако было бы неплохо, если бы лозунг экономия и бережливость широко использовался и среди обычного населения. Что нам стоит уходя погасить свет, починить текущий кран, выбросить пластиковую бутылку в нужную урну. Таким образом мы сможем помочь и государству, и природе, а также пополнить свой кошелек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter