Экономисты и юристы не закроют вакансии врача и акушерки

Какие профессии востребованы на рынке, а каких уже перебор

ЗНАКОМАЯ, которая окончила экономический факультет, несколько месяцев безуспешно пыталась найти работу в столице. Училась она платно, распределения, соответственно, не получила, а без опыта никуда брать не хотели. Да и экономистов, которые «плавают» на рынке труда в поиске хоть какого-то места под солнцем, куда больше, чем вакансий. По данным Министерства труда и соцзащиты, на 72 свободных места, которые, замечу, практически все предлагаются за пределами Минской кольцевой, уже претендует более 400 человек. И это только те, кто зарегистрировался на бирже. Проанализировав свои шансы, знакомая решила окончить курсы парикмахеров — так хоть какую копейку заработать можно…

Спрашивается, зачем учиться несколько лет в вузе, если изначально можно окончить курсы, которые длятся всего-то пару месяцев, и найти себе работу? Такую тему поднимал и Президент во время ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию: кадры нужно готовить под потребности экономики.

Но, судя по всему, пока экономика со своими потребностями гуляет сама по себе, а кадры сами по себе. А как иначе можно объяснить массовую штамповку тех же экономистов, юристов, менеджеров, которых и без того пруд пруди? Обращусь к общереспубликанскому банку вакансий: если на вышеперечисленные профессии спрос минимальный, то некоторых специалистов готовы с руками оторвать. Например, на начало этого года по всей стране не хватало примерно полторы тысячи врачей, около 1950 медсестер. Беда в сельской местности с главными ветврачами и зоотехниками — вакансии открыты на 110 и 326 мест соответственно. На операторов машинного доения спрос и того больше — пустует 432 рабочих места. При этом на все эти предложения желающих немного: на должность врача в деревне, а сейчас их не хватает около сотни, заявки подало ровно ноль человек. Столько же претендентов «выстроилось» в очередь на вакансии акушерок в городской местности.

Теперь о предложении: в ведущем вузе по подготовке экономистов в прошлом году на бюджет приняли абитуриентов, которые за три теста и балл аттестата имели всего-то 159 баллов. Проводим нехитрое математическое действо, получается горе, теперь уже студент, с натяжкой дотянул до четверки по каждой из позиций. В былые времена это был бы крепкий двоечник, ну или, если хотите, самый слабый троечник. Зачем нашей экономике такой специалист? А ведь на его обучение будут выделены деньги, да еще и рабочее место потом будь добр предоставить. 

Другое дело столичный медуниверситет. Тут, например, чтобы поступить хотя бы на платное на стоматологический факультет, набрать нужно не менее 320 баллов! На бюджет идут и вовсе круглые отличники — проходной балл в прошлом году достиг 371. На факультет лечебный (а именно врачей общей практики сейчас дефицит) порог чуть скромнее, но тоже впечатляет — набрать, чтобы попасть на бюджет, нужно 331 балл. И скажите: разве не эффективнее было бы направить средства, которые тратятся на очередного двоечника-экономиста, на подготовку врача? Предложить, например, абитуриенту целевое направление — так бывший школяр и образование на бесплатной основе получит, и вакансия закроется. Справедливости ради замечу, что по целевому направлению в медицинском университете учится немало студентов — в прошлом году таких набрали 227. Но если на рынке все равно остается немало пустующих мест, может, пора пересмотреть систему? 

Всего безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, на 1 марта этого года в нашей стране насчитывается 51,1 тысячи. При этом поступили сведения о наличии 28,5 тысячи вакансий. Пустующие места, вероятно, уже давно можно было бы закрыть, если бы не одно но — образовательная сфера и работодатели играют пока на противоположных полях. А должны на одном…

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости