Экономика: важная поправка на время

Директива Президента Беларуси №3 принята в новой редакции

На постсоветском пространстве, пожалуй, именно наша страна первой уловила практический смысл рациональной экономики. Летом 2007 года Президент подписал Директиву № 3 с говорящим названием «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». И свою созидательную роль этот документ исполнил сполна. Но сегодня время требует новых решений. Ставшая по сути стратегической, Директива изложена в новой редакции. «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности» — таковы отныне ее наименование и главный смысл.


Основных направлений определено четыре. Для укрепления экономической безопасности страны в Директиве предусматривается целый комплекс мер. Среди которых — повышение роли и вклада научного сообщества, рост экспортного потенциала для обеспечения внешней сбалансированности экономики и диверсификации экспорта. А также кардинальное изменение качества управления промышленным комплексом и обеспечение энергетической безопасности и независимости страны.

Экономика — это силовая энергетическая установка любого современного государства, приводящая в движение все прочие сферы жизнедеятельности общества. Сегодня от исправности и качества экономического двигателя, без преувеличения, зависит выживание любой страны. Особенно если учесть нынешние нестабильность и беспрецедентное обострение конкуренции на мировых рынках. Поэтому первое требование Директивы — обеспечить планомерную диверсификацию экспорта для достижения равного распределения экспортных поставок между тремя мировыми рынками. 

Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного менеджмента БГУ, видит в этом глубокий смысл:

— Высшее политическое руководство страны прекрасно осознает возможные роковые последствия, увы, наметившегося экономического отставания от мировых лидеров. Именно поэтому Президент весьма своевременно озаботился не просто сохранением работоспособности, но наращиванием оборотов и мощности нашего экономического мотора. И новая редакция Директивы свидетельствует о том, что руководитель государства отчетливо видит весь комплекс связанных с решением этой задачи проблем, а также пути их преодоления.

Для нашей открытой экономики, безопасность которой во многом определяется ее экспортом, Директивой предусмотрена планомерная его диверсификация по трем стратегическим направлениям. Это Валерий Байнев называет принципиально верным решением:

— Ибо невозможно чувствовать себя в безопасности, балансируя на табурете с одной или даже двумя ножками. Как известно, только три опоры гарантируют устойчивость, позволяя отвлечься от балансирования и приступить к решению других жизненно важных задач. Новая редакция Директивы — это комплексный программный документ, затрагивающий весь спектр проблем экономической безопасности страны. И появившийся, что называется, на злобу дня.


Второе требование Директивы — создать условия для наращивания выпуска инновационной и высокотехнологичной продукции. Мнение экономиста по этому поводу:

— Никакие титанические усилия по диверсификации экспорта нам не помогут, если качество экспортируемой продукции не будет соответствовать нынешним мировым стандартам. Вот почему Директива нацеливает экономику на создание и ускоренное развитие производств, основанных на использовании факторов, относящихся к высшим технологическим укладам. И здесь все логично, ибо переход к V и VI технологическому укладу — это общемировая тенденция.

В–третьих, речь в документе ведется о необходимости обеспечить кардинальное изменение качества управления промышленным комплексом страны. Этот момент генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов видит во многом определяющим:

— Это всегда надо было делать, поэтому эта Директива — важный, нужный и полезный документ. Его ценность прежде всего в том, что обозначен горизонт — куда смотреть, куда двигаться. Ведь в современных экономических условиях на ряде предприятий, особенно ориентированных на экспорт, наблюдается некоторое замешательство. Порой директорат и вовсе находится в панике. Есть надежда, что новая редакция Директивы вселит в менеджмент таких предприятий больше уверенности. И подтолкнет их руководство к конкретным действиям по развитию своего производства и повышению его эффективности.

Четвертое направление новой редакции Директивы — повышение уровня энергетической безопасности страны. В этом направлении Министерство энергетики работает не первый год. Постоянное обновление основных производственных фондов выполняется в контексте Госпрограммы развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года, напоминает первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец. Он обращает внимание:

— Энергетическая безопасность — приоритет государственной политики нашей страны, один из ключевых вопросов в деятельности Министерства энергетики. Все обязательства, которые брали на себя энергетики по экономии топливно–энергетических ресурсов и снижению затрат, выполнены.

Обеспечение эффективной и надежной работы белорусской энергосистемы остается главной задачей Минэнерго. По итогам минувшего года его организациями обеспечено снабжение населения и предприятий электричеством и теплом сполна. Знаковый момент. Потребление электроэнергии в Беларуси в прошлом году составило 33,4 млрд киловатт–часов. Значительная доля этого объема — 30,6 млрд — была выработана собственными источниками.

Но обеспечение энергетической безопасности связано с повышением и энергетической независимости нашей страны. Поэтому активно продолжаются работы на строительстве Белорусской атомной электростанции. Кроме того, в контексте требований Директивы и отраслевых программ Минэнерго продолжит работу по совершенствованию всей системы управления отраслью.

Таким образом, новая редакция Директивы № 3 — закрепление достигнутых результатов и прямая дорога на новые уровни эффективности и качества. Как того и требует сегодняшний день.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 16 (24898). Четверг, 28 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...
Новости