Экономика: важная поправка на время

Директива Президента Беларуси №3 принята в новой редакции

На постсоветском пространстве, пожалуй, именно наша страна первой уловила практический смысл рациональной экономики. Летом 2007 года Президент подписал Директиву № 3 с говорящим названием «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». И свою созидательную роль этот документ исполнил сполна. Но сегодня время требует новых решений. Ставшая по сути стратегической, Директива изложена в новой редакции. «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности» — таковы отныне ее наименование и главный смысл.


Основных направлений определено четыре. Для укрепления экономической безопасности страны в Директиве предусматривается целый комплекс мер. Среди которых — повышение роли и вклада научного сообщества, рост экспортного потенциала для обеспечения внешней сбалансированности экономики и диверсификации экспорта. А также кардинальное изменение качества управления промышленным комплексом и обеспечение энергетической безопасности и независимости страны.

Экономика — это силовая энергетическая установка любого современного государства, приводящая в движение все прочие сферы жизнедеятельности общества. Сегодня от исправности и качества экономического двигателя, без преувеличения, зависит выживание любой страны. Особенно если учесть нынешние нестабильность и беспрецедентное обострение конкуренции на мировых рынках. Поэтому первое требование Директивы — обеспечить планомерную диверсификацию экспорта для достижения равного распределения экспортных поставок между тремя мировыми рынками. 

Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного менеджмента БГУ, видит в этом глубокий смысл:

— Высшее политическое руководство страны прекрасно осознает возможные роковые последствия, увы, наметившегося экономического отставания от мировых лидеров. Именно поэтому Президент весьма своевременно озаботился не просто сохранением работоспособности, но наращиванием оборотов и мощности нашего экономического мотора. И новая редакция Директивы свидетельствует о том, что руководитель государства отчетливо видит весь комплекс связанных с решением этой задачи проблем, а также пути их преодоления.

Для нашей открытой экономики, безопасность которой во многом определяется ее экспортом, Директивой предусмотрена планомерная его диверсификация по трем стратегическим направлениям. Это Валерий Байнев называет принципиально верным решением:

— Ибо невозможно чувствовать себя в безопасности, балансируя на табурете с одной или даже двумя ножками. Как известно, только три опоры гарантируют устойчивость, позволяя отвлечься от балансирования и приступить к решению других жизненно важных задач. Новая редакция Директивы — это комплексный программный документ, затрагивающий весь спектр проблем экономической безопасности страны. И появившийся, что называется, на злобу дня.


Второе требование Директивы — создать условия для наращивания выпуска инновационной и высокотехнологичной продукции. Мнение экономиста по этому поводу:

— Никакие титанические усилия по диверсификации экспорта нам не помогут, если качество экспортируемой продукции не будет соответствовать нынешним мировым стандартам. Вот почему Директива нацеливает экономику на создание и ускоренное развитие производств, основанных на использовании факторов, относящихся к высшим технологическим укладам. И здесь все логично, ибо переход к V и VI технологическому укладу — это общемировая тенденция.

В–третьих, речь в документе ведется о необходимости обеспечить кардинальное изменение качества управления промышленным комплексом страны. Этот момент генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов видит во многом определяющим:

— Это всегда надо было делать, поэтому эта Директива — важный, нужный и полезный документ. Его ценность прежде всего в том, что обозначен горизонт — куда смотреть, куда двигаться. Ведь в современных экономических условиях на ряде предприятий, особенно ориентированных на экспорт, наблюдается некоторое замешательство. Порой директорат и вовсе находится в панике. Есть надежда, что новая редакция Директивы вселит в менеджмент таких предприятий больше уверенности. И подтолкнет их руководство к конкретным действиям по развитию своего производства и повышению его эффективности.

Четвертое направление новой редакции Директивы — повышение уровня энергетической безопасности страны. В этом направлении Министерство энергетики работает не первый год. Постоянное обновление основных производственных фондов выполняется в контексте Госпрограммы развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года, напоминает первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец. Он обращает внимание:

— Энергетическая безопасность — приоритет государственной политики нашей страны, один из ключевых вопросов в деятельности Министерства энергетики. Все обязательства, которые брали на себя энергетики по экономии топливно–энергетических ресурсов и снижению затрат, выполнены.

Обеспечение эффективной и надежной работы белорусской энергосистемы остается главной задачей Минэнерго. По итогам минувшего года его организациями обеспечено снабжение населения и предприятий электричеством и теплом сполна. Знаковый момент. Потребление электроэнергии в Беларуси в прошлом году составило 33,4 млрд киловатт–часов. Значительная доля этого объема — 30,6 млрд — была выработана собственными источниками.

Но обеспечение энергетической безопасности связано с повышением и энергетической независимости нашей страны. Поэтому активно продолжаются работы на строительстве Белорусской атомной электростанции. Кроме того, в контексте требований Директивы и отраслевых программ Минэнерго продолжит работу по совершенствованию всей системы управления отраслью.

Таким образом, новая редакция Директивы № 3 — закрепление достигнутых результатов и прямая дорога на новые уровни эффективности и качества. Как того и требует сегодняшний день.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 16 (24898). Четверг, 28 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
АЮВ
Как говаривал мой приятель: "Неча экономить - надо больше зарабатывать." А слова в Директиве правильные. Правильные. Их говорили и 5 и 10, и 40 лет тому. Ещё Лёнька Брежнев на съезде глаголил: "Экономика должна быть экономной." Со словами у нас всё впорядке, с делами как-то не получается.
Александр,52,Бобруйск
Встаёт вполне себе резонный вопрос-чем собственно тогда занимается то са- мое дублирующее ведомство или концерн,,Белэнерго,,:o:o:o:!::?: Лишняя  структура,сидящая на шее государства:!:
Петр,пенсионер
"Второе требование Директивы — создать условия для наращивания выпуска инновационной и высокотехнологичной продукции." И это очень правильно,но как этого добиться и сделать,чтобы наши товары стали конкурентоспособны на мировых рынках,ведь инновационными технологиями мы не обладаем,(самый простой пример - последнее ралли "Париж-Дакар" показало,что так и не создали мы хороших двигателей,хотя имеем Минский Моторный завод с историей его создания от 1950 года),а запад нам их никогда не предоставит и так во всем,куда не кинь,а если и покупаем какие то технологии и оборудование для модернизации,то они,как правило, мягко сказать,уже устаревают во время наладки и  запуска производства.Без чёткой программы создания(разработка собственных,покупка лицензий или что то ещё) инновационных производств,так все и останется благими намерениями.Мы в свое время упустили время и формулой "цена-качество" подрубили сук создания высококонкурентных  товаров,погнавшись за мнимой дешевизной.
алех
зачем чиновникам взятки если у них зарплаты по по 30 млн. и выше.
Виктор
Вспомнилось... Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 30.06.1981 N 612 Мы ещё собрания проводили, одобряли...

Александр
У многих людей дежавю))  не надо так долго жить)) развиваемся по спирали....
Георгий
Не зря говорят, что "скупой платит дважды". Иногда трудно отличить скупого от экономящего.
Андрей К
"Директива с говорящим названием", "время требует новых решений", "предусматривается целый комплекс мер", "Экономика — это силовая энергетическая установка" - впечатление такое, как будто газету "Правда" из 80 читаешь. Уж чем-чем, а словоблудием у нас умеют заниматься! Если "невозможно чувствовать себя в безопасности, балансируя на табурете с одной ножкой", то зачем тогда завязали экономику страны на единственный российский рынок?
Алекасандр, 105, Откуда все
Если "невозможно чувствовать себя в безопасности, балансируя на табурете с одной ножкой", то зачем тогда завязали экономику страны на единственный российский рынок?

А кто с них спросит?? Творят что хотят и за последствия Не отвечают!!Ибо "неприкосновенные"!!!
Алекасандр, 105, Откуда все
А что Майбах и часы за 20 000 баксов слуга народа уже продал??
Пусть на своем примере покажет как нужно экономить...
Анатолий Николащенко, Минск
На постсоветском пространстве, пожалуй, именно наша страна первой уловила практический смысл рациональной экономики.
Это похлопывание себя по голенищу.
Для укрепления экономической безопасности страны в Директиве предусматривается целый комплекс мер.
Поздно пить Боржоми.

...обеспечить планомерную диверсификацию экспорта для достижения равного распределения экспортных поставок между тремя мировыми рынками
Что диверсифицировать? Автомобили  и тракторы практически утратили свои конкурентные преимущества.  Нефтепродукты и калийные удобрения упали в цене и не скоро восстановятся. По поставкам сельхозпродуктов -проблемы с качеством. А это главные поставщики валюты.

...создать условия для наращивания выпуска инновационной и высокотехнологичной продукции.
А где  эта инновационная продукция ?  И когда она появится? Достаточно посмотреть, что рекламируется по ТВ, интернете и в печати , чтобы убедиться - там один импорт.
..".кардинальное изменение упралением промышленным комплексом " принесет свои плоды в лучшем случае лет через10

....активно продолжаются работы на строительстве Белорусской атомной электростанции.
Если Польша  и Прибалтика откажутся от нашей электроэнергии, куда девать ее будем?
Директивы № 3 — закрепление достигнутых результатов и прямая дорога на новые уровни эффективности и качества.
Директива конечно нужна. Но она запоздала на 20 лет.  Сингапур, страна с таким же населением, не имея никаких собственных ресурсов, ни промышленности, ни сельского хозяйства, превратился почти за этот срок  в процветающую страну.
Варвара (((( Анатолию Николащенко, Минск, Греция - Беларусь
Эх, Анатолий!!!  Вот тут  в  статье с такой ну просто непоколебимой уверенностью утверждается: «На постсоветском пространстве, пожалуй, именно наша страна первой уловила практический смысл рациональной экономики…»   А  так ли это на самом-то деле?!  Вы в этом уверены а я  вот как-то нет!  Ну,  а  далее-то ещё  утверждается: «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Да кто же с этим поспорит?!  Но  это просто бла-бла-бла, а давайте же проанализируем  все сказаное  с  точки зрения бюджета на 2016 год.  Так  сказать, проверив математикой гармонию.  А  вот тут-то как раз и не все так просто, оказывается. Ну вот только некоторые траты нашего бюджета в тысячах рублей  на  этот 2016 год.  
Итак, вот привожу их: СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И  ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ   17 451 357 999,0.     НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА   9 069 176 842,0.  Государственные органы общего назначения    5 224 736 164,0. Промышленность, строительство и архитектура   6 479 367 171,0.  развитие предпринимательской деятельности  23 687 935,0  автомобильный транспорт  56 033 200,0. Общее среднее образование 384 254 238,0. Дошкольное образование 43 831 612,0. Профессионально-техническое образование  42 206 696,0. Вот   Вы же вроде бы неглупый человек только вдумайтесь в эти цифры: да мы же на одних только правоохранителей тратим почти  в три раза больше, чем  на  всю  нашу промышленность!  И на  них же в 45,4  раза  больше чем  на  среднее образование, в 311,4   больше чем на  весь наш транспорт  и  в  414,5 раза  больше чем на подготовку кадров для промышленности.  Так вот милиции у нас в абсолютных цифрах почти столько, сколько и в сорокамиллионной  Украине, ну а если пересчитать её на 100 000 тысяч населения, то в 9 раз больше чем в Швеции и почти в пять раз больше чем в Польше! А ведь есть же ещё национальная оборона, да чиновники, на которых, как Вы могли видеть, из выше приведённых мною цифр траты  тоже  сопоставимы с тратами на промышленность. Так и хочется возвопить: «Да Боже ш ты мой, и у этого общества есть будущее?!»
  Нет, без кардинальных экономических преобразований своих бюджетных трат из петли моим землякам белорусам  как видно просто не выбраться. А подобные экономические преобразования возможны лишь при политических реформах, то есть в  парламенте должна присутствовать конструктивна оппозиция, для того, чтобы у Вас без обсуждения не принимались вот такие, как  наш нынешний, явно перекошенные в  сторону силового блока бюджеты.  
  Моя мама очень не любила бывших в суде при советской власти,  и  вроде бы как  кем-то избранных  народных заседателей, и называла их презрительно «кивалами». Так вот, а наши нынешние депутаты Вам их не напоминают нисколечко?!
  Но как видно не мне со своим-то  профессионально-техническим,  поварским образованием об этом судить,  да и не Вам, пожалуй, тоже!
  Очень уважаемый  лично мною Александр Григорьевич вот сомневается в эффективности запретов на торговлю алкоголем. Так вот Анатолий, в свете этого идите-ка  Вы на кухню, и  налейте там из холодильника себе водочки! Зажуйте её хрустким,  солёным огурчиком и  успокойтесь.    Вам-то  наверняка станет после этого легче!  А я же вот не пью совсем, и поэтому у меня очень погано на душе бывает, когда я думаю и молюсь за мою любимую  Беларусь!  
  Вот Вы меня настойчиво гоните из сайта Советской Белоруссии.  Уйду Анатолий! Обязательно уйду!  Как и ушел отседова  некий Белов. Да только не заскучаете ли Вы, будучи в состоянии полного единодушия, ведь это же будет уже началом застоя?  Ну  а я Вам лично желаю только всего хорошего!!!  Пока!  Если же снизойдёте до ответа мне, то буду очень рада этому, и даже  готова с Вами поспорить!
виктор
Молодец Варвара! После прочтения Вашего комментария заново перечитал всю страничку от заголовка до Вашего комментария. Со статьёй всё понятно, всё как всегда (лизание ж..ы, восхваление гения, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации). О том, что эта директива нужна была как минимум лет 20 назад, никто и не задумался, кроме Виктора и АЮВ. Не уходите, Варвара, Вы одна умнее половины здесь отметившихся. Удачи Вам!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?