Экономика требует обдуманных действий

Во время совещания с новым составом Правительства Президент поставил задачи каждому руководителю экономического блока. Разговор получился предельно конкретным. «Нужна вам моя помощь — обращайтесь. Не нужна — действуйте», — сказал А.Лукашенко, напомнив, что он ждет от нового Правительства коллегиального стиля работы.

Александр Лукашенко во время совещания с новым составом Правительства особо подчеркнул, что Совету Министров ни в коем случае нельзя «потопить» решение актуальных экономических задач в ворохе бумаг. «Во всех звеньях управления необходимо оставить только ту служебную переписку, без которой никак нельзя обойтись. Остальное убрать». Нужны реальные действия и результат.


Президент заострил внимание Правительства на ключевых вопросах экономики.


О бюджете


Указание Президента министру финансов Андрею Харковцу — «стать для всех «господином нет», когда речь идет об увеличении бюджетных расходов». По словам Александра Лукашенко, дефицит бюджета, составивший 2,5 процента, — это серьезный сигнал для оптимизации расходов и пополнения доходной части. Говоря об этом, он предупредил, что бюджет должен наполняться не за счет новых налогов или увеличения действующих ставок, а экономическими методами. Рост числа субъектов хозяйствования, повышение эффективности работы экономики и как результат — расширение налогооблагаемой базы.


О валюте


«Хочу обратить принципиальное внимание Премьер–министра и Председателя Правления Национального банка: мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки, — сказал Президент. — Сложилась ситуация, что несколько сотен или десятков, может быть, ключевых предприятий приносят валюту в страну, а Премьер–министр и Председатель Правления Нацбанка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту».


Президент объяснил, что речь идет о предприятиях, а не о населении. «Население — это святое. И у нас население проблем с валютой не создает: купило несколько миллионов долларов и все равно разместило их в банках. А предприятия ведут себя расхлябанно. Поэтому здесь должен быть наведен порядок».


Об инвестициях и приватизации


Для успешного привлечения инвестиций, по оценке Президента, созданы все правовые и организационные условия. «Поэтому ссылки Правительства, руководителей организаций на отсутствие средств для капиталовложений будут расцениваться как сигнал о профессиональной непригодности».


Президент призвал не зацикливаться на приватизации как инструменте привлечения прямых иностранных инвестиций. По его словам, в стране много неиспользуемых территорий, площадей, чтобы создавать предприятия «с чистого листа».


И уж тем более, по словам Президента, приватизация не должна стать инструментом латания финансовых дыр. Уместна только эффективная точечная продажа госсобственности, которая будет способствовать развитию экономики. «Принципы приватизации у нас давно известны. Требую их неукоснительно придерживаться», — подытожил А.Лукашенко.


Об административной реформе


Подход к слиянию действующих министерств должен быть осторожным, взвешенным. Александр Лукашенко отметил, что он пока не вполне готов передать систему жилищно–коммунального хозяйства в ведение Министерства архитектуры и строительства. «Где больше всего жалоб? В строительстве и коммунальном хозяйстве. Так что мы делаем?».


Также А.Лукашенко призвал не торопиться с возможным слиянием Министерства по налогам и сборам и Минфина. «У нас не такие крупные министерства, не столько много там людей, а наломать дров можем».


О зарплате


Обещание довести среднюю зарплату до 500 долларов к концу 2010 года было выполнено. «Теперь мы должны прямо и честно сказать людям, что дальнейший рост качества их жизни будет зависеть от личного труда и предприимчивости», — подчеркнул Президент.


По его словам, должны быть сняты все ограничения по оплате труда на частных предприятиях. «Заработал, рассчитался с бюджетом — остальное распределяй как считаешь нужным». Высокопроизводительные, эффективные работники, по словам Президента, должны получать адекватную, стимулирующую зарплату. «Этот опыт надо переносить и на госпредприятия», — добавил он, напомнив, что все субъекты хозяйствования должны быть в равных условиях.


...В заключение Александр Лукашенко предложил выступить Премьер–министру. Михаил Мясникович был лаконичен: он заверил Президента, что все его установки, а также решения четвертого Всебелорусского народного собрания будут выполнены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости