Внешнее давление не в силах сдержать развитие страны: заседание обеих палат белорусского Парламента

Экономика созидания

Строительная готовность второго энергоблока БелАЭС — почти 90 процентов, на днях в Правительство будет внесен проект указа о создании госкорпорации сельхозмашиностроения, экспорт белорусского лесного комплекса с 2006 года вырос вдвое, а уже сегодня разрабатываются электробусы для аэропортов и ударный беспилотник «Квадро-1400». Об этом и многом другом шла речь вчера в Овальном зале Дома Правительства, где заместитель Премьер-министра Юрий Назаров выступил на совместном заседании палат Национального собрания и ответил на вопросы депутатов. Тезисно отметим главное из сказанного.


Экспортный прорыв

По итогам восьми месяцев 2021-го в Беларуси достигнут максимальный за последние четыре года уровень рентабельности продаж — 9,6 процента. Обеспечен рост экспорта поставок товаров в Центральную Африку почти в четыре раза, Западную Европу — практически в три раза, Северную Америку — в 2,5 раза. Да и в целом, заметил Юрий Назаров, промышленный комплекс Беларуси демонстрирует устойчивую динамику развития и остается основным драйвером роста экономики:
— По итогам девяти месяцев прирост производства составил почти 8 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Примечательно, что достигнутый уровень является максимальным за последнее десятилетие. Если сравнивать с нашими стратегическими партнерами по ­­ЕАЭС, то по итогам восьми месяцев мы опередили по темпам российский промышленный комплекс почти на 4,1 процента, казахстанский — на 6,2, армянский — на 7,6.

Внимание — местным ресурсам

Вице-премьер сообщил, что по поручению главы Правительства Минэкономики недавно сформировало предложения по важнейшим инвестпроектам, причем они структурированы по уровню значимости: республиканские (более 50) и региональные (свыше 200), — именно на этих проектах будут сконцентрированы ресурсы:

— Если мы не будем вкладывать средства в предприятия, которые можно назвать слабым звеном сегодня, то завтра можем их потерять. Это очевидно. В условиях, когда ресурсов действительно не хватает, приходится выбирать. Например, сейчас предлагается вариант строительства алюминиевого завода. Энергетикам хорошо — стабильное потребление электричества. Но надо привезти сырье.

Вклад в борьбу с пандемией

Отвечая на вопрос депутата Игоря Хлобукина, не рассматривается ли возможность расширения производства кислорода на госпредприятиях Беларуси, чтобы медицинская и промышленная сферы не зависели от частных поставщиков и скачков мировых цен, Юрий Назаров ответил:

— Рассматривается вопрос приобретения дополнительных воздухоразделительных установок. Буквально вчера Николай Геннадьевич Снопков (первый вице-премьер. — Прим. ред.) мне передал предложение китайцев: контейнерные и стационарные воздухоразделительные установки. Но это временное решение. Вообще же промышленная воздухоразделительная установка, скажем, от ведущей немецкой компании — это от 10 до 14 миллионов евро и срок поставки от 18 месяцев. Но это минимум, сроки поставок могут сильно увеличиться, учитывая всеобщий интерес к таким установкам. Поэтому свой резерв иметь необходимо, и мы сейчас определяемся, за счет чего его создавать. Но обязательно резервные мощности мы создадим.


Санкции: картой биты

Отвечая на вопрос о противодействии санкционной политике Запада, вице-премьер подчеркнул:

— Мы принимаем исчерпывающие и адекватные меры для того, чтобы минимизировать их последствия. По каждому ведомству у нас разработана дорожная карта. Она не застывшая. Там нет такого алгоритма, что если Евросоюз введет пятый пакет санкций, то мы уже знаем, куда поставлять продукцию. Но мы знаем, что нужно предпринимать в случае дальнейшего углубления санкций. Во время своего доклада Президенту о результатах работы промышленного комплекса я как-то сказал: когда все плохо, темпы падают, что-то еще, мы всегда ищем виновных. Но сегодня у нас не все плохо. Даже по тем показателям, что я привел сегодня во время доклада, мы растем.

Борьба с беспределом

Юрий Назаров также проинформировал парламентариев о том, что МАЗ и ­­БЕЛАЗ подали иски в европейские инстанции:

— Наши заявления приняты к рассмотрению. Мы требуем аннулировать ограничительные меры, принятые Европейским союзом, в отношении данных компаний.

Вице-премьер также напомнил о проведенной в Минске в сентябре международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» с целью оценки практики применения односторонних санкций:
— Позиция всех участников конференции однозначна: односторонние принудительные санкции незаконны. По итогам форума приняты два важнейших документа. Первый — заключение экспертов, в котором прописано, какие международные документы нарушены, от Устава и резолюций ООН до Всеобщей декларации прав человека. Второй — резолюция конференции, где подтверждается незаконность санкций и поддержан тезис о необходимости выработки конкретных мер совместного реагирования государств — членов ­­ЕАЭС в ответ на внешнее экономическое давление.
Указанные документы могут стать реальной основой для дальнейшей работы по защите интересов наших граждан от незаконных действий Евросоюза и других стран, которые вводят и поддерживают санкции.

Экономической блокаде вопреки

Вице-премьер привел подтверждающие цифры: несмотря на санкции, экспорт МАЗа и ­­БЕЛАЗа вырос почти на 250 миллионов долларов, нефтехимии — на 700 миллионов долларов. По азотным и калийным удобрениям — на 100 миллионов долларов. Юрий Назаров пояснил также:

— В нефтепереработке приняты меры по сохранению возможности экспорта нефтепродуктов в необходимом объеме и обеспечению «Нафтана» кредитными ресурсами для бесперебойных закупок нефти в России, осуществления текущей и инвестиционной деятельности. Реализация этих мер позволила решить вопрос с загрузкой обоих НПЗ. До конца этого года они будут загружены с годовым объемом переработки 16,8 миллиона тонн в год, что практически на 0,5 миллиона тонн больше, чем в 2020-м.
В полном объеме обеспечены потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и нефтехимическом сырье, а по нефтепродуктам создан их 30-суточный запас.

Коротко о новациях

Кроме того, вице-премьер рассказал о грядущем увеличении электрозарядной сети Беларуси. Сегодня она представлена 486 станциями, до конца 2021-го будет 600, из них половина быстрозарядные. К 2030 году предусмотрено создание более 1300 электрических заправочных станций. Предполагается также установка 25 супербыстрых электрозарядных комплексов в областных городах, Минске и на основных автомагистралях.

В нынешнем году «­­БЕЛДЖИ» впервые начнет выпускать электромобиль GEELY GEOMETRIA C. Всего в 2021-м на сборку поступит 50 машинокомплектов, в ­2022-м — около тысячи. Причем уже имеется примерно 650 заявок на этот электромобиль.

До конца года на «Белкоммунмаше» и МАЗе планируется обеспечить выпуск опытных образцов электрогрузовиков грузоподъемностью 10 и 4 тонны соответственно. Кроме того, ведутся разработки электромобилей-мусоровозов, электробусов для аэропортов. А «Могилевлифтмаш» реализует проект по созданию опытного образца базовой модели тягового электродвигателя для коммерческого электротранспорта.

Вклады: возмещение гарантировано

Вчера состоялось также заседание шестой сессии Совета Республики. Сенаторы одобрили законопроект «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов», направленный на совершенствование правоотношений в области гарантированного возмещения вкладов и защиту интересов граждан. Этим законопроектом уменьшен срок возмещения денежных средств (ранее был месяц, будет неделя). Гражданам разрешается получить деньги в любой форме — в безналичной либо наличной. Еще одно новшество законопроекта: будут возвращены средства физическим лицам, которые являются индивидуальными предпринимателями. Однако сумма не должна превышать 100 тысяч рублей в разных банках.

Также сенаторы одобрили проект закона «О туризме», которым среди прочего введены способы обеспечения исполнения туроператором обязательств по договорам оказания туруслуг в сфере международного выездного туризма. Кроме того, в новой редакции закона закреплено установление запрета на осуществление экскурсионного обслуживания без прохождения физлицами профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсовода, гида-переводчика.

Сенаторы также рассмотрели изменения, внесенные в декрет Президента по вопросам размещения (распространения) рекламы и ряд иных законопроектов. 

osipov@sb.by 

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter