Экономика: нужен качественный рост

Сергей Румас ждет от Минэкономики новых идей

Представляя Дмитрия Крутого коллективу Минэкономики, председатель Правительства Сергей Румас отметил высокий профессионализм сотрудников ведомства и, в частности, нового министра, который прошел путь от руководителя одного из структурных подразделений до замминистра.


— Жду от вас и вашей команды новых идей. Мир вокруг нас меняется очень быстро, и руководить экономикой старыми методами уже не всегда получается. Вместе с тем мне очень хотелось бы, что новые предложения не были чисто теоретическими и оторванными от жизни, чтобы они прекрасно сопрягались с нашей действительностью и их внедрение не приводило к каким–то шокам.

Сергей Румас сравнил Пшравительство со штабом экономики, а министерство с его ядром, где сейчас завершается работа над прогнозом социально–экономического развития на 2019 год. В следующий вторник на заседании Совмина проект надо принять и затем к 1 сентября внести на рассмотрение в Администрацию Президента. Также, подчеркнул Сергей Румас, Минэкономики предстоит большая работа по подготовке программы действий Правительства.

Председатель Совмина поблагодарил за работу бывшего руководителя Минэкономики Владимира Зиновского.

— Мы еще будем разговаривать с Владимиром Ивановичем, но я уверен, что его потенциал не должен остаться невостребованным, думаю, он сам определит, где, в каком качестве хочет продолжить свою работу.

Дмитрий Крутой, отвечая на вопросы журналистов, коротко обозначил задачи, поставленные Главой государства:

— Президент сказал, что нам нужно новое качество экономического роста. Надо повысить устойчивость экономики к внешним шокам. Колебания российского рубля в последнее время очень серьезно влияют на наши макроэкономические показатели. Мы эту зависимость должны уменьшить. Если говорить о внутреннем рынке, наши застарелые проблемы: закредитованность предприятий, не всегда эффективное распределение экономических ресурсов. Над ними должны серьезно работать.

aelita@sb.by

К сведению

В этот же день заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко представил коллективу Министерства промышленности министра промышленности Павла Утюпина, заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев представил коллективу Министерства архитектуры и строительства нового руководителя — Дмитрия Микуленка. Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин представил коллективу нового министра связи и информатизации Константина Шульгана, а заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко представил работникам ведомства председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости