Экономика и география

Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру

Почти неделю российские журналисты гадали, где В.Путин. С 9 августа целых шесть дней на официальном сайте Кремля регулярно появлялись сообщения о встречах Президента России с высокопоставленными чиновниками, но журналистов на них не приглашали. Увидели они В.Путина лишь вчера — в Калининградской области. В расположенной здесь государственной резиденции «Янтарь» в поселке Пионерский прошло совещание по развитию транспортной инфраструктуры российского Северо–Запада.

Порт Усть-Луга в Ленинградской области.
Фото img-fotki.yandex.ru.

Во многом неожиданно именно на этом мероприятии Владимир Путин предложил прописывать для белорусских НПЗ строгое обязательство использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов. Аргументы российского Президента таковы:

— На белорусских НПЗ перерабатывается наша (российская. — Ред.) нефть, другой там нет и вряд ли появится. Поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти и соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры.

Но тому препятствует немало аспектов. Одним из них руководитель ОАО «РЖД» Олег Белозеров видит долгосрочные контракты белорусских заводов с транспортниками балтийских стран:

— По нефтеналиву мы дали 50–процентную скидку для перевозки с белорусских заводов, но они пока не используют ни Усть–Лугу, ни Санкт–Петербург, а едут в республики Прибалтики. Говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены.

Действительно, длительное время основной транзит белорусских нефтепродуктов идет через порты Литвы и Латвии — географически они попросту ближе. В Минске в начале этого года даже открыто представительство Латвийской железной дороги. В России же решено к 2018 году прекратить экспорт нефтепродуктов через порты Клайпеды, Вентспилса и Риги — это позволит загрузить собственную инфраструктуру на Балтийском и Черном морях.

Получить оперативные комментарии по схеме работы, предложенной российским Президентом, от профильных министерств и предприятий вчера не удалось. Но очевидно, что вопрос упирается в экономику. Необходимо сравнивать расстояния до нефтеналивных портов, тарифы и предлагаемые скидки железных дорог, что РЖД, что латвийской, их пропускную способность. Очевидно, что из Мозыря и тем более Новополоцка порты балтийских стран на сотни километров ближе, чем российские. А чем дальше, тем, как известно, дороже. Это, не будем забывать, еще и скорость оборота железнодорожных цистерн. Компенсирует ли скидка РЖД повышенные затраты на перевозку? Ведь при сопоставимых тарифах и портовых сборах в балтийских гаванях различных стран транспортное плечо, логистика были и остаются решающим аргументом для грузоотправителя.

Иосиф МАКСИМОВИЧ.

Версия для печати
Светлана
А я здесь чётко просматриваю политику. Россия не хочет, чтобы нефтепродукты, произведённые из её сырья, перевозились через транспортную инфраструктуру прибалтийских стран и тем самым приносили им прибыль. Они хотят обрезать эти транспортные потоки и тем самым нанести экономический ущерб этим странам. Но при этом их, как я вижу, мало заботит и наше экономическое благополучие. В очередной раз начинается экономический диктат. И так, я думаю, со стороны России будет всегда - государственные амбиции и политический расчёт. На примере неоднозначных отношений с нами я начинаю понимать восточноевропейские страны и их политиков.
Очень хочется понять, почему именно сейчас, когда у нас заключены на много лет вперёд контракты с портами в Прибалтике, вдруг вылезло ( иначе и не назовёшь ) это экономически необоснованное предложение. Если это не политика, то что же?
Иван г.Кричев
Эти наезды из такой же оперы как у американцев. Те Европу пытаются заставить покупать только их газ, а здесь похожее.
Пусть для начала перестанут блокировать наши товары в России, а потом что-то советовать. А выполнять их указания
которые заведомо не выгодные. ради чьих-то амбиций , полная глупость.
Иван г.Кричев
Тем более если пытаются навязать в виде ультиматума, то выполнять это никто не будет!!!
Иван г.Кричев
Возможно по этой причине и вводятся новые запреты на поставки продуктов в Россию,это самый обыкновенный шантаж.
Подобные методы не улучшают отношений между странами.
Акбар,100.
Дорогие беларусы, чтобы так рассуждать о только своей выгоде, а не о российской, которая решает де политические вопросы, надо не забывать, что политика формируется той же экономикой. Это раз.
А два, если вы считаете, что вы вольны везти свою продукцию из российской нефти, куда вам выгоднее, то необходимо помнить, что тогда и Россия должна продавать свою нефть тому, кто больше за неё заплатит.
Надеюсь вы понимаете мою логику, не надо допускать двойных стандартов, отстаивая свои экономические интересы и забывать о таких же интересах своих партнёров.
Светлана
Акбар,100,
Нефть, переработанная на наших заводах, уже является нашим товаром, и мы вольны определять, куда и кому её везти. Ну а двойные стандарты как раз у россиян, потому что строили таможенный союз они под себя, и мы пока в нём особой выгоды не получили. И хватит уже размахивать сырьевой дубиной. С такими, как у вас, рассуждениями Россия может потерять последних союзников. Это ещё старшее поколение, памятуя о Советском Союзе, терпеливо переносит все "кульбиты" в наш адрес, а молодёжь определённо смотрит на Запад. Так что не надо давить на нас и устраивать публичные "порки", мы ведь на треть из шляхетских родов - с гонором.
Иван г.Кричев
Не важно из чьей нефти выработано и по какой цене куплено, но Россия повторяет действия США пытаясь заставить
плясать под их дудку, что не вяжется с их миролюбием и различными заявлениями. А то что выработано из этой нефти, за которую уже заплачено, это наше дело кому продавать и как везти. А то получается какой-то американский вариант:
вам не выгодно,но мы все равно вас заставим! Не пройдет!
Александр,53,Бобруйск
Акбар,100., очень я понимаете,приветствую логическое решение,так давайте дадим такую возможность нашим министерствам и ведомствам сесть за стол переговоров и обстоятельно проанализировать положение наших дел внутри союзного государства. ЕС,вон,хоть и кряхтит,а выполняет все возможные санкции,введённые США против России,знать и мы должны для себя решить,в чём мы можем помочь России.
Александр,53,Бобруйск
Светлана, как некарашо не знать один простой факт---российская нефть давальческая,знать их 100 %,перерабатывая которую,мы зарабатываем деньги.....Это,как принёс жнец своё зерно на мельницу и просит хозяина смолоть на муку,а тот ему,аль плати деньгами,хучь товаром(мукой знать)---вона,какая экономика.
Александр,53,Бобруйск
Кто-то там про шляхетский гонор вспомнил,так скажу вам так,у меня его,не меньше вашего,но дела делать надо с холодным расчётом,с логикой,а не гонором.
Прямой взгляд
Александр из Бобруйска,
так холодный расчёт как раз говорит не в пользу России, если только вы не принимаете в качестве оного политический расчёт. Мы можем поддержать Россию, но потеряем дружбу с Прибалтикой. А нам это надо?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?