Экономический расчет на экологическом фундаменте

КОГДА в СПК «Агрокомбинат «Снов» открывался биогазовый комплекс, сведущие люди, помня о его главном предназначении — получении для производственных нужд метана и «вкупе» с ним электрической энергии, — говорили и о другом преимуществе новшества. Комплекс позволяет полностью исключить вредное воздействие органики на окружающую среду...

В Несвижском районе вовлекаются в севооборот все прифермские и неиспользуемые приусадебные участки.

КОГДА в СПК «Агрокомбинат «Снов» открывался биогазовый комплекс, сведущие люди, помня о его главном предназначении — получении для производственных нужд метана и «вкупе» с ним электрической энергии, — говорили и о другом преимуществе новшества. Комплекс позволяет полностью исключить вредное воздействие органики на окружающую среду...

— Животноводческой отраслью в прошлом году в районе обеспечено 63,1 процента товарной продукции, тогда как растениеводством только 17,3, — разложил своеобразный аналитический «пасьянс» первый заместитель председателя Несвижского райисполкома, начальник райсельхозпрода Геннадий Соловей. — Ее рентабельность достигла 24,9 процента. Но без поддержания культуры земледелия на эти результаты мы выйти бы не смогли.

Тема бережного отношения к земле, повышения ее плодородия для несвижцев весьма актуальна. С каждым годом производственная нагрузка на землю здесь возрастает. Сегодня уже плотность скота на 100 гектаров сельхозугодий составляет 99 голов, в том числе 26 коров. Если учесть, что продуктивность дойного стада в нынешнем году планируется довести в районе до 7260 килограммов молока от коровы, здесь будет взят в «оборот» каждый клочок земли.

Эффективность землепользования в Несвижском районе заключается и в том, что рядом со строящимися новыми молочно-товарными комплексами сегодня обязательно возводятся современные навозохранилища. По примеру СПК «Агрокомбинат «Снов» такие объекты уже появились в акционерных обществах «Грицкевичи», «Новая жизнь». В ОАО «Лань-Несвиж» пошли еще дальше, решив использовать навоз для получения биогаза. Соответствующий комплекс мощностью 4 мегаватта будет введен в строй в ближайшее время. 

К сожалению, реализация подобных проектов — дело весьма дорогостоящее. И пока не всем под силу. Но с точки зрения переустройства села, его производственной инфраструктуры, а тем более экологической культуры, такие комплексы, бесспорно, перспективны.

Не менее эффектен и другой, старый и проверенный годами, способ применения органики. Суть его заключается в том, что навоз с ферм вывозится в поле, где он хранится, компостируется и оттуда же вносится под будущий урожай. Это избавляет от необходимости «разведения» возле ферм неприглядных «прудов» и жижесборников. Заслуживает также внимания внесение органики жидкой фракцией под запашку или для подкормки растений. Однако это не всегда совпадает по времени с проведением полевых работ.

Сокращение издержек в земледелии несвижцы связывают и с использованием современных агроприемов выращивания основных культур. В том числе с применением безотвальной обработки почвы, сортообновлением, оптимизацией структуры посевов. Например, если в 2008 году в кормовом клине злаковые в районе занимали 19 процентов, то уже в прошлом году — 13,2 процента. Преимущество было отдано бобово-злаковым смесям, увеличению посевов люцерны, что повысило протеиновый «вес» кормоединицы. А благодаря закладке многокомпонентных высокопродуктивных пастбищ интенсивного типа удалось высвободить более 1600 гектаров земли, которые отдали под технические культуры и кукурузу.

Приведенные примеры говорят об одном: «земельная экономия» не должна стать самоцелью. Это, прежде всего, экономический, порой экологический, расчет. Годовой план оптимизации землепользования на нынешний сезон в Несвижском районе предусматривает снос 45 обветшалых домовладений, «потерявших» своих хозяев, с обязательным окультуриванием и обработкой прилегающих к ним участков. Впоследствии все они будут вовлечены в оборот. По подсчетам начальника райсельхозпрода Геннадия Соловья, уже убрано 13 запущенных усадеб, приплюсовано к пользованию 6,2 гектара земли, на которых высеяны многолетние травы и кукуруза. А всего по итогам летней кампании благоустройства населенных пунктов практически по каждому сельсовету наберется от 1,5 до 2,5 гектара добротной пашни.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости