«Экономическая ситуация заставляет искать оптимальные варианты»

В ПОСЛЕДНЕЕ время в оценке работы предприятий и организаций, в том числе и агропромышленного комплекса, на первый план выходят экономические показатели: себестоимость и рентабельность произведенной продукции, рентабельность продаж и полученная прибыль. Каково экономическое положение сельскохозяйственных организаций столичной области? Что делается и намечается сделать для повышения их эффективности, выхода на безубыточную работу? На эти и некоторые другие вопросы в беседе с корреспондентом «БН» отвечает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Иван ШМАТКО.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Иван ШМАТКО — о повышении эффективности сельскохозяйственных организаций.

В ПОСЛЕДНЕЕ время в оценке работы предприятий и организаций, в том числе и агропромышленного комплекса, на первый план выходят экономические показатели: себестоимость и рентабельность произведенной продукции, рентабельность продаж и полученная прибыль. Каково экономическое положение сельскохозяйственных организаций столичной области? Что делается и намечается сделать для повышения их эффективности, выхода на безубыточную работу? На эти и некоторые другие вопросы в беседе с корреспондентом «БН» отвечает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Иван ШМАТКО.

— Если анализировать работу агропромышленного комплекса Минской области за время реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы, то можно сказать, что он приобрел устойчивую динамику, — отметил Иван Михайлович. — Производство валовой продукции по всем категориям хозяйств увеличилось на 26,5, а в общественном секторе — на 50,8 процента. Обеспечена не только продовольственная безопасность региона, но и значительная часть продукции реализована за пределами страны. Экспортные поставки достигли 427,6 миллиона долларов. Значительные преобразования произошли и в социальной сфере села, для развития которой базой стала сеть агрогородков.

Вместе с тем финансовое состояние агропромышленного комплекса области, и особенно его центрального звена — сельского хозяйства, остается сложным. Низкая рентабельность хозяйств не позволяет им без государственной поддержки обеспечить расширенное воспроизводство. Для многих характерны слабая восприимчивость к инновациям, низкая технологическая дисциплина и степень предпринимательской активности, а также недостаточная мотивация труда.  И как следствие — низкоэффективное производство в большинстве регионов, которое не позволяет хозяйствам в полном объеме покрывать текущие расходы, исполнять свои обязанности перед кредиторами, не говоря уже о ведении расширенного воспроизводства. Поэтому растут долги. На начало 2011 года финансовые обязательства сельскохозяйственных организаций области составляли 6 триллионов рублей.

— В чем же, Иван Михайлович, по вашему мнению, причины такого положения дел?

— Одной из основных причин является низкая эффективность использования основных фондов, земельных и трудовых ресурсов. Подтверждением тому могут служить результаты производства валовой продукции на единицу земельных угодий с корректировкой на кадастровую оценку земли. Так, по итогам 2010 года, на 1 балло-гектар сельхозугодий в области произведено валовой продукции в стоимостном выражении на 81,4 тысячи рублей. Рост за пятилетие — в 2,2 раза, а в Дзержинском и Солигорском районах – в 2,8 раза. С наибольшей интенсивностью использовали сельскохозяйственные земли в Минском, Смолевичском и Дзержинском районах, где на балло-гектар произведено валовой продукции на сумму от 160 до 174 тысяч рублей. Ряд районов превышают среднеобластной уровень производства сельскохозяйственной продукции в расчете на балло-гектар. Однако в целом аграриям области, чтобы обеспечить показатель экономической устойчивости производства валовой продукции с единицы площади в 145 тысяч рублей, рассчитанный Институтом системных исследований Национальной академии наук Беларуси, предстоит еще более интенсивно работать.

Вместе с тем производство валовой продукции не в полной мере отражает эффективность использования материальных ресурсов. Высокая степень товарности определяет окупаемость производственного потенциала, которая составила в среднем по области 78 тысяч рублей на 1 балло-гектар при нормативе 115 тысяч рублей. Недостаточный уровень производства валовой, а также товарной продукции приводит к низкоэффективной экономике. В этом направлении должны продуктивно работать Вилейский, Мядельский, Логойский, Березинский, Крупский районы.

В современных условиях сама жизнь требует внедрения и практического использования эффективной системы управления затратами, которая остается эталоном деятельности любой организации. Показателем эффективности служит соотношение затрат и выручки от реализации продукции, что обеспечивает самоокупаемость производства. По результатам 2010 года степень покрытия затрат выручкой возросла к 2009-му всего на 0,7 процентного пункта и составила почти 70 процентов, что явно недостаточно. Ниже своих возможностей работают сельскохозяйственные организации в Логойском, Мядельском и Червенском районах.

В этой связи можно привести пример, который показывает, что, работая практически в равных условиях, в регионах получают разные результаты. При почти одинаковой затратности на балло-гектар в Логойском и Стародорожском районах — 94 и 104 тысячи рублей соответственно, выручка с единицы угодий составила в Логойском районе только 43 тысячи рублей, а в Стародорожском — 65 тысяч, или в полтора раза выше.

Рентабельность продаж за прошедший год по области равняется только 2,1 процента. Наибольшие убытки понесли сельскохозяйственные организации Мядельского, Березинского, Воложинского и Пуховичского районов.

— Как известно, основной валообразующей и товарной отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство. Минская область в этом плане не исключение. Скажите, Иван Михайлович, как развивается животноводческая отрасль Минщины?

— Животноводство Минщины формирует более 70 процентов дохода всего сельскохозяйственного производства. За 2010 год на душу населения в области произведено более 1000 килограммов молока. Это показатель лучших европейских стран. Однако эффективность молочного скотоводства в ряде регионов остается низкой.

Одна из причин — недостаточно высокая концентрация производства. Дойное стадо из 293 тысяч голов размещается на 1140 молочнотоварных фермах и комплексах. Средняя ферма по области насчитывает 257 голов с нагрузкой на одного работника 16, а на оператора машинного доения — 36 коров. Одним работником производится в среднем за год 81 тонна молока, а одним оператором машинного доения — 177 тонн. В то время как на новом молочнотоварном комплексе «Гольчицы» ОАО «Слуцкий райагросервис» нагрузка на одного оператора составляет 142 коровы, а годовое производство молока доходит до 1018 тонн. Поэтому перед аграриями стоит задача ускорить работы по реконструкции и модернизации молочнотоварных ферм с доведением на них среднего поголовья не менее 400 коров. Пока с таким поголовьем в области 197 ферм, что составляет всего 17,5 процента от их общего количества.

— Но ведь и вложенные ресурсы в строительство новых ферм не везде дают должную отдачу... 

— Такие примеры встречаются. На молочнотоварных комплексах сельскохозяйственных организаций имени Суворова Узденского, «Щавры» Крупского, «Бобровичи» Воложинского, «Чурлены» Вилейского, «Старо-Борисов» Борисовского, «Березинский райагросервис» Березинского районов при нагрузке на одного оператора от 96 до 131 головы производство молока составляет от 260 до 350 тонн. На этих комплексах надо больше уделить внимания вопросам комплектации дойного стада высокопродуктивными животными, подбору кадров животноводов, организации труда, строгому соблюдению трудовой и технологической дисциплины.

В области продолжаются работы по реконструкции старых животноводческих помещений и строительству новых современных молочнотоварных комплексов. Но в сегодняшней непростой экономической ситуации надо искать наиболее оптимальные варианты. Если не хватает финансовых средств, не надо стремиться внедрять дорогие технологии, строить дорогостоящие доильные залы. Временно можно применять беспривязное содержание скота и доение в короткий молокопровод или даже передвижными доильными установками.

Отрицательно сказывается на повышении эффективности сельскохозяйственного производства недостаточно высокая продуктивность молочного стада и поголовья на выращивании и откорме крупного рогатого скота и свиней. Так, среди 400 сельхозорганизаций области 99 имеют удой менее 4000 килограммов молока на корову. А ведь только доведя продуктивность коров этих хозяйств до среднеобластного показателя, можно получить дополнительно 76 тысяч тонн молока и заработать 94 миллиарда рублей.

Немало резервов кроется и в повышении продуктивности мясного крупнорогатого скота и свиней. Получение требуемых технологических привесов на ремонтном молодняке КРС 750, на откорме — 850  граммов, а свиней на выращивании и откорме — 650 граммов позволит сельхозорганизациям дополнительно производить 40 тысяч тонн мяса на общую сумму 180 миллиардов рублей. А также увеличить оборачиваемость эксплуатируемых помещений и сократить период выращивания поголовья.

Важной составляющей в увеличении объемов производства животноводческой продукции является дальнейшее наращивание поголовья и увеличение плотности скота. Ставится задача иметь на гектар сельхозугодий не менее одной головы КРС. В среднем по области на 100 гектаров сельхозугодий пока приходится по 53,2 головы. И если в Несвижском районе этот показатель превышает 92 головы, то в Логойском он составляет 38,9, а в Крупском — 31,8 головы. В то же время половина районов по плотности скота находится на среднеобластном уровне.

Важным фактором увеличения продуктивности животных является обеспеченность кормами. При нормативной потребности на условную голову скота 45 центнеров кормовых единиц фактически область имеет немногим более 39 центнеров. Для решения этой проблемы необходимо стабилизировать посевные площади кукурузы на уровне 180 тысяч гектаров, в том числе 60 тысяч гектаров на зерно. Получая урожайность зеленой массы не менее 400, а зерна — 80 центнеров с гектара.

В этой связи возникла острая необходимость и в оптимизации структуры кормового поля. Площади под многолетние травы необходимо увеличить со 145 тысяч гектаров до 190—200 тысяч. При этом для решения проблемы белка 85 процентов из них должны занимать бобовые травы в чистом виде.

Особое место в кормопроизводстве отводится семеноводству многолетних трав. Площади под семенниками бобовых и злаковых трав в чистом виде должны составлять около 20 тысяч гектаров. Чтобы заготовить не менее 4 тысяч тонн семян многолетних трав для перезалужения лугопастбищных угодий и реализации их как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В области есть реальные возможности наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции за счет повышения эффективности использования земли. По производству продукции растениеводства в пересчете на кормовые единицы с 1 балло-гектара сельскохозяйственных угодий только хозяйства Несвижского района превысили в 2010 году экономически обоснованный рубеж — 165 кормовых единиц, выйдя на показатель 195 кормовых единиц. А в Вилейском, Крупском, Мядельском и Пуховичском районах выход продукции не достиг даже 100 кормовых единиц.

Исправить положение дел можно и нужно за счет наращивания объемов внесения органических удобрений — до 16 тонн на гектар пашни, более эффективного использования минеральных удобрений, оптимизации структуры посевных площадей, применения передовых технологий возделывания всех культур с максимальным использованием возможностей высокопроизводительной техники.

В этом году перед аграриями области стоит задача получить урожайность зерновых и зернобобовых культур не ниже 47,7 центнера с гектара с тем, чтобы валовой сбор зерна составил не менее 2,5 миллиона тонн. Для этого имеются реальные возможности.

Следует признать, что в нынешних условиях хозяйствования мотивация труда работников, и в первую очередь руководителей сельскохозяйственных организаций, находится в тени валовых показателей. Поэтому взаимоувязка критериев вознаграждения с экономическими целями развития производства, по моему мнению, призвана придать дополнительную динамику повышения окупаемости текущих и инвестиционных издержек, рентабельности хозяйственной деятельности, стимулировать новации. И таким образом усилить действие и улучшить результативность всех механизмов развития села.

В комплексе мер по повышению эффективности сельскохозяйственного производства области важная роль отводится развитию кооперации и интеграции сельскохозяйственных производителей и переработчиков сырья путем создания интеграционных структур: агрофирм, ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинговых структур и корпораций. Это позволит субъектам хозяйствования более эффективно использовать производственный потенциал и увеличивать производство конкурентоспособной продукции. Уже прорабатывается вопрос о присоединении к Дзержинской и Смолевичской птицефабрикам более мелких птицеводческих ферм для организации там производства на современном уровне, с применением передовых технологий.

Вообще следует отметить, что развитию агропромышленного комплекса руководством области постоянно уделяется должное внимание. Вот и недавно на выездном заседании облисполкома заинтересованно обсуждался вопрос о повышении эффективности работы сельскохозяйственных организаций, выходе на безубыточную работу и самоокупаемость. Это, несомненно, придаст новый импульс нашей дальнейшей работе.

Беседовал Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?