Экология души

Что побуждает горожан искать счастья в сельской местности?

Экономист, программист, дизайнер, инженер-строитель, биолог... Одиннадцать семей переехали в заброшенную деревню Гора под Витебском, чтобы вести натуральное хозяйство, растить детей и создавать родовые поместья.

Вечный зов

Жить в собственном доме на земле, забыть о химии в быту, выращивать все необходимое на своем огороде, по утрам слышать пение птиц, а не крики соседей... Для большинства горожан эти мечты воплощаются в шести дачных сотках. Но есть экстремалы, которые в поисках гармонии с природой бросают все и переселяются в какую-нибудь глушь. Именно такие люди девять лет назад создали экопоселение “Звон-гора”.

— Все началось с книжек Владимира Мегре и огромного желания воплотить мечту о родовом поместье. Мы нашли 25 семей единомышленников и много мест объехали в поисках своей земли, — рассказывает Влад Мишурный. — Вели диалог с чиновниками о выделении участков в районе реки Лужеснянка, но понимания не нашли. Записались на прием к помощнику Президента, и он нам посоветовал найти деревню, где никто не живет, выкупить дома и создать свой поселок. В мае 2005 года во время очередного объезда окраин Витебского района мы очутились в заброшенной деревеньке Гора. Виды с Горы просто завораживали — мы сразу поняли, что это и есть наша родина.

Место, конечно, живописное. Расположено на Витебской возвышенности, на высоте 254 метра над уровнем моря, горизонт тут — дух захватывает, а рассветы какие... Вот только деревня была запущена донельзя, с водой проблемы — всего один колодец, ближайший магазин — за несколько километров.

— Ну и зачем такие жертвы? — спрашиваю. — Почему не построить дом в обычной деревне, где есть инфраструктура?

— Сегодняшняя деревня — это место, где абсолютное большинство считает: надо как можно скорее драпать в город, устроить детей, потому что только там можно хорошо жить. Но мы-то как раз уверены в обратном! “Звон-гора” — не деревня, а экопоселок. У нас своя философия. Под запретом алкоголь, курение, использование химических удобрений и вредных производств. Нам важна не только экология земли, но и экология души — мы хотим, чтобы рядом жили настоящие земляне, а не те, кто считает, что людям надо заселить Марс.

Геодом вместо шалаша

Впрочем, экопоселенцы не живут в хижинах и не хлебают лаптем щи из крапивы. Почти все имеют автомобили, пользуются современной бытовой техникой и интернетом, планируют в складчину провести водопровод. Шесть семей построили здесь дома и уже зимуют, остальные находятся в процессе стройки.
Местная достопримечательность “Звон-горы” — дом-геокупол, первый в Беларуси.

— Когда я начинал, он был первый, но процесс затянулся, потому что все делаю своими руками, — говорит Максим Савченко. — С бригадой строителей геокупол можно построить за один сезон. По моим проектам еще два купола ставят под Минском, в Верхнедвинске в этом году планируют стройку.

Максим по образованию инженер-строитель, работает в проектной организации. Дом его мечты имеет диаметр 13,5 метра и девять метров в высоту. Внутри сферическое пространство дает несравненно большую свободу планировки, соборные потолки, равномерность распределения света, тепла и звука. Геокупол имеет максимальный внутренний объем при одинаковой с “прямоугольным” строением полезной площади. На треть снижаются теплопотери. Интересно, что зимой снег не ложится ближе полутора метров к дому — сугробы образуются только между пристройками, где ветру есть за что зацепиться.

Интересную технологию для своего родового поместья выбрали Влад и Алла Мишурные. Они изучили метод строительства “по золотому сечению”, или “русских саженей”. Остановились на проекте “пчелиной соты” — шестигранника, затем добавили две веранды с западной и восточной стороны. У Мишурных, кстати, уже трое детей: Ладе пять с половиной лет, Добряне — три с половиной, и совсем недавно родился Ведомир — первый коренной житель “Звон-горы”. У их соседей Алены и Александра подрастают два сына, старший, правда, большую часть времени живет у бабушки — учится в Витебске в гимназии.

Все экопоселенцы — коренные горожане, практически никому раньше не приходилось работать на земле. Половина продолжает зарабатывать деньги в городе, программисты — по интернету, кто-то уже бросил старую работу, зарабатывая строительством домов, продажей экопродукции. Алла и Алена создали мастерскую “Берагіня”, шьют одежду из льна, делают гобелены, славянские амулеты и обереги, возрождают народную культуру, принимали участие в фестивале “Таямніцы майстэрства”. Поселенцы развивают экотуризм, проводят мастер-классы по садоводству, строительству, народным ремеслам. Они считают: гектара земли достаточно, чтобы прокормить семью и даже продавать лишнее.

Огород для ленивых

Мишурные уже более десяти лет выращивают овощи без использования химических удобрений, навоза и постоянного перекапывания грядок, применяя принцип пермакультуры.

— Свой огород мы любим называть “соломенным”, потому что на нем нет участков с открытой землей: все покрыто соломой, даже клумбы. Мульчирование является основным принципом органического земледелия, — рассказывает Алла.

— Каждую осень мы закладываем свой огород таким образом: 50 см соломы кладем в междурядья, 20—30 см — на сами гряды. Они у нас постоянные, лопату мы не используем,  рыхлим почву максимум на пять сантиметров. Таким образом в почве сохраняется жизнь многих тысяч микроорганизмов, увеличивается плодородный слой. К плюсам также можно отнести и тот фактор, что под соломой влажно, и потому не нужно уделять много времени поливу огородных культур. Не нужна таким грядкам и прополка.

 “Соломенное царство” радует хозяев стабильными урожаями томатов, чеснока, лука, артишоков, баклажанов, перца, дынь, а также винограда, ягодных и плодовых культур. Все растет в открытом грунте (в парниках дублируются только посадки томатов, огурцов, перцев, чтобы увеличить срок пребывания свежих овощей на столе). Свежие помидоры семья ест до Нового года, огурцы — до ноября.

Многие скажут, что мир, созданный по своим правилам и для своих, — утопия. Но те, кто решился уехать в экопоселение, так не считают.

— Жить в гармонии с собой желает каждый человек, и деревню выбирают те, кого не устраивает жизнь, которую нам предлагает цивилизация, — говорит Влад Мишурный. — Я 25 лет прожил в городе и знаю, что это настоящее рабство: все время надо куда-то бежать, чтобы больше успеть. Естественно, не успеваешь, огорчаешься, переживаешь, еще быстрее бежишь, еще больше огорчаешься, и жизнь прошла. Только на земле человек становится человеком, землянином, для которого на первом месте должна быть семья, потому как в одиночку на земле мало что можно сделать. Залог выживания в деревне — общность. В городе большинство людей вполне может прожить, не имея ни семьи, ни друзей. В городе дети — конкуренты родителей, а в деревне — главные помощники и опора.

Свои дома жители “Звон-горы” называют родовыми поместьями. Сохранится ли род хотя бы в двух поколениях, покажет время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter