Экологи: не стоит покупать на Радуницу искусственные цветы

В этом году Радуницу, традиционный день поминовения усопших, белорусы отмечают 25 апреля. В этот день многие выезжают на кладбища, чтобы возложить на могилы искусственные цветы. Экологи обеспокоены и решили напомнить, что пластиковые цветы загрязняют окружающую среду и могут быть опасны для здоровья человека.


Сотрудник программы «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений Сергей Юшкевич рассказал о примерных расчетах  по поводу того, как много люди в среднем тратятся на пластиковые цветы к Радунице. По его словам, цифры эти впечатляющие. Это примерно $500 тысяч на 1,5 миллиона человек, которые в 2015-м посетили кладбища на праздник.

По словам специалиста, переработать искусственные цветы нельзя, передает Сitydog.by. Выброшенные искусственные цветы могут долго выделять токсичные вещества, загрязнять почву, воздух и грунтовые воды. Если их сжигать, в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины.

Экологи предлагают заменить пластиковые цветы живыми.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
людмила, 58, г.осиповичи Беларусь
Правильно.вы говорите по поводу искусственных цветов. Всегда была против,но всё-таки поддалась общей суматохе:все берут и я. Как же,а то люди скажут- как это нет цветов. А ведь  люди  выбирают самые дорогие.Почему не пропагандируется это.Ведь надо говорить кругом: по телевизору,писать побольше статей.Ведь  сущая безграмотность и бескультурье.Кто-то придумал ерунду и так всё продолжается.Зачем разрешают продавать это "мракобесие".Живые цветы -это настоящее признание в любви к усопшим.Спасибо за статью.Она на меня повлияла.Я куплю живые цветы и отнесу на могилу своего мужа.А искусственные оставлю .Больше никогда не куплю эти искусственные цветы.
Федор, Донцов, Минск
Уровень скотсва зашкалил,совем ничегл святого?Нашли где свое мяу вставлять,вы еще на кладбища выйдите с плакатами.  
пенсионер, за 60, Россия
Никто не заставляет вас вообще нести цветы. Радуница, день поминовения усопших, вообще не подразумевает цветы. В этот день, после зимы, нужно привести могилки в порядок, убрать сухую траву, срубить поросль, подравнять или подсыпать, покрасить крест или помыть памятник. Вообщем, привести все в порядок. Моя бабушка клала на могилу крашеное яйцо и несколько конфет, обновляла косынку на кресте. Сейчас несут цветы. В России на этот случай принято в уголке кладбища делать свалку. В Радуницу туда все складывают, а потом местные власти увозят. В некоторых городках при входе на кладбище выдают полиэтиленовые мешки для мусора. Но я думаю, никаких твердых канонов нет, поэтому каждый поступает как хочет. Меня учила моя бабушка, глубоко верующий человек, я стараюсь быть достойным ее учеником.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости