Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Эколог рассказал, к чему приведет бесснежная зима

Руководитель финского Института аллергии и окружающей среды Южной Карелии Киммо Сааринен в интервью изданию YLE рассказал о негативных последствиях бесснежной зимы, которая наблюдается не только в Финляндии, но и в Беларуси.

Ученый считает, что отсутствие снега может привести к исчезновению комаров. Эти насекомые размножаются на прудах и заболоченных территориях, которые образуются благодаря таянию снега весной. Из-за нехватки снега у комаров не будет среды для размножения. Казалось бы, невелика проблема, однако отсутствие этих назойливых насекомых спровоцирует проблемы с питанием у птиц.

Сааринен также сообщил, что такая зима может привести к плохому урожаю некоторых культур, так как снежный покров не только является защитой озимых посевов от ветров и морозов, но и служит источником влаги для почвы.

Кроме того, специалист считает, что в этом году будет наблюдаться плохой урожай черники и некоторых других лесных ягод, которые страдают из-за отсутствия снега.

При этом эколог призывает не паниковать, так как теплые и бесснежные зимы наблюдались и ранее, но все же такая ситуация не сказывается положительно ни на одном из видов.

По данным NASA, 2010-е стали самым теплым десятилетием на Земле за всю историю наблюдений, а 2019 год был холоднее только 2016-го.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...