«Эко» в квадрате

БЕЗОТХОДНЫМ стало здесь производство после его установки. Оказывается, литовцы создавали свой котел KALVIS — 500 М-1 для сжигания зерна. Тут-то соседи-белорусы и смекнули: если горит зерно, то почему не сжигать пыль от него — абсолютно невостребованные отходы производства? Такое оборудование как нельзя кстати на хлебоприемном предприятии!

Экономически выгодное и экологически безопасное отопительное оборудование проходит технические испытания на Лиозненской хлебной базе.

БЕЗОТХОДНЫМ стало здесь производство после его установки. Оказывается, литовцы создавали свой котел KALVIS — 500 М-1 для сжигания зерна. Тут-то соседи-белорусы и смекнули: если горит зерно, то почему не сжигать пыль от него — абсолютно невостребованные отходы производства? Такое оборудование как нельзя кстати на хлебоприемном предприятии!

В 360 миллионов рублей обошлось оно лиозненцам. Приобретали его частично за собственные средства, частично — за кредитные. Этот отопительный котел — единственный в нашей стране, хотя два менее мощных такого же типа уже работают в Борисове и Толочине. Он обеспечивает теплом все корпуса предприятия едва ли не задаром по сравнению с теми расходами, которые требовались на потребление газа.

— Только за «голубое топливо» мы платили 80 миллионов рублей в сезон, не считая транспортных и налоговых расходов на вывоз отходов с прежней котельной, — рассказывает директор РУП «Лиозненская хлебная база» Владимир Антаньков. — Сейчас устанавливаем бойлер для нагрева воды в летний период с помощью этого же экономичного котла. Так что экономия будет круглогодичной. Газовый котел теперь стоит в резерве.

А главный инженер предприятия Сергей Юдов дополняет руководителя:

— В котельной до минимума сократилось использование ручного труда. Весь процесс автоматизирован. Топливо по транспортеру, который напоминает движущийся пол, подается в котел. Причем на сутки достаточно двух тонн отходов от обработки зерна. Всего 30 килограммов шлака остается от их сжигания, но и этот продукт ценен — великолепное минеральное удобрение, где присутствует вся таблица Менделеева, за исключением тяжелых металлов. В атмосферу твердые частицы вообще не попадают.

С установкой нового оборудования высвободились площади в котельной, где чистота идеальная. Оператору важно контролировать показания приборов — больше никакой физической нагрузки. Управление процессом упрощено до минимума.

Это не последнее новшество на хлебоприемном предприятии в нынешнем году. Здесь планируют увеличить скорость обработки зерна — построить еще один пункт приема, что обойдется примерно в полмиллиарда рублей. Сегодня это необходимость, ведь зерно на хранение и доработку в Лиозно поступает практически со всей республики, за исключением Брестчины. Емкость элеватора составляет 140 тысяч тонн, так что перелопачивать такие объемы приходится без выходных практически до нового года. В пик уборочной предприятие работает с удвоенной нагрузкой. Поэтому имеет постоянную рентабельность и прибыль. Это позволяет совершенствовать и обновлять материально-техническую базу, благодаря чему удается ежегодно экономить тепло-энергоресурсы на 7—8 процентов к уровню предыдущего. На очереди — замена лифта на элеваторе, установка нового пробоотборника, сепаратора-пылеотделителя… Планы по реконструкции производства объемные, но вполне реальные.

Между прочим, хранением и доработкой зерна деятельность хлебной базы не ограничивается.

— Ее доля в розничном товарообороте района составляет 10,7 процента, — резюмирует заместитель председателя райисполкома по экономике Вячеслав Черноусов. — Четыре фирменных магазина уже работают, а в этом году появится пятый. Они полностью закрывают потребности населения района в комбикормах. Ежегодный прирост розничного товарооборота достигает 140 процентов. А темпы роста производительности труда на этом предприятии опережают темпы роста заработной платы. Так что работа заслуживает только положительной оценки.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: Сергей ЮДОВ считает новый котел идеальным способом обогрева предприятия.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?