О фанатах экологичной жизни

Эко невидаль!

По частоте употребления термин «экологичный» даст фору какому угодно другому. Его контекст не вполне ясен. Ведь может значить все что угодно: «правильный», «неопасный», «проверенный», «настоящий», «надежный», «естественный» и прочее–прочее. Даже отношения между людьми стали разделять на «токсичные» и «экологичные».

Но я о прямом, настоящем значении этого слова, имеющем отношение к защите матушки нашей природы. И вроде каждый готов здесь стараться, искренне или делая вид, что, в общем, как может бережет окружающую среду — хотя бы элементарно не мусорит. Тенденция эта похвальна. И никогда бы не подумала, что придется усомниться в силе таких «чистых намерений», сделав вывод, что и к здоровой теме может быть определенно нездоровый подход. Но вот побывала в гостях у людей, которые исповедуют экожизнь во всей широте проявлений. Хорошо... Продали машину и пересели на велосипеды. Понимаю — стали мыть посуду каким–то особым, «самодельным» составом, а не химией с ПАВ. Окей — отказались от мяса и хрустят себе вершками и корешками. Ладно — выбросили зубные пасты и щетки с синтетическими волокнами и каждый обзавелся мисваком (такая веточка дерева, конец которой разжевываешь и получаешь «ершик» для чистки зубов). Но зачем же превращаться в агрессивных проповедников «правильной экожизни» и вещать «об отвратительном существовании всех остальных»? Кстати, это прямая цитата хозяина дома.

Оказывается, оба, муж и жена, недавно прошли некий обучающий экокурс. Там им подробно объяснили механизм превращения человека страдающего — с кучей проблем и болезней — в счастливого и гармоничного. В общем, теперь их экологическая совесть совершенно чиста. Это опять слова хозяина дома. И если думаете, что в ней прозвучала легкая искорка юмора, то ошибаетесь. Все серьезно!

По стенам их квартиры развешаны виды Стокгольма. И объяснение тому простое — это их город мечты, оазис и идеал. Так как несколько лет назад шведская столица по фактору экологии утерла нос таким чистюлям, как Амстердам, Копенгаген, Бристоль и Гамбург. И для нас, гостей, провели подробный виртуальный экскурс в идеальный город с его садами и парками, предприятиями по переработке мусора, чистыми производствами и прочими чудесами. Вроде все правильно — должен ведь быть пример для подражания. Но зачем все это с колкой нотой уничижения в адрес тех, кто не разделяет точку зрения на «чистую жизнь»? А уж если ты на ступень ниже «кристально идеальных воззрений», только держись...

Нет уж, ребята, насильно в рай никого не затащишь! К тому же экологичность и толерантность собственного сознания — дело также далеко не последнее. В общем, не понравилась эта яростная экопропаганда никому из пришедших. Вот так даже хорошую идею можно испортить фанатичной приверженностью и некрасивой подачей.

Довольно забавно, что после этого на глаза мне попалась статья о книге американского журналиста Джона Берлау «Эко–Чудаки! Защита окружающей среды опасна для вашего здоровья». Я сразу вспомнила наши экологические посиделки. Слова хозяев вечера о том, что автомобили — это планетарное зло, убивающее людей и отравляющее чистый воздух... Надо сказать, заокеанский корреспондент горячо бы с этим поспорил, приведя веские аргументы, скажем, что без автотранспорта невозможно спасать жизни. Что, например, пришлось бы делать экочудакам, когда к Нью–Орлеану приближался разрушительный ураган «Катрина»? Без экстренной эвакуации погибли бы сотни и тысячи...

Так, может, и врачам «скорой», спешащей на вызов к больному с сердечным приступом, отравлением или ожогами 3–й степени, отказаться от поездки и прогуляться пешком до места своего назначения? Давайте не превращать идею сохранения чистоты нашего общего дома в явную благоглупость. Сами отказались от машины — как говорится, молодцы и ваше личное дело. Но не надо плеваться упреками в сторону автомобилей своих же соседей.

Я лично только поддерживаю, когда люди заботятся об экономии воды и света, думают об утилизации батареек, отказываются от полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды, подозрительно ярких напитков и еды с глутаматом. Но не обязательно обзаводиться при этом нимбом «экологически посвященного»? Вполне достаточно для начала посадить под своим окном розовый куст — просто красиво, бросить курить — просто здорово, научить своих детей не мусорить на улице — этим они безмолвно продемонстрируют, что уважают себя, других и тот кусочек земли, на котором живут.

mart@sb.by

Советская Белоруссия № 119 (24749). Четверг, 25 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter