Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Вновь открывшиеся обстоятельства: виновника гибели молодой женщины наказали спустя шесть лет

Эхо всплеска воды

Жарким летним днем 2013 года несколько семей выехали на пикник к озеру, что расположилось на границе Слуцкого и Копыльского районов. Компания купалась, загорала, ловила раков, лакомилась шашлыками, запивая их пивом. В сумерках к отдыхающим присоединились еще двое друзей. Никто и предположить не мог, что домой компания вернется в поредевшем составе, а один из ее участников этой же ночью окажется в морге.



Милые бранились

Ссора между супругами Николаем и Галиной разгорелась со скоростью сухого валежника на ветру, причем окружающие толком и не поняли, из-за чего она случилась. Косвенное отношение к конфликту имел один из позже приехавших мужчин по имени Дмитрий. То ли Николай приревновал к нему супругу, а Галину это возмутило. То ли мужики разругались по какой-то иной причине, а Галина встала на защиту Дмитрия, когда Николай ударил оппонента… В общем, подвыпившая женщина в ярости вскочила и перевернула пластмассовый стол, посыпались на траву хлеб, овощи, мясо и одноразовая посуда. 

С этого момента участников пикника, приходившихся друг другу родственниками, приятелями и кумовьями, постигла внезапная утрата памяти и остроты зрения. Лучший друг Николая не видел, что было дальше, поскольку полностью сосредоточился на собирании разбросанных продуктов и установке на место стола. Дмитрий отошел к озеру, чтобы смыть брызнувшую из разбитого носа кровь. Две дамы отлучились в кустики, муж одной из них вместе с детьми Николая и Галины давно спал в машине: на следующий день ему надо было на работу. 

По словам Николая, он сидел на стуле возле стола, и когда тот потерпел крушение, тоже упал. Жена бросилась на него, намереваясь то ли поцарапать, то ли стукнуть, так что ему пришлось прижать к себе разошедшуюся даму. Затем Галина вырвалась и помчалась к озеру, а он устремился за ней, чтобы присмотреть за разгулявшейся не в меру женщиной. Там поскользнулся, взмахнул руками, стал падать, Галина вроде бы пыталась его поймать, а закончилось тем, что оба оказались в воде. Поднявшись на ноги, он попытался извлечь и супругу, но та не давалась, с хохотом отбиваясь. Он все же вытащил ее на берег и положил на землю, рядом остались ее подруги. Девушки вскоре всполошились: Галина без сознания и не приходит в себя, лишь тихо хрипит. Молодой женщине принялись делать искусственное дыхание, но самостоятельно реанимировать не смогли. Вызвав «скорую», женщину уложили в салон машины и помчались ей навстречу, однако медикам, перехватившим их жигуленок на полпути в больницу, осталось лишь констатировать смерть. 

Лобовое столкновение?

На первый взгляд могло показаться, что Галина нахлебалась воды и утонула. Эту версию опровергла экспертиза: смерть мамы двух детишек наступила от… черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся кровоизлиянием под мягкую мозговую оболочку и осложнившейся отеком головного мозга. На голове погибшей обнаружили следы не менее чем от 7 ударов. 

Узнав об этом, Николай моментально «вспомнил», что за тот вечер они с женой дважды столкнулись головами: сначала при опрокидывании стола, затем когда вместе падали в воду. 

В отношении мужчины возбудили уголовное дело, сочтя его виновным в причинении жене смерти по неосторожности. А через полгода вынесли постановление о прекращении предварительного расследования по делу и уголовного преследования, так как в действиях безутешного вдовца признаков преступления не усмотрели. 

Бедную Галину похоронили. Николай вскоре сошелся с другой женщиной и вновь стал отцом.

Тем временем отказной материал изучили в Генеральной прокуратуре и пришли к выводу, что история, произошедшая на озере, не так проста. Например, юристы не могли представить, как супруги дважды столкнулись головами, да еще с такой губительной силой. Дело в том, что они кардинально отличались комплекцией. Галина ростом 157 см весила не более 60 килограммов, а у ее супруга богатырская стать — он был на тридцать сантиметров выше и вдвое тяжелее. К тому же Николай утверждал, что при нападении у стола он прижал к себе жену, чтобы не дать ударить или оцарапать себя. Обнимаясь таким образом, при разнице в росте в 30 см невозможно удариться головами. К тому же для мужчины «лобовые» столкновения прошли без последствий. Были и другие нестыковки, в результате которых расследование возобновили. 

Как это было

К этому времени отношения в компании изменились. За прошедшие годы обе пары, которые отдыхали в тот день с Николаем и Галиной, распались, черные кошки пробежали и между друзьями. И хотя мелкие детали уже забылись, в итоге оказалось, что события того вечера, приведшие к гибели молодой женщины, всем запомнились неплохо. 

— Галина стала кричать и перевернула стол. Сразу после этого Николай несколько раз ударил ее кулаком. Куда именно — я не видел, он закрывал жену своим телом, но бил или в голову, или куда-то в верхнюю часть туловища, — признался один из свидетелей.

Не осталось незамеченным и то, что происходило в озере. Смывая кровь из своего многострадального носа, Дмитрий услышал плеск воды, как если бы туда упал человек. Выглянув из-за кустов, он увидел, что это Галина. Вот только было ей не до хохота: возвышавшийся над ней Николай несколько раз ударил жену кулаками по голове. После этого она потеряла сознание и больше в себя не пришла.

— Назавтра Коля звонил мне и просил никому ничего не рассказывать. У них же двое детей, а его посадили бы… — объяснял мужчина причины долгого молчания. — А теперь дети подросли, и я решил рассказать правду.

Лучший друг Николая избиения не видел, зато слышал звуки ударов: 

— Когда Коля погнался за женой, я думал, получит она пару пощечин… А тут глухие удары, раз пять. Все произошло очень быстро. Теперь я говорю правду, потому что понял: если дело подняли через 5 лет, значит, стали известны новые обстоятельства и нет смысла скрывать информацию.

После очных ставок с друзьями сознался в избиении жены и Николай. Сказал, что делает это даже с облегчением, поскольку устал ходить с тяжким грузом на душе. 

Финал долгой истории

Мужчину судили за умышленное убийство, но суд вынес ему оправдательный приговор. Оказалось, Николай вновь принялся утверждать, что они с женой всего лишь столкнулись головами, а кроме того, Галина и сама несколько раз падала, так как была слишком пьяна. Что касается слов Дмитрия, то в них суд не поверил, сочтя, что в сумерках он не мог хорошенько рассмотреть, кто кого бил у воды. 

Прокуратура не согласилась с выводами суда о невиновности вдовца. Дело направили на повторное рассмотрение. 

— Николай сам перестал бить жену и вынес ее из воды. Когда ему сказали, что Галина лежит без сознания, он делал ей искусственное дыхание, потом перенес женщину в машину и повез ее навстречу бригаде скорой медицинской помощи. В материалах уголовного дела не нашлось достаточных доказательств, свидетельствующих, что мужчина желал смерти жены. Поэтому его действия квалифицировали как тяжкие, то есть опасные для жизни телесные повреждения, повлекшие по неосторожности смерть женщины, — объяснила Татьяна Гракун, государственный обвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области. 

Николая приговорили к 7 годам лишения свободы.

nevmer@sb.by

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...