Эхо на Полесье

Белорусские партизаны вели не только бои местного значения

Белорусские партизаны вели не только бои местного значения, но и крупные наступательные операции, насмерть стояли в обороне…

Проводили они и стратегические операции по взрыву крупных железнодорожных мостов, которые яркой страницей вошли в летопись партизанской войны в Беларуси. И одной из них стала операция под кодовым названием «Эхо на Полесье», которую провели в ночь со 2-го на 3 ноября 1942 года.

Железная дорога по маршруту Брест—Пинск—Гомель—Брянск — одна из основных магистралей, по которой вражеские поезда с живой силой и боевой техникой шли к стенам сражающегося Сталинграда. Туда, где в те дни решалась судьба всей страны.

Чтобы надолго вывести дорогу из строя, Минский подпольный обком партии и штаб соединения разработали операцию по подрыву крупного железнодорожного моста через реку Птичь на важнейшем стратегическом участке железной дороги Брест—Гомель. Назвали операцию «Эхо на Полесье». Для этого с Большой земли специальным рейсом доставили бое­припасы и взрывчатку. Мост длиною 150 метров с четырьмя пролетами располагался восточнее станции Птичь и круглосуточно охранялся двумя взводами солдат. Подступы к мосту были хорошо укреплены. Было даже несколько замаскированных дотов, о которых партизаны узнали во время штурма укреплений. А на самой железнодорожной станции размещался вражеский гарнизон. Кроме того, противник мог быстро вызвать подкрепление из соседних гарнизонов.

Для проведения операции штаб соединения выделил 11 партизанских отрядов общей численностью 1300 человек. Им предстояло разрушить участок железной дороги между станциями Муляровка и Коржевка, отрезать поселок и станцию Птичь от моста.

Чтобы ввести противника в за­блуждение, партизаны создали видимость концентрации отрядов у районного центра Копаткевичи якобы для нападения на его гарнизон, а сами за ночь скрытно перебросили силы в район станции Птичь.

3 ноября 1942 года в шесть часов утра группы прикрытия подорвали железнодорожное полотно и перерезали связь. Партизаны ударных отрядов устремились к мосту и открыли плотный огонь по дзотам и казарме. Охрана была уничтожена. Подрывники заложили под мост свыше 300 килограммов взрывчатки и подорвали его. Мост рухнул. Стратегически важная для врага железная дорога на 18 суток вышла из строя. В бою с врагом у моста на Птичи погибли 10 человек, столько же было ранено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...