Эхо «горячей точки»

Лишь через 15 лет после гибели похоронен в Бресте убитый в Нагорном Карабахе солдат
Лишь через 15 лет после гибели похоронен в Бресте убитый в Нагорном Карабахе солдат

На Гарнизонном кладбище в Бресте появилась новая могила — ефрейтора Советской Армии Александра Мороза. На фотографии, прикрепленной к памятнику, — 19–летний парень. Смерть настигла солдата–срочника внутренних войск в 1990 году в Нагорном Карабахе.

...О гибели Александра Мороза и его боевых товарищей в 1990 году написали почти все центральные газеты. Трагедия шокировала весь Советский Союз: впервые четверо солдат, выступавших в роли миротворцев, попали в плен к боевикам. А те, по словам очевидцев, сначала четвертовали парней на колесах БТРа, а потом сожгли. Останки бросили в выгребную яму. Это случилось близ села Азад. Его жители и поведали страшные подробности сначала журналистам, а потом и Сашиным родителям — Раисе Михайловне и Ивану Федоровичу. Когда ситуация в Нагорном Карабахе стабилизировалась, останки погибших извлекли из ямы и отвезли в Москву, в военный госпиталь имени Бурденко — на опознание.

Медицинское заключение не удовлетворило родителей Александра Мороза, они отказались забирать то, что, по их мнению, лишь выдавалось за прах сына. 15 лет останки погибшего хранились в одном из музеев Министерства внутренних дел России. Все эти годы Раиса Михайловна и Иван Федорович искали живого сына. Ездили в Нагорный Карабах, в Москву, к прорицателям Ванге и Небойше в Болгарию и Югославию. Экстрасенсы говорили, что сын жив. Даже теперь, когда родителей все–таки уговорили перезахоронить останки на Гарнизонном кладбище, у них не умерла надежда увидеть Сашу живым. Таким он им снится...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?