Молодые иконописцы Иван и Светлана Петручики — о вере, любви и жизни в Беларуси

Эхо друг друга

Формула Козьмы Пруткова «Хочешь быть счастливым — будь им!» для Ивана и Светланы Петручик непростая в воплощении, ведь Иван — инвалид-колясочник. Но в отличие от некоторых здоровых пессимистов обаятельные супруги из Кобрина радуются каждому дню и получают удовлетворение от жизни. Эту молодую семью сегодня знают многие: Петручики пишут иконы, иллюстрируют детские книги и ведут семейный кулинарный блог. Иван родился в Западной Украине, Светлана — уроженка Сахалина, а белорусский Кобрин для них, признаются, сегодня лучший город на земле.

Дорога к счастью

Дом Петручиков на одной из улиц нового микрорайона Кобрина определяем по пандусу: здесь живет человек с ограниченными возможностями. Впрочем, сегодня Иван не смущается, когда его в глаза называют инвалидом:

— Мы с родителями переехали и уже жили в Кобрине, когда я заболел в 12 лет — инсульт спинного мозга лишил меня возможности ходить. Я стеснялся своей немощности. Однажды ко мне пришел одноклассник Саша Иванушко, накинул плед, взял коляску и снес с четвертого этажа на улицу, чтобы погулять. Тогда я понял, что нужно жить, а не изолироваться.

Силы воли Ивану не занимать. В подростковом возрасте он стал активно заниматься паралимпийскими видами спорта — академической греблей и лыжными гонками. За плечами не одна победа на соревнованиях в Беларуси.

Выступал он и на международных состязаниях.

— Горжусь, что я единственный в своем классе инвалид-спинальник, осиливший трассу длиной 15 километров по горам Швеции. От напряжения кровь пошла из носа, но я дошел до финиша, и зрители на трибунах аплодировали стоя.


И все же рисование взяло верх над спортивными амбициями. Иван считает судьбоносной встречу в Киеве:

— Проходил очередной курс лечения, мне тогда было 14 лет. В палату зашел священник, поздравил с Пасхой, раздал куличи. Узнав, что я люблю рисовать, предложил поучиться писать иконы.

Иван поступил в БГУ на дизайнера. Совмещать спорт и учебу стало непросто, пришлось оставить спортивные занятия. Учась в университете, слушал видеоуроки в интернете, участвовал в выставках, пленэрах. В 2016 году накануне приезда в Беларусь знаменитого проповедника Ника Вуйчича телеканал ОНТ снял об Иване сюжет.

— Писал первую большую икону для иконостаса храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Киеве. Выложил сюжет в соцсети, его увидела Светлана. Стали переписываться. Потом Светочка приехала и помогла мне дописать икону. В храм мы отвезли ее вместе. После праздничного богослужения сделал ей предложение.

— Встретились два одиночества, — улыбается Светлана — лучистое отражение своего супруга.

 Мир для души

Недостроенный дом Петручики получили от родителей Ивана. Свадебный подарок. Тут еще работы да работы — и в доме, и на участке. Но тепло и любовь здесь уже поселились. Гостиная оформлена в скандинавском стиле — в светлых тонах и с предельным минимализмом. На полочках — изящные букеты из высушенных цветов, сохранился даже свадебный. Камин с иконами, старинное пианино.

— Все это идеи Светланы, она у нас голубых кровей, — Иван на супругу смотрит с нескрываемым восторгом. — Света — потомок князей Белосельских-Белозерских. Родилась на Сахалине, потом родители переехали в Воронеж.

Сегодня Светлана и Иван находят множество знаков, которые вели их, разделенных тысячей километров, друг к другу. Один из них — тот факт, что дом стоит на территории, где раньше был военный аэродром. И здесь служил дедушка Светланы — прокладывал военную связь!

Светлана признается, что лучше места для жизни не могла себе представить и получила даже больше, чем мечтала:

— Вначале мне было непривычно и удивительно. У людей свой менталитет, они не такие открытые и общительные, как в России или Украине. Долго присматриваются к тебе. Зато здесь легко уединиться, побыть со своими мыслями. Очень довольна, что живу в Кобрине, и многому учусь у белорусов.

Иван рассказывает, что удивило его суженую на первых порах:

— Мы созерцатели, любим проехать по городу, полюбоваться. Ведь есть чем. И как-то Светочка спрашивает у меня: когда люди успевают убирать свои участки? Такая чистота возле домов, клумбы, туи, сады.

А Светлана добавляет:

— Мы как-то рассуждали и пришли к выводу, что Беларусь можно сравнить со взрослой женщиной — ухоженной, холеной. Она себя красиво несет и знает себе истинную цену.

Супруги любят путешествовать, собирать грибы и ловить рыбу.

— Сейчас мы больше в Кобрине, чем в Минске, где мне как спортсмену и художнику выделили социальную квартиру в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов. Там есть мастерская. За это хочу сказать государству спасибо, спасибо обществу инвалидов, Министерству труда и соцзащиты. Хочется сделать что-то хорошее для страны, для города, — Иван признается, что планов много и они с супругой верят, что их осуществят.

 От сердца к сердцу

Иван — дипломированный дизайнер. Светлана — профессиональный иконописец, выпускница художественно-графического факультета Воронежского педагогического университета.

— На третьем курсе у нас была иконопись. Мне настолько понравилось, что я стала искать дополнительные знания. Начала заниматься в иконописной школе от семинарии. В результате выбрала для диплома иконопись, а не живопись.

В кобринском доме Петручиков одна из комнат — иконописная мастерская. Иногда супруги работают вместе, иногда порознь. Выполняют заказы, которые поступают главным образом от частных лиц.

— Как настраиваетесь? Пост, молитва, исповедь?

— Одну икону написал и опять живешь обычной жизнью? — вопросом на мой вопрос отвечает Светлана. — Нет, не так. Нужно держать определенную планку, высоту, не опускаться вниз. Если не пишем иконы, мы путешествуем, фотографируем, рисуем акварели, слушаем лекции, музыку, делимся рецептами в кулинарном блоге. Стараемся поддерживать духовное равновесие.

— Бывают творческие споры?

Иван признается, что всякое бывает, но они со Светланой не устают общаться:

— Каждый вечер благодарим Бога и друг друга за прожитый день. Если случаются какие-то недоразумения, просим прощения до захода солнца.

«Церковь — не собрание святых, а толпа кающихся грешников» - слова преподобного Ефрема Сирина Иван вспоминает, когда мы рассуждаем, как человек приходит к Богу или почему отворачивается от него. Определиться в личностном смысле, по мнению Ивана Петручика, может помочь документальный фильм о жизни монастыря Дохиар на горе Афон «Где ты, Адам?». Украинскую киноленту режиссера Александра Запорощенко и продюсера Александра Плиски, которая в декабре и январе шла в кинотеатрах страны, в Беларусь протодьякон Александр Плиска привез благодаря настойчивости своего друга Ивана Петручика.

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter