Ехал в греки через реку...

Белорусская сторона намерена выступить с инициативой о проведении международной конференции, посвященной вопросу воссоздания водного пути "из варяг в греки", который должен связать Балтийское и Черное моря.
Белорусская сторона намерена выступить с инициативой о проведении международной конференции, посвященной вопросу воссоздания водного пути "из варяг в греки", который должен связать Балтийское и Черное моря. Таким образом, как отметил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Николай Чергинец, наша страна в прямом смысле слова приобрела бы статус морской державы.

Идея эта, осуществление которой сулит очевидные выгоды, не нова. Еще в 60-е годы в Советском Союзе был подготовлен специальный доклад, посвященный проблеме создания такой водной системы. Неоднократно поднимался этот вопрос и в последующие десятилетия. Но всякий раз идея зависала в воздухе - стоимость проекта казалась поистине астрономической. По нынешним ценам, отметил Николай Чергинец, его реализация обойдется примерно в 5 - 10 миллиардов долларов. Понятно, что в одиночку ни одна из стран такой проект потянуть не сможет. Вместе с тем никто не сомневается в его целесообразности. Подсчитано, например, что перемещение груза водным путем обойдется примерно в 2,5 раза дешевле, чем по железной дороге. Кроме того, как подсчитали латвийские специалисты, водным путем можно будет по 9-му транспортному коридору (соединяющему Балтийское и Черное моря) доставлять ежегодно около 100 миллионов тонн груза, что почти на треть больше совокупного объема перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом.

Дело за малым: представители заинтересованных сторон должны за "круглым столом" принять конкретную программу действий. Как отметил Николай Чергинец, необходимо создать рабочую группу, которая провела бы исследование экономической целесообразности создания водной системы. Именно с этой целью Минск и выступил с инициативой проведения международной конференции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости