Эх сад, виноград!

Стоит ли, экспериментируя на приусадебном или дачном участке, отказываться от давно полюбившихся сортов яблонь, груш и слив в пользу новинок селекции?

Стоит ли, экспериментируя на приусадебном или дачном участке, отказываться от давно полюбившихся сортов яблонь, груш и слив в пользу новинок селекции?

Заглянув в минувшие выходные на один из столичных рынков, корреспондент «НГ» прошлась по рядам, где продаются саженцы кустарников и плодовых деревьев. Сейчас самое время заложить новый или «модернизировать» старый сад. Глядя на яркие картинки с изображением будущего урожая, захотела купить сразу все. Подогревало это желание и оживление, с которым продавцы и покупатели обсуждали преимущества тех или иных сортов.

— Слива южная, суперранняя! Вкус ананасный с банановым ароматом, не боится заморозков, жары, растет на любой почве! — зазывал покупателей молодой “мичуринец”. — Такая сладкая, что при варке варенья не придется сахар добавлять... — А может, такая “избалованная” слива при первом плодоношении окажется дичкой? — скептически заметил покупатель-пенсионер. — Но спросить потом будет не с кого. Самое правильное и надежное — “дедовские” сорта садовых деревьев. И “антоновка”, и “белый налив” в самые морозные зимы не подводили. — Ну не говорите, я пятый год с абрикосового дерева по три ведра урожая снимаю, — вмешалась в разговор пожилая женщина. — Мечтаю еще и персик посадить. Есть уже такие сорта, которые и мороза не боятся. А от старых сортов яблонь надо избавляться как от неперспективных. Послушав этот спор, корреспондент “НГ” отправилась в Институт плодоводства НАН Беларуси, чтобы выяснить у специалистов, какую “экзотику” все же можно вырастить сегодня на приусадебных участках и стоит ли заменять новыми сорта яблонь, которые не одно десятилетие плодоносят у вас на участке.

“Белый налив” и “просто мария”

Если в вашем саду исправно дают урожай “коштеля” или “антоновка”, не спешите избавляться от них в пользу “новомодных” плодовых деревьев, советуют специалисты. Тем же, кому “приелись” дары “дедовских” яблонь, можно поэкспериментировать на участке и попробовать вырастить экзотические фрукты. Но не стоит, купясь на рекламу, бездумно приобретать на рынке новые и неизвестные вам сорта.

— Для закладки будущего сада следует выбирать лишь те сорта, которые хорошо адаптированы к погодным и природным условиям того или иного региона, — советует доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП “Институт плодоводства” Зоя Козловская. — К примеру, установлено, что те яблони, которые неплохо плодоносят в Гомельской и Брестской областях, могут не вызревать в Могилевской и Витебской, например, “айдаред”, “глостер”. Из местных сортов отличаются высокими вкусовыми качествами, урожайностью и выносливостью яблони сортов “белорусское сладкое”, “надзейны”, “имант”, “вербнае”, “дарунак”, “поспех”, “весялина”. Для северных районов страны подходят сорта яблонь “алеся”, “заславское”, “память сюбаровой”, “сябрына”, из груш — “просто мария”, “кудесница”, “велеса”, “чижовская”, “белорусская поздняя”.

Хорошо плодоносят сорта народной селекции, такие, как “антоновка”, “белый налив”, “штрифель” или “осеннее полосатое”, “коштеля”. Многие из них по-прежнему дают хороший урожай в частных садах и на дачных участках, а для ученых их генотипы интересны в качестве исходного материала для селекции.

Для любителей экзотики

Что касается абрикосов и персиков, то они, оказывается, уже не считаются экзотикой в белорусских садах. Абрикосовые деревья украшают приусадебные сады Брестчины и Гомельщины, правда, это в основном сеянцы — жердели. Из сортов лучше всего у нас произрастают “триумф северный”, “погремок”, “лель”, белорусские сорта “знаходка” и “спадчына”, “память лойко”. Такие сорта персика, как “зарменю” и “елгавские”, неплохо выдерживают наши зимние условия, уже через год дают урожай, но плодоносят ограниченное количество лет. Для включения их в Реестр требуется дополнительное время на  испытание.

И тем не менее не приобретайте безоглядно сорта фруктовых деревьев, завезенные издалека. Сегодня, к примеру, на рынке появились молдавские саженцы сортов яблони “гала” и “бребурн”. Но исследования показали: несмотря на то что деревья неплохо приживаются, наши температурные условия не позволяют вызреть яблокам.

Есть, правда, и такие новинки, которые ввезены из-за рубежа, но уже неплохо зарекомендовали себя. По словам Зои Аркадьевны, Институт плодоводства передал в Госсортоиспытание чешский сорт яблонь “топаз”, устойчивый к парше, а польский сорт “лодель” показывает неплохие результаты в Брестской и Гродненской областях, но только в тех хозяйствах, где проводят своевременную химическую защиту от болезней и вредителей.

Солнечная ягода

Если в прежние времена сады и подворья некоторых жителей южных областей нашей страны и украшали по осени гроздья винограда, то лишь самых неприхотливых сортов. Да и те обладали не самыми лучшими вкусовыми качествами и урожайностью. А если лето выдавалось прохладным, ягоды и вовсе не вызревали. Нынче картина иная.

— В Институте плодоводства собрано уже около четырехсот сортов винограда. Конечно, они пока еще не все вступили в пору плодоношения. Это своеобразный генофонд, который является материалом для селекции, — рассказал корреспонденту “НГ” научный сотрудник отдела селекции Института плодоводства, председатель клуба “Северный виноград” Владимир Устинов. — Но есть такие сорта, которые и у нас, в Беларуси, выращивают в промышленных масштабах. К примеру, в этом году собран первый урожай венгерских сортов “кристалл” и “бианка”, который вырастили на агрокомбинате “Восток” Гомельского района. Ягоды уродились сочные и сладкие и разошлись на ура в местных торговых точках.

Наладить надежный уход за такой капризной культурой, как виноград, нелегко в промышленных масштабах, но на приусадебных и дачных участках его с успехом выращивают многие. В нашей стране есть даже семейные династии виноградарей, которые на протяжении нескольких десятилетий занимаются разведением этой южной ягоды.

С представительницей одной из таких династий, Валентиной Печко, корреспондент “НГ” познакомилась на прошедшей недавно республиканской выставке “Виноград-2013”.

— У винограда особая энергетика. Это ягода солнца, ухаживать за которой всегда в радость, — не скрывая своих эмоций, поведала Валентина Викторовна. — Сорок лет назад селекцией и разведением виноградной лозы начал заниматься мой отец — Виктор Говорухин. На участке в тринадцать соток, расположенном недалеко от Минска, он за четыре десятилетия испытал четыреста сортов винограда, тщательно отбирая наиболее пригодные для наших климатических условий. Особенно хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как “супага”, “зилга”,  “киш-миш”, “лучезарный”.

Крупные сочные “горошины” на увесистых гроздьях винограда оказались настолько сладкими и приятными на вкус, что, попробовав их, многие посетители выставки нарасхват начали приобретать у Валентины Викторовны посадочные черенки. Поддалась этому настроению и я, хоть и засомневалась, бережно заворачивая в целлофановый пакет необычное приобретение, — удастся ли уберечь его в предстоящую зиму?

— Не волнуйтесь, все у вас получится! — заверила Валентина Викторовна. — Зимы белорусские стали теплее, и теперь многие сорта, которые ранее выращивались только в теплицах, можно высаживать в открытый грунт. Со временем, глядишь, и ваш дачный участок “залучится” виноградным солнышком.

Получается, можно экспериментировать и с новыми сортами, и с “экзотами”. Главное, делать это с охотой и с любовью к земле — тогда и заморский персик, и родная “антоновка” от-благодарят богатым урожаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter