Егоров в Веремеевке больше, чем сельский доктор

"Дневник врача Егорова". Сельский доктор ведет видеоблог о фитнесе и здоровье

Вести здоровый образ жизни становится модно, по крайней мере, среди молодежи. Такой вывод напрашивается сам собой: ребята из моего окружения – люди, далекие от спорта высоких достижений, но у каждого второго фитнес, тренажерка, бассейн... То есть они нацелены, перефразируя известное изречение, беречь здоровье смолоду. И хорошо, что чужой пример заразителен.

О чем я? Недавно открыла для себя «Дневники врача Егорова». Это видеоблог, который на YouTube публикует врач из Городокского района Андрей Егоров. Молодой доктор — мой ровесник, руководит сельской амбулаторией, которая обслуживает жителей агрогородка Веремеевка и деревни Прудок. Сельский доктор приехал на Витебщину в 2013 году по распределению после Витебского медуниверситета. И обосновался: в райцентре есть жилье, в местную больницу устроилась жена. Андрей полагает, что практика врача на селе, по сути, специалиста широкого профиля, его в амбулатории — настоящая профессиональная школа.

Егоров — активный пропагандист здорового образа жизни (ЗОЖ). В качалку влюбился, будучи старшеклассником, а сейчас «строит» свое тело с учетом университетских знаний в том числе. Не правда ли, любопытно: врач, который простым языком объясняет публике из виртуальной реальности, почему, к примеру, у человека может развиваться ожирение и что делать, чтобы похудеть (тема сейчас, кстати, как никогда растиражированная)? Причем теоретические знания в физиологии, биохимии, биомеханике человеческого тела автор подкрепляет практическими советами. Кстати, на видеоблог доктора Егорова уже подписано около полутысячи человек. Пусть в масштабах республики эта цифра невелика, но чем больше людей добровольно будут включаться в это движение, тем популярнее оно станет. И очень хорошо, что внутри общества будет постепенно вызревать имидж успешного молодого человека — того, кто в обязательном порядке занимается своим здоровьем. К тому же здесь не нужно никакой дополнительной рекламы. 

 Или еще пример. Очень показательно развитие воркаута. Это любительский вид спорта, суть которого заключается в том, чтобы выполнять упражнения на турниках. Популярны занятия на свежем воздухе у подростков, ведь за летний сезон можно хорошенько подкачаться и укрепить свое здоровье...


У нас только стартовала Госпрограмма развития физической культуры и спорта на 2016—2020 годы. Документ предполагает и солидные денежные вливания в инфраструктуру спорта по всей стране, и что к завершению проекта 25 процентов белорусов будут активно заниматься физической культурой. По статистике, ею сегодня занимаются 1,798 миллиона соотечественников (это 19 процентов от общей численности жителей). Впрочем, еще пять лет назад этот показатель был на уровне 16 процентов.

Нельзя забывать и о колоссальных преобразованиях в спортивной инфраструктуре. В регионах — масштабное строительство и реконструкция многих объектов: стадионы, бассейны, крытые арены с искусственным льдом, разнообразные манежи... В деревнях приводятся в порядок обычные спортивные площадки или открываются новые. Можно прийти и позаниматься на турниках или на тренажерах – это вообще не требует никаких денежных затрат, имелось бы только желание. Главное  — чтобы было кому повести за собой команду единомышленников, иначе спортивные снаряды и объекты, особенно новострои, которыми гордятся в райцентрах, так и останутся не столь уж популярными объектами.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?