Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Его величество Случай

В 1975 году в американском Детройте маленький ребенок вывалился из окна 14-го (!) этажа прямо на голову некоему мистеру Джозефу Фиглоку.
В 1975 году в американском Детройте маленький ребенок вывалился из окна 14-го (!) этажа прямо на голову некоему мистеру Джозефу Фиглоку... Ровно через год этого же Фиглока угораздило вновь пройтись по тротуару на том же месте, и, конечно же, ему на голову вновь спикировал все тот же ребенок. И хотя за год маленький непоседа изрядно прибавил в весе, тем не менее и на этот раз все закончилось благополучно.

Большинство ученых считают: мир податлив, и совпадения в нем - всего лишь слепая случайность. Но порой эта случайность бывает столь удивительной, что поневоле закрадываются сомнения: а не рука ли провидения ведет нас? Вот лишь два невероятных случая, и вам судить, что в них от слепоты матушки-природы, а что - от воли Господа.

История первая

В середине 1970-х годов у советского населения были популярны денежно-вещевые лотереи. Выигрыши по ним были разные, но главным всегда считался автомобиль. И вот в один прекрасный майский день семью Прибытковых посетил Его величество Счастливый Случай. Проверяя в таблице номер полученного на сдачу лотерейного билета, глава семьи Николай Сергеевич понял, что является обладателем главного выигрыша - автомобиля!

Радость в семье была немереной. Однако через два дня Николай Сергеевич скончался от сердечного приступа, так и не посидев за рулем "Волги". Вдове во время похорон было не до лотереи, но по истечении месяца бедная женщина вспомнила, что не такая уж она и бедная, раз у нее есть легковой автомобиль. Однако поиски билета по всей квартире результатов не дали. Женщина, вновь почувствовавшая себя бедной и одинокой вдовой, догадалась, что заветная бумажка осталась в нагрудном кармане черного пиджака, в котором ее муж Коля женился и в котором его и схоронили.

Могилу вскрыли, но пиджака там не нашли. Да и самого покойного тоже. Гроб был пуст. Тогда следователь направил в лотерейный комитет запрос: получил ли кто-нибудь главный приз такого-то тиража? Ответ не заставил себя долго ждать: "Заявка на выигрыш по билету такой-то серии такого-то номера автомобиль ГАЗ-24 была получена 28 мая 1976 года от гражданина Аверочкина Николая Константиновича".

Вызванный к следователю гражданин Аверочкин сразу рассказал, что полторы недели назад он купил в комиссионном магазине недорогой потертый пиджачок, в кармане которого и лежал лотерейный билет. Выяснить, кто сдал пиджак в комиссионку при существовавшей тогда системе учета, не составило особого труда. Комитентом оказался сторож того самого кладбища, на котором был похоронен Николай Сергеевич. Как выяснилось, он уже давно занимался тем, что раскапывал свежие могилы и продавал через комиссионку снятые с покойников вещи. Куда девались тела, он так и не признался.

Вот так абсолютно случайный и чрезвычайно редкий выигрыш после случайной смерти его обладателя совершенно случайно оказывается погребенным и опять же случайно попадает в поле действия преступника, которого без этих случайностей, возможно, никогда бы не выявили. Бог шельму метит!

История вторая

Произошло это весной 1994 года. Молодой американец по имени Роналд Опус решил покончить с собой. В предсмертной записке было написано, что Роналд пошел на этот шаг из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей. После написания последнего послания мистер Опус с тяжелым сердцем залез на подоконник и после минутного колебания бросился вниз с 9-го этажа.

Вряд ли он сделал бы это, если бы знал, что работавшие в тот день в доме мойщики окон натянули на уровне 7-го этажа страховочную сетку. Так что, пролетев два этажа, Опус просто рухнул бы на пружинящую сетку хотя и с мокрыми штанами, но вполне живой. Но тут вмешался фантастический случай. Просто-таки фатальное невезение. Когда Роналд пролетал мимо окна 8-го этажа, в его голову из комнаты попал заряд дроби, выпущенный жильцом на этом этаже. Пока полиция доставала труп из сетки и устанавливала личность покойного с почти полностью снесенной выстрелом головой, детективы установили, что стрелявший - вздорный старичок. Он стрелял в свою жену, но не попал, и заряд просвистел в окно и угодил в Роналда Опуса. Попив водички и немного успокоившись, старичок дрожащим голосом заявил детективам, что вовсе не собирался убивать ни супругу, ни тем более случайно падавшего мимо человека. Просто в моменты гнева и ссор с женой он всегда хватал со стены незаряженный дробовик и делал "контрольный выстрел" - пугал жену щелчком курка.

По утверждению обоих супругов, дробовик всегда висел на стене и никогда никем не заряжался. Значит, вина лежит на том, кто тайно зарядил дробовик. Но кто? Выяснив, что свободно войти в комнату задиристых супругов мог только их сын, детективы связались с его другом и выяснили много интересного. Оказывается, сын давно задумал отомстить сварливым родителям за то, что они отказали ему в материальной помощи. Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот застрелит мать, а сам попадет за решетку. Однако последние несколько недель супруги жили на удивление мирно, чем несказанно огорчали неудавшегося мстителя. Где он, этот подонок?

"Как где? - удивился старик. - Сын живет этажом выше..." Да, искомым сыном оказался сам... Роналд Опус! Это он зарядил дробовик, а когда месть не удалась, в отчаянии выбросился из окна. И был застрелен своим же зарядом. Своим же отцом. Которого хотел засадить в тюрьму. Самоубийство свершилось, хотя и не совсем так, как этого хотел Опус.

Эта история зафиксирована американской Ассоциацией судебных наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...