Его темная страсть

«Голос ангела велел отпустить их души»: подробности похождений гомельского маньяка

О Сергее Острикове, которого прозвали гомельским маньяком, писали немало. Однако подробности его злодеяний оставались неизвестными, так как судебные заседания проходили в закрытом режиме. Корреспонденту «Рэспублікі» удалось узнать некоторые детали.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Пропавшая именинница

В тот день, 15 июля 2014 года, гомельчанка Алеся Пантелеева была именинницей. Отмечать праздник она не собиралась, но на работе взяла отгул. Дело в том, что девушке поступило интересное предложение: некий знакомый с работы, которого она назвала «Витюшей с закалки», предложил ей попробовать себя в роли оформителя банкетных залов с последующим трудоустройством. Девушка мечтала заниматься дизайном, так что на встречу побежала окрыленной. Больше 24-летнюю Алесю никто не видел…

Заявление об исчезновении девушки в милицию отнесли обеспокоенные родители, не сумев дозвониться до именинницы. Через несколько дней было возбуждено уголовное дело. Однако расследование его по горячим следам результатов не принесло, хотя оперативники интенсивно занимались поисками. Они проверили всех Викторов, которые вместе с Алесей работали в ООО «Стеклолюкс», отследили ее телефонных собеседников, которых в тот день было немало: девушку поздравляли многие. Один из знакомых, разговаривавший с ней около пяти вечера, рассказал, что беседа внезапно прервалась. Он подумал, что Алеся уронила телефон, и отключился, а когда перезвонил позже, девушка уже не сняла трубку.

Вторая жертва

Прошел почти год. 15 мая 2015 года по пути на работу пропала коллега Алеси Алевтина Машурикова, двумя годами старше. Как всегда, в 6 утра она отправилась на остановку, но так и не появилась в цеху «Стеклолюкса». Алевтину знали как даму пунктуальную и обязательную, поэтому уже через два часа ее коллега и друг семьи сообщил об исчезновении молодой женщины ее мужу. Тот обзвонил знакомых и друзей, но супругу не нашел и отправился в милицию.

Алевтина обычно выходила на остановку «Гомельский мотороремонтный завод». Предприятие это оснащено камерами видеонаблюдения, причем одна из них «смотрела» прямо на остановку. Благодаря ей удалось выяснить, что Алевтина села в машину. Установили марку и номер авто, и вскоре оперативники прямо с дачи забрали мужчину, работавшего вместе с обеими девушками, которого звали вовсе не Виктором, а Сергеем.

Тайные страсти тихони

Задержание Сергея Острикова повергло в шок его родственников и коллег. 33-летний мужчина слыл человеком тихим и спокойным, ничуть не конфликтным, лишь замкнутым и не слишком общительным. Он был женат, в семье рос 3-летний сынишка. Сергей говорил некоторым знакомым, что отношения с супругой оставляют желать лучшего, однако разводиться не собирался — якобы из-за ребенка, в котором души не чаял. Правда, имелось в его прошлом темное пятно — судимость за разбой. Тогда нетрезвый Остриков напал ночью на девушку, приставив к ее горлу нож, и отнял имущество. Однако с тех пор прошло много лет, судимость сняли, и сейчас Сергей казался добропорядочным и милым человеком, который разве что иногда нарушал правила дорожного движения…

На первых допросах он утверждал, что почти весь день, когда исчезла Алевтина, провел на рыбалке. Тем временем в его квартире, машине и гараже тестя, которым он пользовался, шли обыски. Эксперты изъяли байку и плед с пятнами крови, женские волосы. Когда установили, что принадлежат они Алевтине, Сергей не выдержал. Он признался в изнасиловании и убийстве молодой женщины, показал место на берегу реки Ипуть, где закопал ее тело.

Однако на этом вопросы к Острикову не закончились — исчезновение годом раньше при схожих обстоятельствах еще одной его коллеги не могло быть случайным совпадением. К этому времени работники «Стеклолюкса» вспомнили, что он симпатизировал обеим девушкам и очень живо интересовался, о чем сотрудники милиции расспрашивали Викторов. После нескольких бесед с оперативниками Сергей рассказал, где спрятал останки несчастной Алеси.

Он много раз менял показания, пытался представить произошедшее с девушками несчастными случаями и даже ссылался на некий «голос ангела», который от имени Создателя велел ему «отпустить души Алеси и Алевтины». Следствию удалось по крупицам восстановить события.

Звериная хитрость

Алеся нравилась Сергею настолько, что однажды он даже предложил девушке встречаться. Та решительно отказалась связываться с женатым мужчиной. Но он все равно не терял надежды поближе с ней познакомиться, и однажды удобный случай представился: девушка обмолвилась, что нынешняя работа ее не устраивает, она хотела бы стать дизайнером. Эту информацию Остриков мгновенно использовал. Он рассказал девушке, что его сестра занимается украшением помещений к праздничным банкетам, а сейчас ее муж сломал обе ноги, и она нуждается в помощнике. Если понравится, может, и на постоянную работу возьмет… Он согласился устроить для Алеси встречу, на которую та собралась, не подозревая никакого подвоха.

«Собеседование» запланировали в гараже Сергея — туда сестра будто бы привезет какую-то аппаратуру. Алеся взяла на тот день отгул, а Остриков с утра пришел на работу и отпросился, сказавшись больным. Начальник его отсутствие нигде не зафиксировал, предупредил лишь, что придется этот день отработать. Показательно, что, покидая предприятие, Сергей не отметился на электронном терминале, тем самым обеспечив себе неплохое алиби. 

Оставшись наедине с девушкой, Остриков предложил ей заняться сексом, а когда Алеся отказалась, попросту изнасиловал. Во время ее телефонного разговора с приятелем Сергей испугался, что она сейчас расскажет об этом, и дважды ударил беднягу по голове металлическим прутом. От полученных ранений девушка умерла на месте. Ранним утром следующего дня Остриков вывез тело за город и закопал в лесу. Ее имущество он собрал и, по его словам, выбросил, чтобы затруднить опознание.

Обследуя останки, почти год пролежавшие в земле, эксперты не смогли назвать точную причину гибели девушки. Однако выявили оскольчатый перелом черепа, подобные которому вызывают сдавление и повреждение головного мозга, что приводит к смерти.

Останавливаться не собирался

Расправившись с Алесей, Сергей перенес внимание на Алевтину, с которой работал в одном цеху. Коллеги замечали его особое отношение к молодой женщине и относились к попыткам «набиться в любовники» сочувственно: Алевтина была замужем и придерживалась строгих правил, никогда не позволяя себе каких-то вольностей. Тем не менее Сергей решил добиться ее любой, даже самой страшной ценой. 

В свой выходной день он подкараулил Алевтину ранним утром на остановке и предложил подвезти на работу. Та с удовольствием согласилась: а кто отказался бы сесть в машину к довольно приятному коллеге, с которым знакомы уже года три? По пути Сергей предупредил пассажирку, что ему нужно заскочить за чем-то в гараж. Неизвестно, под каким предлогом он заманил туда молодую женщину, но живой она металлический ангар не покинула. Изнасиловав жертву, Остриков несколько раз ударил ее по голове обухом топора, а затем, якобы сочтя мертвой, завязал на голове полиэтиленовый пакет, чтобы кровью все не перепачкать. Позже экспертиза установит, что Алевтина умерла от механической асфиксии — бедняжка задохнулась в мешке. В тот же день убийца вывез тело на берег реки и закопал.

Неисправимый

— Преступления Острикова носили не спонтанный характер, а заранее спланированный и были вызваны низменными побуждениями — стремлением удовлетворить половую страсть против воли потерпевших, скрыть совершенные преступления посредством умышленного лишения их жизни, тщательного сокрытия тел, — считает Анатолий Метельский, старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры. — Он представлял повышенную опасность для общества. Суд счел невозможным его исправление в местах лишения свободы и назначил ему по совокупности преступлений исключительную меру наказания — смертную казнь. 

Еще в СИЗО Сергей Остриков до такой степени ужаснулся вдруг собственным злодеяниям, что пытался покончить с собой, поранив горло осколком лезвия. Спасение же жизни посчитал знаком свыше и принялся изо всех сил добиваться смягчения приговора. Однако в помиловании ему отказали. 

Приговор приведен в исполнение.

nevmer@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости