Его родная Тимониха осиротела

После долгой болезни 4 декабря 2012 года в Вологде умер писатель Василий Белов - один из основателей жанра "деревенская проза", лауреат Государственной премии СССР, награжденный орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почета и "За заслуги перед отечеством" IV степени.

Умер мастер "деревенской прозы" Василий Белов

После долгой болезни 4 декабря 2012 года в Вологде умер писатель Василий Белов - один из основателей жанра "деревенская проза", лауреат Государственной премии СССР, награжденный орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почета и "За заслуги перед отечеством" IV степени.

Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в крестьянской семье русского Севера. Его отец Иван Белов погиб на войне, мать Анфиса Ивановна в одиночку растила детей.

Окончив семилетку, будущий писатель работал в колхозе, затем учился в школе ФЗО. После нее плотничал в строительно-монтажном управлении, был слесарем-мотористом, дизелистом, электромонтером на железнодорожных станциях в Ярославле. Отслужил в армии в 1952-1955 годах. В газете Ленинградского военного округа опубликовал первые стихи "На страже Родины". Столярничал на заводе в Перми. С 1956 года – член КПСС, сотрудник районной газеты «Коммунар» в Вологодской области.

В 1958 году – секретарь райкома комсомола в Грязовецком районе на Вологодчине. 1959-1964 – учеба в Литинституте. С 1963 года в Союзе писателей СССР. В 1981 году ему присуждена Государственная премия СССР, а с 2003 года – Госпремия Российской Федерации.

В произведениях Белова нашла свое отражение горькая судьба русской деревни, оказавшейся в эпоху жестоких социальных экспериментов. Родная Тимониха послужила писателю прообразом «деревни Бердяйки», изображенной в одноименной повести (1961 г.). За ней последовали повесть «Привычное дело» (1966 г.) – о судьбе колхозников-северян Ивана Африкановича Дрынова и его жены Катерины, «Плотницкие рассказы» (1968), в которых судьба русской деревни показана через историю дружбы-вражды двух стариков-соседей – «романтика» Олеши Смолина и активиста-краснобая Авинера Козонкова. В 1972 году появилась в печати первая часть романа «Кануны» - «Хроника конца 20-х годов», в 1977-м - вторая часть «Хроники», а в 1994-1998 гг. – «Год великого перелома (хроника девяти месяцев) и «Час шестый. Хроника 1932 года». Это огромное произведение посвящено изображению русской северной деревни накануне сплошной коллективизации во время ее проведения и в первые колхозные годы.

Белов – глубокий знаток народного юмора, блестки которого рассыпаны по всем его произведениям: особенно их много в цикле юмористических миниатюр «Бухтины вологодские» (1969).

За свои произведения Василий Белов был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1982), орденом Ленина (1984), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003), орденом Почета (2008).

Инсульт, продолжительная болезнь и смерть настигли Василия Белова после того, как односельчане разграбили и осквернили церковь в Тимонихе, которую Белов восстановил на свои средства.

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости