Его богатство

Григорий Ефимович Поспелов — уникальная, поразительная личность. Иногда кажется, что ему достался очень добросовестный ангел–хранитель...
Григорий Ефимович Поспелов — уникальная, поразительная личность. Иногда кажется, что ему достался очень добросовестный ангел–хранитель. Ну судите сами: быть артиллеристом, как называл их поэт, богом войны, что значит находиться в гуще военных действий, пройти через сражения под Москвой, Сталинградом, Курском, форсировать несколько раз Днепр, участвовать в боях за Румынию, Югославию, Вену и не быть даже раненым. Посвятить себя электричеству, системам электропередачи и стать официально признанным Национальной академией наук Беларуси, основателем школы в области электроэнергетических систем. Без преувеличения: практически все «электрические» кадры нашей республики — его ученики. Мало того, его воспитанники трудятся и в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, США, Сирии, Иордании, Египте, Болгарии, Вьетнаме. У Григория Ефимовича есть даже медаль ГДР за подготовку научных кадров. Он лично участвовал в строительстве каскада Чирчикских гидроэлектростанций под Ташкентом, Иркутской ГЭС. Автор 500 научных работ, в том числе 27 монографий. Его учебники до сих пор считаются лучшими. Он зарегистрировал 20 изобретений.

И, наконец, Григорий Ефимович еще в одном серьезном деле рекордсмен, и опять думаешь о его ангеле–хранителе, — недавно Поспелову исполнилось 90 лет! И как всегда, в этот день заслуженный деятель науки и техники БССР, почетный энергетик Беларуси, доктор наук, профессор Поспелов взошел на кафедру перед студентами БНТУ и начал свой очередной лекционный курс...

Как говорят его коллеги, интерес к жизни у Григория Ефимовича не соответствует возрасту.

Жизнь, а значит, и обязательные жизненные трудности люди переносят по–разному: одни ищут виновных, другие прячут голову в песок, кто–то хватается за рюмку, жалуясь на сложности, а вот такие личности, как Поспелов, выводят закономерности жизни и упорно строят свою стратегию бытия — поэтому, возможно, ангел–хранитель тут и ни при чем? Выясним это с Григорием Ефимовичем...

1. Григорий Ефимович, как бы вы сами представили себя читателям?

— Я труженик. Труженик войны, труженик науки.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Я уже в школе видел себя математиком. Мне легко давалась физика. Я после школы поступил одновременно в два вуза — на физфак и на энергофак. Отец понаблюдал за мной, как я бегал туда–сюда на лекции, и дал мудрый совет. Физтех — это значит ты в будущем «голый ученый», а инженерная специальность открывает дверь и в науку, и на производство. Свой выбор до сих пор хвалю.

3. В каких слабостях вы не можете себе отказать?

— А у меня нет слабостей. У меня все под контролем. Хотя... люблю красивых женщин — они само совершенство природы...

4. Продолжите мысль: несчастный человек — это...

— Сдвинутый в одну сторону: слишком обидчивый, слишком неблагодарный, слишком злопамятный, недоверчивый, жестокий, легкомысленный и т.д.

5. Чьим мнением дорожите больше всего?

— Навсегда остался для меня безусловным авторитетом первый научный руководитель моей кандидатской диссертации — профессор Николай Николаевич Щедрин. Это был профи экстра–класса.

6. На что не жаль потратить миллион долларов?

— На совершенствование детских домов и интернатов и, конечно, на благоустройство домов для ветеранов.

7. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— В осознании того, что есть мир людей. И понимание того, что нельзя нарушать культуру этого мира.

8. Вам легче подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

— Я всегда вставал очень рано.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Конечно. Я — Дева. У меня надежные мозги, врожденная работоспособность, дисциплинированность, разумная толика романтизма.

10. А что, романтизм бывает неразумным?

— Все что «занадто — то не здрово» — так, кажется, говорят? Надо чувствовать край.

11. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Всегда. И не потому, что я оголтело смелый, а потому, что всегда умел обосновывать так свою правду, что она не обижала, а убеждала.

12. От кого и чего вы устаете больше всего?

— От формализма.

13. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Безусловно. Я был женат два раза.

Первая моя супруга Ирина Анатольевна Федорова, как и я, была энергетиком, доктором наук, профессором, заведующей кафедрой. Мы были по–человечески необыкновенно близки, как единое целое. (А это даже больше, чем две половинки целого.) К сожалению, смертельная болезнь унесла ее от меня. Потеря была сокрушительной.

Вторая моя супруга тоже редкой душевности и тонкости человек. Мы оба почти одновременно овдовели, а до этого дружили семьями. Подумали и соединили наши судьбы. У нас ведь много общего. Даже такая деталь: у меня родились в свое время близнецы и у нее тоже. Вот уже 18 лет вместе и не жалеем, что так поступили. Любовь — это великая божественная данность человеку, она имеет много нюансов, а потому и вечная...

14. Ваш идеал женщины?

— Во–первых, красота. Во–вторых, умение оставаться самой собой и при этом мирно жить рядом с самодостаточным человеком.

15. Любите ли вы путешествовать? И какое место на свете для вас милее всего?

— Я объездил множество стран, с удовольствием. Сейчас я не гонюсь за новыми впечатлениями. Мне достаточно лесной тишины или красивого пейзажа, чтобы испытать глубочайшее блаженство духа.

А самое любимое место на земле — это Браславские озера.

16. Какие человеческие способности вызывают ваше особое восхищение?

— Врожденное чувство юмора.

17. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Верю. Мы так еще мало вникли в суть Вселенной, что можем не замечать иную жизнь совсем, совсем рядом. Я убежден, что есть четвертое измерение, если человек постигнет его — перед нами раскроется совсем иная картина мира.

18. Переселение душ — такое возможно?

— Нет. Насколько я понимаю природу идеального — это сказка, придуманная человеком, дабы притушить мысли о смерти.

19. А вы думаете о смерти?

— Как каждый человек. Тем более пройдя через такую страшную войну, видя ее в лицо не раз, давно осознал ее неизбежность. Мне очень импонирует философское, православное обоснование неизбежности смерти — там все так разумно и спокойно. А как ученый я еще понял, что смерть — гениальное изобретение природы — повод для природного эксперимента в разнообразии, а значит, она суть развития. Мысли о смерти научили меня жить. Дорожить каждым часом, каждым предоставленным судьбой днем. Может быть, поэтому я многое успел...

20. Ваше здоровое долголетие, его секрет?

— Думаю, это гены, наследственность. Я ведь ровным счетом ничего сверхъестественного никогда не предпринимал. Питался, как все, делал зарядочку, пил винцо по праздникам. Вот, правда, не курил никогда. Работал много, с удовольствием. И дома у меня всегда был покой.

21. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Вероломства. Неискренности.

22. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Лень — это боязнь терпеть напряжение. Это малодушие перед словом «надо». Сколько я видел людей, которые превратили свою жизнь «в ничто» из–за этого. И ведь не надо быть Атлантом и держать на своих плечах небо, надо лишь немного потерпеть, ан нет! А душевный покой — это удовлетворение от сделанного тобой. Я обожаю такие минуты.

23. Есть ли у вас огород, дачный участок, что выращиваете на грядках?

— Была у нас в семье дача. Я огородом не занимался — это была прерогатива женщин. Мне поручались строительные и ремонтные работы. Слава Богу, руками я могу работать. Сейчас дачу мы отдали старшему внуку. Он решил дачный домик превратить в свой жилой дом. Построить нынче квартиру в Минске для молодой семьи сложнее и дороже, чем переоборудовать старый дом.

24. Будь вы главой государства нашей страны, что бы сделали в первую очередь?

— Активно бы отстаивал идею союза славянских государств. Это — первое. Второе, ну уж если принято решение строить в Беларуси атомную станцию, хотя я, если и сторонник, то строительства подземной АЭС, нам необходимо перенять у французов систему тщательной подготовки обслуживающего персонала. Французы будущих работников ищут еще в школах, с психологами. Это должны быть от природы четкие, дисциплинированные, обязательные люди, обладающие быстротой реакции. Отбирают и готовят по специальным методикам. У французских «атомщиков» очень высокий профессиональный и общественный статус.

25. Какие пути обеспечения электроэнергией вы видите в будущем?

— В отношении энергообеспечения Беларуси нет никаких оснований беспокоиться. В СНГ, в частности в России и республиках Средней Азии, достаточно большой запас источников первичной энергии. Изрядные запасы нефти и газа находятся в арктическом шельфе, до которых еще не дошла очередь. Не зря Западная Европа строит свою энергетическую политику с расчетом на потоки энергоносителей с Востока. Следует на это ориентироваться, на мой взгляд, и нам. В частности, германские ученые и инженеры рассчитали и спроектировали высоковольтную линию электропередачи постоянного тока Ямал — Западная Европа через Москву, Минск, Варшаву и Берлин, при этом электроэнергия в Минске на этой линии получается дешевле, чем на электростанциях, построенных в Минске. Приведу еще пример. Ученые Сибирского научно–исследовательского энергетического института сибирского филиала РАН сравнили два варианта электроснабжения. Вариант сооружения АЭС в районе Чернобыля и вариант электроэнергии по линии переменного тока 750 кВ протяженностью 3.000 км из Тюменского региона. Расчеты показали, что в первом варианте (сооружение АЭС) стоимость электроэнергии составила 6,0 цента/кВт.ч, а во втором — 3,17 цента/кВт.ч. На мой взгляд, для Беларуси, которая занимает выгодное географическое положение, экономичнее получать энергию с Востока. Что касается перспектив на будущее, то единственным спасением мне представляется «водородная энергетика», выделяющая в атмосферу кислород. Водород при сгорании дает 30 тыс. ккал; для сравнения: хороший бензин — 10 тыс. ккал, хороший уголь — 8 тыс. ккал, дрова — 2,5 тыс. ккал (на 1 кг). Водород как топливо снимает конфликт энергетики и биосферы, так как при сгорании дает воду. Доктор геолого–минералогических наук Владимир Ларин указывает возможность получения водорода из скважин земли. А физик, академик Евгений Велихов сообщает, что термояд уже в ближайшее время готов дать практически неисчерпаемый запас энергии. «Научных проблем, — говорит он, — уже нет. Остались только инженерные». Он же поясняет: «Но думать, что в энергетике XXI века будет доминировать только одно какое–то направление, например, термоядерные электростанции, — наивно. До середины века, думаю, по–прежнему будем еще жечь нефть. В принципе ее должно хватить».

26. Врагов вы себе нажить успели?

— Да нет, врагов у меня не было, а вот недоброжелатели были. Ну а как иначе — жизнь ведь борьба и, конечно, интересы иногда пересекаются...

27. Какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Всего Пушкина. Причем до тех пор надо перечитывать этого литературного гения, пока не прозреет твой интеллект и не начнет восхищаться гениальной словесностью, изысканностью форм, литературным совершенством. И вот когда ты вкусишь восторг, можешь себе сказать: ты состоялся как человек и не зря родился на свет.

28. Чего вам сегодня больше всего недостает?

— Моих близких. Нас было в семье четверо братьев и две сестры. Двое братьев погибли на войне. В живых сейчас остались из нашей большой семьи я и мои две сестры Зоя и Наталья. Наталье, кстати, уже 85 лет!

29. Когда вы последний раз хохотали?

— Перечел недавно парадоксальную мысль, я обожаю парадоксы и очень их ценю. Подумал над ней и целый день ходил и улыбался. А парадокс произнес ученый Дервуд Финчер: «Опыт позволяет ошибаться гораздо уверенней»...

30. Вы имеете профессорское звание, это значит, вы — учитель. Что, по–вашему, означает быть настоящим учителем?

— Это значит всем своим поведением внушить ученикам мысль: давай попробуем подружиться, попробуем постичь этот мир, эту науку вместе. Я такой же ищущий, как и ты.

31. При каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?

— Я долго соседствовал со знаменитым деканом журфака Григорием Булацким. Он много рассказывал о журналистике и журналистах. Кстати, именно он обратил мое внимание на творчество нынешнего вашего редактора, а тогда много пишущего журналиста Павла Якубовича. Читал с удовольствием его статьи.

32. Помните ли свое детское прозвище?

— Рыжий! Я в молодости имел шевелюру медного цвета. Это нынче она серебряная.

33. Не рискнете предположить, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Я очень надеюсь, что у нас начнут бурно развиваться наукоемкие производства. И молодежь, получающая в нашем вузе прекрасное образование, будет востребована, откроется много интересных рабочих мест. От того, как будет решаться именно этот вопрос, зависит будущее нашей страны.

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

— К сожалению, нет. Почему–то у нас не заложено это в семейные традиции. Вот и мои внуки не очень спешат об этом подумать, где–то запечатлеть, а ведь сейчас это просто: загнал в память компьютера, и пусть новые поколения пополняют файл «Родословная».

35. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Мне очень импонировала антивоенная философия Алеся Адамовича. Помню, он рассуждал: явился бы предателем командир подводной лодки, отказавшийся нажать на «пуск», означавший начало атомной войны. Я как солдат был с ним несогласен, когда он называл такого командира пацифистом. Военнослужащий — особая категория людей. Они обязаны выполнять приказы. Но вот мне бы хотелось поговорить с Адамовичем сейчас, возможно, поспорить о том, может ли человечество наконец найти механизмы, ставящие запрет на уничтожение людей, запрет на войну... Доколе мы будем заниматься самоуничтожением и при этом мнить себя homo sapiens — человеком разумным.

36. Самый счастливый день вашей жизни?

— День Победы, который я встретил в Австрии. Началась неимоверная стрельба, мы думали — очередное сражение, и вдруг слышим: «Победа!» Немецкие окопы вмиг опустели — немцы рванулись в сторону американцев. Я когда вспоминаю эти мгновения, мое сердце вновь начинает трепетать и слезы выступают на глазах.

37. Вы можете дать совет: как не терять времени?

— Я могу только поведать о своем опыте. Мне смешны люди, которые постоянно жалуются на нехватку времени, на форс–мажоры, на свою расхлябанность, на краткость жизни. Если хочешь иметь время всегда и на все — не члени жизнь на неравномерные кусочки: это дело, а это нет, это отдых, а это нет, это здоровье, а это болезнь. Все членение относительно... Твоя жизнь — единое произведение, состоящее из разных частей. И болезнь, и одиночество — ничего не потеряно для сознания. Твое время ограничено, но все без остатка принадлежит тебе. Сориентируйся, чтобы наполнить его разнообразием.

38. Тогда такой вопрос: как Срочное и Необязательное вы отличаете от Важного? Вам, судя по сделанному за жизнь, это удалось.

— Могу дать несколько советов:

а) не позволяй срочному убивать важное, а для этого ищи компромисс, сберегай время соединением дел, не позволяй людям воровать твое время;

б) решительно и регулярно разбирайся с незавершенкой;

в) прекрати всяческий треп: телефонный, телевизионный, внутренний — самый неотвязный;

г) отдыхай и обдумывай жизнь.

39. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Я обожаю слушать музыку. Люблю классику, оперетту, в зависимости от настроения. Чайковский заставляет меня парить, мне кажется, что вместе с музыкой я способен объять Вселенную. Оперетта возвращает меня в чудесный земной мир, полный красоты, изящества, веселья...

40. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Работать с молодежью одно удовольствие. Сейчас много образованных, целеустремленных юношей и девушек. А вот находиться рядом с молодыми в моменты их отдыха — не люблю. Мне чужды нынешние их развлечения — эти сомнамбулические современные танцы, а эта дикая мода — все поголовно, и мальчики и девочки, держатся за бутылки и пьют из горлышка. Особенно неприятно видеть за этим занятием девушек. Кстати, девушки, ко всему прочему, уже перестают видеть предел собственной обнаженности. Некоторые являются полураздетыми, неопрятными на занятия в вуз. Где приличия? Где этикет? Изящество?

41. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Я же рукодельник. Люблю заставлять работать руки. Когда мне приносят в починку какой–нибудь электроинструмент и у меня это не сразу получается, я сержусь. В такие минуты меня лучше не трогать, а обходить стороной.

И еще. Сейчас нет–нет, да что–нибудь и забуду по рассеянности. Ох, как я себя не люблю за это!

42. Рок–музыка. Это надолго?

— Скажу резко: рок–музыка деструктивна. Она разрушает психику человека. Она опасна.

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Резко отрицательное. Мне очень импонирует Оксана Федорова, отказавшаяся от звания «Мисс мира». Уж очень много черноты, зависти, пагубности притягивает к себе торгашеская публичность женской красоты. Все–таки, на мой взгляд, женскую красоту должна окружать тайна, ее нельзя так выставлять напоказ, чтобы буквально чуть ли не каждый мог ее почти реально «пощупать». Красоту надо боготворить, а не использовать.

44. Верите ли вы в изречение: «Все что ни делается, все к лучшему»?

— Конечно, нет.

45. Летаете ли вы во сне?

— Лета–ал! Приятно очень, жаль даже просыпаться.

46. Когда у вас плохое настроение, что делаете?

— Берусь за Пушкина.

47. Современное образование — что вы по этому поводу можете сказать?

— Мне очень нравилось, как было организовано образование по естественным наукам в советское время. Сейчас наука так продвинулась вперед, что появилось много новых дисциплин — здесь еще не все выверено до конца, но процесс усовершенствования идет.

Я не сторонник тех, кто считает, что многие предметы зря усложняются. Мы идем вперед бурно, а это сложный путь, и те, кто намерен быть в передовом отряде, — народ особый, ему должно быть по плечу то, что не всякий способен сделать.

48. Вы верующий человек?

— Во–первых, был крещен в детстве своими родителями. А потом выпало жить в атеистическом обществе. Можно сказать, в годы юности, зрелости думать о Боге приходилось мало. Нынче же мысли о всеобщем Разуме приходят на ум. Недавно на нашем энергофаке был Жорес Алферов, нобелевский лауреат. Мы и его тоже спросили об этом. Ответил: конечно, что–то эдакое есть, но мы еще очень далеки от понимания этого. Так что верующий я человек или нет, однозначно ответить нельзя, скорее — размышляющий...

49. Скажите, что такое, по–вашему, счастье?

— Человек счастлив, когда одолевает свою смертность и вкусно живет. Что это значит? Если сподобился полюбить цель — за ее недостижимость, человека — за его неидеальность, себя — за существование, жизнь — за необъяснимость, смерть — за неизбежность.

50. Вопрос, который вы себе хотели бы задать, и ваш ответ?

— Так что же это такое — человек? Какова его роль в природе? Каковы его подлинные возможности? Материальна ли человеческая мысль? Как сложится судьба человечества?

А ответ мой на эти вопросы пока не имеет завершенности. Он, как горизонт, все отодвигается. И это хорошо, потому что движение — это вечность...

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter