Его АМАРАНТное величество

Эффективные травы ввели в кормовой рацион животных в Стародорожском районе

Новое руководство, свежие и перспективные начинания. А тактику подсказали прошлые недочеты. Еще свежи в памяти годы, когда приходилось даже солому возить из соседней Любанщины. Теперь кормов запасено достаточно. Рацион сбалансирован. Важно: по плотности скота на 100 гектаров район среди лидеров в области. И по надоям на балло-гектар. Задел на 2017  год далеко не лишний. Общественное стадо растет: уже под 40 тысяч голов.


Лучшие операторы машинного доенияООО «Шапчицы-агро» Стародорожского района Евгения БАТАРЕЕВА, Ирина ДОМОРАТ и директор хозяйства Андрей ШАБАН.
Фото Олега ДОРОШКО


НАШЛА здесь себе место и нетрадиционная для республики, но заманчивая для нас культура — амарант. С ней корма можно удешевить, считает директор ОАО «Агрофирма «Фаличи» Андрей Хмурович. Новинка сорта «гигант» дала фантастическую урожайность — 800–1000 центнеров с гектара. Вдвое больше кукурузы!

Растение активно набирает массу до поздней осени. Засухоустойчиво, что важно при погодных аномалиях. В период засухи 2010 года российское животноводство спас именно амарант. Все остальное, даже корнеплоды, выгорело на полях. А этот при резком повышении температуры впадает в анабиоз. Затем вновь «просыпается» и остается питательным и свежим. А еще он нетребователен к почве, нормально себя чувствует даже на песчаниках. 

Посеяли амарант для эксперимента без удобрений. Результат превзошел все ожидания. При четком соблюдении технологий можно получать и две тысячи центнеров на круг. Кстати, семенами, собранными с гектара, можно засеять до полутора тысяч гектаров. По питательности превосходит все белковые культуры.

Если у хваленой сои пищевая ценность 67 единиц, то у амаранта – 75. При введении такого корма в рацион жирность молока уже на второй день повышается на 0,1–0,3 процента. А поросята дают до 600 граммов привеса. При этом себестоимость уникальной травы в несколько раз ниже, чем у комбикорма. 

В «Фаличах» отводили под амарант 100 гектаров. В 2017-м планируют удвоить. Суданская трава – еще одно новое засухоустойчивое растение. Она преимущественно идет на сено и сенаж, растет в высоту до трех метров. Четыре укоса за сезон! 

Новинки приносят конкретный результат и хозяйству, и району. «Фаличи» – первое сельхозпредприятие Стародорожского района, которое вошло в «Топ-100» акционерных обществ Беларуси. Средние надои – 20 килограммов в сутки.

Около 17 килограммов получают в ООО «Шапчицы-агро». Со слов директора хозяйства Андрея Шабана, в рационе дойного стада исключительно питательные бобовые смеси. Хорошо пошла суданская трава, а овес с викой позволили поднять жирность молока до 4,3 процента. В будущем году намерены посадить и амарант. 

А пока под крышу из поликарбоната поселились на зиму 700 голов молодняка. Это реконструированные свиноводческие помещения. И буренки чувствуют себя вполне вольготно. Обошелся капремонт в 50 тысяч деноминированных рублей. 

Внедрение современных технологий и, естественно, прочная кормовая база дали возможность увеличить производство молока и его реализацию в филиале «ПСХ «Синегово» ОАО «Стародорожский райагросервис», ОАО «Положевичи» и «Щитковичи», КСУП «Прусы».

Стародорожский район плюсует  в среднем на килограмм молока. Вроде бы немного, но в сумме набегает солидный результат. Поголовье коров — более 13 тысяч 700.



Вот позиция первого заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозпрода Владимира Карповича:

— Минусуют только два хозяйства. Но там в основном организационные промахи. С начала года, уверен, наверстают. С кормами теперь на уровне: заготовили более 26 единиц на условную голову. Более четырех тысяч гектаров  озимого клина впервые засеяли на зеленые корма. Земли у нас бедные, поэтому не обойдемся без новинок в растениеводстве. Не забываем и традиционные культуры. Хотим получить два полноценных урожая сурепицы. И, конечно, кукуруза! Без нее нам никак. Да и вообще, не стоит противопоставлять виды фуража. Надо опираться на опыт лучших хозяйств и рекомендации ученых. А выиграет тот, кто покажет результат.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Земли у нас действительно не ахти какие:песчаные,супесчаные,подзолистые,дерново-подзолистые,торфяники..... И тут новые культуры,вроде амаранта---спасение,а тут ещё и климат,по-моему,становится резко континентальным---ночью холодно,днём тепло и жарко+влажность...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?