Египет в огне

Армия Египта вывела на улицы города Суэца военные соединения и танки вскоре после столкновений демонстрантов с полицией. По последним данным, погибли восемь человек: семеро протестующих и полицейских.

На улицы Суэца вышли танки, президент покидает страну

Армия Египта вывела на улицы города Суэца военные соединения и танки вскоре после столкновений демонстрантов с полицией. По последним данным, погибли восемь человек: семеро протестующих и полицейских.

Президент Египта Мухаммед Мурси в своем аккаунте в Twitter призвал граждан страны прекратить насилие и "выражать свои мнения свободно и мирно". Протесты охватили все крупные города страны, но жертв в других регионах пока не зафиксировано.

 Волна протестов накрыла Египет в канун второй годовщины восстания, свергнувшего режим Хосни Мубарака. Участники акций обвиняют Мурси и движение "Братья-мусульмане" в невыполнении данных ими обещаний. Самыми ожесточенными столкновения с полицией были в Суэце - крупном портовом городе на северо-востоке Египта. 25 января там погибли восемь человек, включая одного сотрудника полиции. Остальные жертвы, главным образом мужчины до 30 лет, скончались от огнестрельных ранений во время беспорядков у здания местной администрации.

 "Мы запросили вооруженные силы о подкреплении, пока мы не преодолеем этот трудный период", - сообщил Союзу египетского радиовещания и телевидения начальник сил безопасности Суэца Адель Рифат.

 В ряде провинций страны участники акций протеста атакуют здания местных администраций и офисы исламистов, перекрывают автотрассы и железные дороги.

 В Каире сотни "ультрас", радикально настроенных фанатов местных футбольных клубов, захватили25 января одну из центральных станций метро - имени Анвара Садата - и полностью перекрыли пути. Через громкую связь в зале скандировали лозунги и речевки против власти исламистов. Демонстранты пытались прорваться в здание гостелерадио, но охране удалось отбиться при помощи газовых гранат.

 Во втором по величине городе страны Александрии сотни манифестантов попытались прорваться в здание губернаторства. Сообщается о нескольких десятках пострадавших.

 Представительства политического крыла "Братьев-мусульман" - Партии свободы и справедливости - атакованы в Каире и Даманхуре. В провинции Шаркия предотвращена попытка нападения на родовое гнездо президента Мухаммеда Мурси.

 Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Jazeera, всего в Египте в ходе волнений пострадали 476 человек. По данным телеканала Al-Arabiya, число пострадавших заметно скромнее - более 252 человек.

 Президент Мурси, несмотря на обострение внутренней обстановки в своей стране, отправился в поездку за рубеж. Он улетел в столицу Эфиопии Аддис-Абебу для участия в саммите Африканского союза.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?