Эфир улыбку любит.

Как девочки, мечтавшие о работе кондуктора, становятся телеведущими. Тот, кто постоянно следит за новостями по телевизору, конечно, успел заметить, что на Первом появилось новое лицо — ведущая дневных новостей Галина КАРИПИДИ.

Тот, кто постоянно следит за новостями по телевизору, конечно, успел заметить, что на Первом появилось новое лицо — ведущая дневных новостей Галина КАРИПИДИ. Наверняка, захотелось узнать подробнее о той, кто будет рассказывать о событиях в стране и мире? “Народная газета” решила удовлетворить ваше любопытство. Журналист “НГ” встретилась с Галиной и узнала, как становятся телеведущими, платят ли они в маршрутке и почему спят на воде.

— Когда на телевидении появляются новые лица, всегда неймется спросить: как же они туда попадают?
— На Первый я пришла из региональной телекомпании в Гродно. Я журналист с достаточно большим багажом: работала автором и ведущей ежедневных и итоговых информационно-аналитических программ, продюсировала и телевизионные проекты, и документальные фильмы... Телевизионную судьбу на Первом национальном определил кастинг и трехмесячная стажировка. Только тогда доверили делать главные утренние новости страны.
— Думали ли вы о карьере ведущей в детстве? Или у маленькой Гали были другие мечты?
— В детстве мечтала быть кондуктором... и никак иначе. Женщина с сумкой, полной мелочи, и билетиками на резиночке вызывала у меня восторг. Она знала все новости в нашей станице, куда я ездила на лето. Она помнила всех по имени. Пассажиры угощали ее абрикосами и малиной со своих огородов. И, главное, никто не пытался проехать зайцем — за проезд платили все.
—  Как приняли на канале новую коллегу?
— За-ме-ча-тельно!!! Лучший коллектив трудно представить: Сергей Воляк, Денис Курьян, Юра Таболин, Дима Кохно, Ваня Михайлов, Андрей Лаптенок, Женя Перлин и мы с Олечкой Черниковой. Профессионалы-телевизионщики оказались еще и замечательными людьми. В компании таких людей всегда комфортно.
— Вы появляетесь на главном телеканале страны уже несколько раз на день. Как относятся к этому ваши родственники? Не бросают ли все, чтобы бежать ближе к телевизору, как только начинается ваш эфир?
— Мои родные давно не бегают смотреть меня по телевизору. Но при возможности включают... и критикуют. Что касается внешности — мама. По существу — муж. Папа и сестра в большинстве случаев остаются довольны всем. Дети сознательно переключают на мультики, потому что я не машу им ручкой. А вот соседи и друзья в Гродно... Те смотрят каждый эфир, а потом во дворе обсуждают. Многие приобрели дополнительный пакет — с возможностью смотреть Первый национальный. Так что я еще и промотирую свой канал в Гродно. Когда приезжаю в родной город, часто в магазине, на рынке, в аптеке узнают и благодарят за эфир простые люди. Очень приятно. А недавно водитель маршрутки деньги за проезд взять не захотел.
— Интересно, а по фамилии узнают? К слову, она у вас не совсем обычная для Беларуси — Карипиди.
— Иногда узнают и по фамилии. Она одна такая в Беларуси, на ухо “ложится” сразу. Правда, воспроизвести в большинстве случаев без ошибок не у всех получается. Как меня только не называли! В том числе и на грузинский манер, меняя окончания и переставляя буквы. А фамилия моя действительно интересная для Беларуси. Она досталась мне от папы. Он грек по происхождению. Его дед (профессиональный табачник) с семьей приехал из Афин в царскую Россию советником по импорту и экспорту табака. И остался в Краснодаре. Прабабушку мою даже звали Афина. А бабушка, мама моего отца, — кубанская казачка. Моя мама — белоруска, и предки ее тоже были истинными белорусами. Так что мы с сестрой замешаны на двух культурах и двух традициях. По национальности мы, конечно, белоруски — мы здесь родились и выросли.
— В эфире вам приходится читать новости, зачастую очень важные и серьезные. И здесь вряд ли улыбнешься. А в жизни вы веселый человек?
— Улыбаюсь я и в эфире... если новости позволяют. Эфир улыбку любит. Это для людей — к ним же с хмурым лицом не выйдешь. В жизни я оптимист — люблю жизнь. Поэтому беру от нее все. Рисую под настроение или мастерю что-нибудь, люблю танцевать, слушать музыку, писать мелкую прозу. Главное не сидеть без дела. Есть у меня еще одна страсть — спорт. Я с детства занималась синхронным плаванием. И в последнем классе школы стояла дилемма: пойти в большой спорт или в настоящую профессию. Послушалась отца, пошла в журналистику. Потом окончила еще и юрфак. Спорт научил меня не слышать слова “не могу”... Я могу все! И даже сейчас нахожу время для спортзала. Люблю разные нагрузки: и йогу, и бокс, и просто потаскать тяжести, и, конечно, поплавать. В воде я могу даже спать. Это моя стихия.
— Не боитесь ли рассмеяться в эфире или сказать что-то не так? Как настраиваете себя на работу?
— Александр Иванович Мартыненко — шеф службы новостей, перед первым эфиром сказал мне: “У тебя все получится”. Когда кто-то верит в тебя — перестаешь сомневаться. Только так классный руководитель может управлять качеством программы. Я ни в коем разе не боюсь ошибиться в эфире, ведь все мы люди. Странно, но мелкие погрешности, наша эмоциональность в реагировании на них, зачастую экстремальная, делают эфир живым, настоящим. Эфир, как вещество, должен дышать. Поэтому я люблю работать в прямом эфире. Новости на Первом национальном единственные в Беларуси выходят в реальном времени. Другие телекомпании, как правило, их записывают. Это не просто: делать четыре разных выпуска в день через каждый час. Но в этом настоящий драйв.
— Телевидение — это то, что вы искали?
— Это то, к чему я возвращаюсь. Я экспериментатор, быстро загораюсь новой идеей. Писала для серьезных экономических изданий, руководила объединением журналистов, работала на московском телеканале, продюсировала творческие телевизионные проекты. Но всякий раз снова приходила в чистую журналистику. После “Телевершины”, которую мы с единомышленниками “взяли” в 2010-м, решила, что это знак... И вот я на Первом национальном.
— Что можете посоветовать молодым людям, мечтающим стать телеведущими?
— Совета у меня нет. Но есть четкое соображение по этому поводу: “Созерцай мечту в себе, и она не даст тебе покоя”. Так выглядит любое движение вперед. И, главное, это по силам каждому.