Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ефим Петрунин: самое классное свидание у меня было с женой

Недавно состоялась премьера второго сезона веб-сериала «Естественный отбор» – ироничной и очень жизненной истории о поисках любви и самого себя. С исполнителем главной роли Ефимом Петруниным мы поговорили о новом поколении инфантилов, необычных свиданиях, проблеме одиночества и обретении семейного счастья. 


– Какие эмоции остались после съемок в «Ес­тест­венном отборе»? 

– Эмоции позитивные, потому что такая команда собралась, где все были во­одушевлены идеей. Все понимали, что мы хотим сделать, чего добиться, к какому результату стремимся. Вспоминаю огромное количество юмора, который возникал в определенных ситуациях. И здорово, что нам удалось немножко этого юмора дополнительно в сценарий вложить. Больше, чем его было там изначально. 

– Поэкстремальничать вам довелось?

– Вот, слава богу, нет. Это один из проектов, где мне не удалось физически поэкстремальничать, потому что снимали мы в большей степени спокойную диалоговую историю. В фильмографии у меня были фильмы, например «Русалка. Озеро мертвых», где приходилось постоянно соприкасаться с водой, это было настоящее испытание. Или в «Гуляй, Вася!» мы постоянно выполняли трюки, на велике катались навстречу машинам. А в «Стрельцове» я с порванными связками играл в футбол. Здесь же в физическом плане все довольно спокойно. 

Но при этом было огромное количество текста, с кото­рым приходилось ра­ботать. И это тоже в определенном смысле сложность, учитывая, что там очень мног­о глубины. Приходилось копать и копать. 

– Расскажите про своего героя Вову. Насколько он вам близок? 

– Мне кажется, Вова – это такой портрет нашего поколения, скажем, 25+. Те люди, кото­рые не умеют принимать ответственных решений. В этом у меня разница с ним большая, потому что у меня самого по факту семья, двое детей, мы уже девять лет с женой в браке. Понятно, что, конечно, сложности определенные возникают, но как без них? Однако при этом мы вмес­те, во всем друг друга поддерживаем. Работаем над отношениями, как это ни странно. А наше молодое поколение… Это во многом инфан­тилизм в яркой и открытой форме. Вижу огромное количество примеров, когда женятся, разводятся, нарожают детей – и плевать! Детей – дедушкам-бабушкам, а сами – гулять. Проблема этого поколения в том, что они не осознают, что у них проблемы. Они не понимают и не хотят это понять. 

Есть там история, в одной из финальных серий, где возлюбленная Вовы Алиса помогает ему восстановиться в университете. Она делает все, чтобы помочь ему повзрослеть. На что он абсолютно искренне говорит: «Я не хочу». И все. Мне кажется, это очень характеризует наше поколение. Самая большая проблема, когда нет желания. Зачем? Все и так хорошо, зачем какие-то усили­я предпринимать? Машина в каршеринг, квартира – съемная, зачем на­прягаться, думать, что будет дальше? Я понимаю, это действи­тельно удобно. Но всеми фибрами души против такого отношения к жизни.

– Одна из тем, поднимаемых в сериале, – тема одиночества. Насколько она вам близка?  

– Пока жену не встретил, я был абсолютно одинок. Роди­тели, поддержка – это все было. Но не об этом речь. А в глобальном, когда ты сам принимаешь решения, которы­е влияют на твою дальнейшую жизнь. У меня так было до знакомства с женой, когда я много чего натворил. По прошествии времени понимаю, что некоторые решения были глупыми. И очень скоро­течно все проходило, темп был бешеный. Но это, с одной стороны, и давало ощущение свободы. А с другой – за этим ощущением свободы и скрывались оди­ночество, метания, поиск себя.

Кадр из сериала «Естественный отбор»

– Если вернуться в начало жизненного пути, что предопределило в вас артиста? Кто в вас это разглядел, направил по верному пути?

– Знаете, я до сих пор не уверен… Некоторые встречают и спрашивают – как карьера? А я не могу глобальными, громкими словами бравировать, потому что, на мой взгляд, я еще до сих пор не проснулся как актер. Мне кажется, что все впереди. 

– Но все-таки был какой-то переломный момент, когда вы решили стать артистом? Не юристом, не экономистом, а именно артистом. 

– У меня был как раз такой период, что мечтал стать юристом. Просто я с 11 лет работал в театре юного зрителя, так случилось. Мне понравилось, и я вроде как и пошел туда играть. 

– Ваши родители не творческих профессий?

– Нет, никакого отношения к творчеству они не имеют. Но мама танцевала, а отец хотел всю жизнь актером стать, однако не случилось. Недавно он переехал в Москву и каким-то образом даже снялся в кинокартине «Дорогие товарищи». Его немножко вырезали, от слова «почти совсем», тем не менее, он осуществил свою детскую мечту. Он увидел, как все происходит. Я к этому так не отношусь. Не чувствую этой магии кино, как правило. 

– То есть вы никогда в детстве, как мантру, не читали: «Я буду артистом, я буду артистом…»? 

– Мне кажется, наша актерская задача – в первую очередь заниматься делом. Говорить и понимать, что ты говоришь. Что-то нести и чтобы в этом был смысл. Не сказать, чтобы убеждать людей, нравоучать их, нет. Просто нести свою идею. На мой взгляд, светлую, хотя зависит от актера. Для меня непонятно нынешнее поколение, воспитанное на попсовой музыке. Если послушать современный рэп – даже не знаю… Такое просто нельзя слушать. Это ни в какие ворота! 

– А представьте, года через три-четыре сынок ваш будет такое слушать. Что вы ему скажете? 

– У меня есть убеждение, что он не будет такое слушать. Я ему показываю другую музыку. А если человек послушает Стравинского, условно говоря, или хороший французский шансон, Мирей Матье, или хорошую американскую музыку, тот же Queen, ему будет сложно слушать современный русский рэп. Мне сложно это слушать, не в смысле, что там музыка плохая, это просто тяжело. Нет в этом смысла никакого. Вот так в них эта бессмыслица и вылезает. 


– Вернусь к «Естественному отбору». Его история основана на реальных неудачных свиданиях. В вашей жизни такие случались?

– У меня однажды было очень странное свидание. Мне лет 18, вдруг в сети «ВКонтакте» добавляется де­вочка в друзья, и мы начинаем обмениваться аудио-, видеозаписями. Я слушал, смотрел и понимал, что она реально присылает отборные вещи, современные, крутейшую музыку, клипы, которые очень попадали в меня. В итоге я стал ей писать. Она была из Новосибирска, а я как раз приехал туда по делам и предложил увидеться. Мы встретились, сказали «привет», а дальше... Она перестала разговаривать. Мотнула головой официанту, что ничего не будет, и продолжила молчать. Совсем. То есть ни слова не сказала. И я первые три минуты тоже помолчал. Потом начал что-то го­ворить, спрашивать, а она смотрела на меня. Я не понимал, что происходит, она не игнорировала, смотрела на меня, то есть было какое-то общение глазами. Но при этом абсолютная тишина в ответ. В результате мой монолог на совер­шенно левые темы продолжался около 40 минут. Я уже выпил кофе, рассчитался. «Давай проведу тебя хотя бы до остановки», – говорю, не мог уйти некрасиво. Проводил ее на автобус. И когда она садилась, вдруг развернулась и сказала: «Иногда слова не нужны». Это было первое и единственное наше свидание, больше я не перезвонил. 

– А самое классное свидание?

– Самое классное свидание у меня было с женой. Попрошу сохранить эту формулировку. И на этом точка.

– Насколько вам было сложно найти ту самую любовь? 

– Это обстоятельства, судьба, это точно было дано сверху. Я ничего не искал, планировал гулять еще долго-долго. Но увидел Лену – и понял, что все, попал, назад дороги нет. 

– Чем она вас покорила? Что в ней было такого особенного? 

– Постараюсь объяснить… Вот вы любите, допустим, шарлотку? Вы же не сможете никогда объяснить, почему вы ее любите. Если вы начнете объяснять, то магия исчезнет. 

– То есть это была любовь с первого взгляда? 

– Да, конечно. И мне кажется, что этим первым взглядом я до сих пор на нее смотрю. 

– Это была любовь с первого взгляда

– Вам пришлось ее покорять, совершали какие-то героические поступки? 

– Я уверен, что она абсолютно так же мгновенно была в меня влюблена. Сразу же и бесповоротно. Она уже знала имена наших детей и где мы будем жить. Я уверен, что это именно так было, но это все не так. Да, была история, но я не очень хочу про это рассказывать…

– Вы романтик? 

– Думаю, да. Но, наверное, жена поспорила бы.. 

– Сейчас можно сказать определенно, как на вас повлияло отцовство? 

– Да, это еще больше ответственности! Когда ты принимаешь решение пожениться и прожить всю жизнь с человеком, который рядом, ты готов на это. Но, по большому счету, это юношеский максимализм. Ты такой ковбой, все у тебя классно, ты на волне. А когда появляется ребенок, вот тогда начинается ответственность, осознание того, что делать, куда бежать.

– Расскажите о наследниках. Вы себя в них узнаете? 

– Есть, конечно, какое-то сходство. Но они совершенно по-разному в разных ситуациях проявляются. Сын у меня больше рассудительный, ему надо все продумать. Если он хочет залезть на какую-то горку, он сначала поймет, может ли он залезть, прикинет, насколько безопасно, и потом полезет. Дочери Пелагее два года, и она абсолютно без башни, она полезет, будет прыгать, и неважно, будешь ты ей что-то говорить или нет. 

– Это ваши черты? Или вы, скорее, как Мирон?

– В разных ситуациях по-разному. Где-то рвану и только потом подумаю, а зачем? В каких-то ситуациях, да, наверное, взвешиваю за и против. Но это, опять же, с опытом приходит. Сейчас я чаще начинаю обдумывать перед тем, как делать. 

– Чем любите вместе с детьми заниматься? Как досуг проводите семьей?

– Ой, мы любим поесть! За столом можем часами сидеть и общаться. Это наш самый классный досуг. Приготовить еду и за ужином провести как можно больше времени. При том, что дети иногда помогают, иногда мешают готовить. Старший режет огурцы, что-то еще. Такая веселая возня происходит. Мне кажется, чем больше общения, чем больше вы видите глаза детей и жены, тем лучше. В наше время это самое важное. Все же сейчас в телефонах, все через интернет, а живого общения все меньше. 

– То есть вы вводите традиции семейных обедов, ужинов, как это раньше было? 

– Ужин – точно самая важная трапеза. Постоянно семейные сборы, дни рождения, Новый год. Это то, чего у меня не было до встречи с женой. Я мог, например, вообще никому не говорить, что у меня день рождения, Новый год проводил на корпоративах каких-нибудь. И считал, что это абсолютно нормально. А сейчас я максимально стараюсь освободить какие-то дни и заниматься только семьей. 

– Какие-то увлечения у вас есть? 

– Шахматы однозначно! Последнее время захлестнуло. Я рублюсь в шахматы. Сейчас в основном онлайн играю, но при любой возможности и на съемочной площадке. Если знаю, что кто-то там играет, обязательно достану доску, и мы сыграем партеечку во время обеда. 

– А какие-то экстремальные виды спорта? 

– Охота. А у жены рыбалка, Лена обожает рыбалку, так что ездим часто. Но тут я больше стараюсь помогать жене, потому что эти все крючочки, ну не совсем мое… Но какое счастье видеть ее горящие глаза, когда клюет, это все! Вот ради этого я и езжу на рыбалку.
ЕФИМ ПЕТРУНИН

Родился: 1 июня 1990 года в Новосибирске 

Семья: женат, сын Мирон (шесть лет), дочь Пелагея (два года) 

Карьера: снялся в таких фильмах и сериалах, как «Папа на вырост», «Гуляй, Вася!», «Русалка. Озеро мертвых», «Балканский рубеж», «Союз спасения», «Стрельцов» и других 
Лика Брагина (специально для «ЗН»), фото из личного архива Ефима Петрунина
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter