Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Правительстве подвели итоги социально-экономического развития страны за прошлый год

Эффективность драйверов роста

Начало года для экономики в целом можно назвать успешным. Несмотря на это, определенные риски, наметившиеся в 2018-м, остаются. Об итогах социально­-экономического развития за 2018 год, оценке I квартала текущего года и мерах по реализации прогноза на 2019 год шла речь на заседании Совета Министров.

Во время заседания Совмина.
Фото БЕЛТА

Открывая заседание, Премьер-­министр Сергей Румас обратил внимание: из 7 важнейших показателей прогноза не выполнен один, но результирующий — темп роста ВВП, который на 0,5 процентного пункта сложился ниже прогноза (103 процента при плане 103,5 процента): 

— Основное негативное влияние на показатель оказало снижение добавленной стоимости в сельском хозяйстве — 96 процентов к 2017 году. Но это не значит, что все другие отрасли сработали эффективно и с максимальной отдачей. Важно, что экономический рост в прошлом году обеспечен при сохранении макроэкономической сбалансированности: сформировано положительное сальдо внешней торговли в размере почти 700 миллионов долларов. Кроме того, в прогнозном коридоре удержана инфляция: ценовая стабильность и рост денежных доходов населения способствовали росту на внутреннем потребительском рынке. 

Что касается реальных доходов населения, они в прошлом году увеличились на 8 процентов — это в 2,5 раза выше прогнозного уровня. При этом реальная заработная плата выросла на 11,6 процента, а в бюджетной сфере — почти на 14 процентов. По заверению Сергея Румаса, особое внимание Правительство будет уделять низкооплачиваемым категориям работников, большая часть которых сегодня сосредоточена в бюджетной сфере.

Говоря о задачах на 2019 год, принципиальным вопросом остается обеспечение выполнения параметров пятилетней программы. При этом вызывает опасение тот факт, что в последние 3 года не вошли в прогнозный коридор пятилетки два показателя — сельхозпроизводство и строительно-монтажные работы. 

«По ряду показателей, включая ВВП, идем практически впритык. И тоже есть риск невыполнения задания среднесрочной программы. С одной стороны, планка по ВВП на 2019 год задана высокая — 104 процента. С другой — это нижняя граница на текущий год по программе пятилетки», — констатировал Сергей Румас. 

Ключевая задача Правительства в ближайшей перспективе — повышение эффективности и конкурентоспособности госсектора экономики (как республиканских, так и коммунальных предприятий). В Правительстве обращают внимание: сегодня практически не работают рыночные механизмы для финансового оздоровления предприятий. Сергей Румас напомнил: Правительство исключило внесение на рассмотрение Президенту вопросов, связанных с прямой бюджетной поддержкой. Предприятия, не выполнившие условия оказанной им поддержки и не достигшие заявленных целей и показателей, больше не вправе рассчитывать на такую помощь.

Еще одним актуальным направлением работы в этом году станет выстраивание корпоративного управления, цель которого — превратить наблюдательные советы из формального органа в штаб, формирующий стратегию в конкурентной борьбе и контролирующий ее выполнение. Сергей Румас также затронул вопрос освоения плана директивного кредитования. По его словам, в прошлом году общий лимит был освоен на 97 процентов:

— Вроде бы неплохо. Но если посмотреть вглубь, такой показатель обусловлен не хорошей исполнительской дисциплиной, а многократным перераспределением этих средств. Крайне низкие темпы выборки кредитов для реализации инвестпроектов в агропромышленном комплексе и промышленности. Я хочу обратить внимание: все запланированные на этот год средства должны быть использованы, поскольку в следующем году такого источника для развития реального сектора экономики уже не будет. 

Комментируя перед началом заседания замедление роста по сельскому хозяйству, министр экономики Дмитрий Крутой с сожалением констатировал: ситуация действительно непростая. Негативные тенденции, которые начались в отрасли в прошлом году, продолжились и в январе. В ближайшее время предстоит разобраться, что происходит: либо граждане потребляют больше импорта, либо недорабатывают производители. По мнению министра, Правительство, вероятно, использует схему, которую применяли два года назад: по каждой области будет рассматриваться детальный постатейный баланс расходов и доходов с учетом импортных закупок. 

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...