«Эффективно развиваясь, мы делаем вклад и в будущее нас самих, и наших детей»

ДИРЕКТОР республиканского унитарного предприятия «Толочинский консервный завод» Научно-практического центра Национальной академии наук Республики Беларусь по картофелеводству и плодоовощеводству Анатолий АНЮХОВСКИЙ из разряда трудоголиков, для которого работа по 12—14 часов в сутки — обычное дело. Да иначе, наверное, и не выходит, когда руководство крупным промышленным предприятием совмещаешь с деятельностью члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Путевку в жизнь уроженцу деревни Ленино Горецкого района дала Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, где он закончил факультет агрохимии и почвоведения. Связей с alma mater не теряет и по сей день, что позволяет ему утверждать: уровень подготовки здесь остается неизменно высоким на протяжении многих десятилетий.

В чем она – философия менеджмента, науки и производства Анатолия Анюховского, директора РУП «Толочинский консервный завод»

ДИРЕКТОР республиканского унитарного предприятия «Толочинский консервный завод» Научно-практического центра Национальной академии наук Республики Беларусь по картофелеводству и плодоовощеводству Анатолий АНЮХОВСКИЙ из разряда трудоголиков, для которого работа по 12—14 часов в сутки — обычное дело. Да иначе, наверное, и не выходит, когда руководство крупным промышленным предприятием совмещаешь с деятельностью члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Путевку в жизнь уроженцу деревни Ленино Горецкого района дала Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, где он закончил факультет агрохимии и почвоведения. Связей с alma mater не теряет и по сей день, что позволяет ему утверждать: уровень подготовки здесь остается неизменно высоким на протяжении многих десятилетий.

ПОСЛЕ получения диплома начал трудиться старшим агрохимиком в Дубровенском районе. Потом была работа главным агрономом в колхозе «Прогресс», учеба в БИМСХ — шестимесячные курсы по подготовке руководящих кадров.

Талант руководителя проявился рано: уже в 25-летнем возрасте он избран председателем колхоза «Гигант» в Дубровенском районе. Было это в 1979 году. В тот же судьбоносный год Анатолий Анюховский женился. Супруга, Валентина Александровна, мечта любого мужчины: домовита, всегда вкусно накормит, немногословна, положительна и степенна. А еще — красавица.

Ей Анатолий Васильевич в первую очередь благодарен за свою гордость — детей. Сегодня взрослые состоявшиеся люди, в детстве они всегда помогали по хозяйству, никогда не доставляли проблем и беспокойства: любовь, взаимопонимание и доверие — те три кита, уверен Анатолий Васильевич, на которых держится воспитание в семье.

Теперь Анатолий Анюховский уже трижды дедушка и, помня о том, что из-за работы не всегда достаточно внимания уделял детям, старается побольше времени проводить с внуками. Хотя при таком напряженном рабочем графике это проблематично: работа, будь то руководство районным объединением «Сельхозхимии» или Толочинским райисполкомом, всегда отнимала львиную долю его времени.

СЕЙЧАС и подавно. Толочинский консервный завод — одно из старейших белорусских винодельческих предприятий, основанное еще в 1906 году. После того как более десяти лет назад его возглавил Анатолий Анюховский, завод начал стремительно развиваться. Сначала к нему был присоединен Толочинский крахмальный завод. Затем, в 2005 году, — Городокский пищевой комбинат, специализирующийся на выпуске конфет, горчицы, майонеза и безалкогольных напитков. Тогда же здесь начато производство виноградных вин. И, пожалуй, самое главное приобретение, гордость руководителя — промышленный плодово-ягодный сад. «Меня всегда тянуло работать на земле», — объясняет Анатолий Васильевич решение заняться созданием и развитием сырьевых зон.

Сегодня сад площадью 550 гектаров, пожалуй, самый большой в стране. Здесь выращивают яблоки и груши, красную и черную смородину, крыжовник, малину, аронию (черноплодную рябину). Между тем 7 лет назад все начиналось с чистого листа. Но за дело взялись настоящие профессионалы, энтузиасты — начальник подразделения «Промышленное садоводство» Виктор Булыгин, тоже, кстати, выпускник БГСХА, ведущий агроном подразделения Татьяна Петровская, агрономы Дмитрий Хацкевич, Павел Полубинский — люди, преданные своей работе, живущие ею и без которых, уверен Анатолий Васильевич, промышленное садоводство на Толочинском консервном заводе вряд ли состоялось бы.

Собственный сад — гарантия высокого качества продукции. Ведь от момента уборки ягоды до начала сбраживания проходит зачастую всего несколько часов. Как результат — победы на многочисленных международных конкурсах: сегодня в копилке Толочинского консервного завода 56 золотых медалей. А убедиться лично в высоком качестве продукции можно, посетив три фирменных магазина на территории Толочинского и два — на территории Городокского районов.

НА ЗАВОДЕ полностью отказались от производства вин ординарных. Теперь здесь производятся только вина улучшенного качества, вина по специальной технологии и натуральные вина — без добавления этилового спирта.

— В цеху переработки сырья установлены два пресса швейцарской фирмы Bucher производительностью 5 и 10 тонн в час, — рассказывает технолог Марина Алейникова. — Благодаря этому увеличился выход яблочного сока: 74 процента против 71 при использовании ленточного пресса.

Сейчас на ягодных плантациях в самом разгаре уборка урожая. И если черную и красную смородину убирают специальными комбайнами, то крыжовник — вручную.

— Я очень благодарен людям, которые трудятся на плантациях, — говорит Анатолий Анюховский. И это не просто слова. Работа эта тяжелая, и каждая пара рук на счету.

— У нас самая крупная плантация крыжовника в Беларуси. К сожалению, в стране почти никто не занимается этой ягодой. Между тем она уникальна: вина из нее по своим вкусовым качествам превосходят даже виноградные, — рассказывает Виктор Булыгин.

ПОСЛЕ того как на заводе в 2009 году побывал Президент Беларуси, предприятие получило еще один импульс в развитии. Здесь построено картофелехранилище на 12 тысяч тонн, в скором времени будет сдано второе. Ведется техперевооружение цеха по производству крахмала. Завершен монтаж оборудования зерноочистительного сушильного комплекса. Идет строительство цеха по розливу соков, реконструкция фруктохранилища на 2400 тонн со строительством здания линии сортировки фруктов и навеса для их разгрузки и погрузки. Сортировочная линия с водной разгрузкой уже закуплена в Голландии: компьютерные технологии позволяют отсортировывать яблоки не только по весу, но и по цвету.

В планах — создание совместного предприятия по производству картофелепродуктов в объеме более 30 тысяч тонн в год с Китайской корпорацией из провинции Внутренняя Монголия «Inner Mongolia Nailun Group». Планируется, что новое предприятие будет заниматься производством замороженных картофеля фри и картофельных блинчиков. Это не только прямые иностранные инвестиции порядка 25 миллионов долларов, но и практически на 100 процентов экспортоориентированное производство. Китайская сторона заинтересована и в закупке алкогольной продукции Толочинского консервного завода.

Производство картофеля — еще одно направление, которым по праву гордится директор завода. Если в 2002 году здесь высаживали всего 110 гектаров картофеля, то на сегодняшний день под эту культуру занято 750 гектаров. Планируется, что в следующем году площадь увеличится до тысячи га, а со временем — и до двух. Упор делается на ранние и суперранние сорта — они больше всего подходят для климатических условий Витебщины. В результате урожайность в прошлом году составила 525,7 центнера с гектара. Валовой сбор — 32,6 тысячи тонн с 620 га.

На зависть тем, кто считает картофель убыточным, на Толочинском консервном заводе превратили производство продовольственного и элитного семенного картофеля в высокорентабельную отрасль. Это удалось благодаря энтузиазму и профессионализму коллектива единомышленников: заместителя генерального директора Владимира Спаткая, курирующего полеводство и садоводство, главного агронома Татьяны Капрановой, ведущего агронома (семеновода) Андрея Свитина, агронома Александра Колосова. Кадры регулярно стажируются за границей: в Польше, Германии, Голландии, изучают передовой опыт.

ВЫРАСТИТЬ урожай — мало, важно его сохранить. Начальник участка «Картофелехранилище» Сергей Герасименко с гордостью показывает свои «владения»:

— В новом картофелехранилище шесть камер навального типа, седьмая — холодильного, здесь в основном хранится семенной материал. В каждую камеру помещается 1400—1450 тонн. Компьютер полностью поддерживает требуемый микроклимат: влажность, температуру. Если в камере вдруг оказались зараженные клубни, то за счет постоянной продувки воздухом они попросту мумифицируются, высыхают, и очаг заражения разрастаться не будет…

Высоких успехов удалось достичь и на ниве производства зерна. Хотя зерновые здесь появились только благодаря севообороту картофеля, коллектив РУП «Толочинский консервный завод» дважды становился лауреатом республиканских «Дажынак» — в 2010 и 2011 годах. А в нынешнем году, уверен Анатолий Васильевич, есть все возможности удвоить валовое производство.

— Сегодня в условиях холодной и суровой Витебщины мы получали результаты, которые раньше могли видеть только за рубежом. Этот успех во многом достигнут благодаря сотрудничеству науки и производства, — говорит он. — Мы имеем возможность быстро внедрять передовой опыт. Такова политика Президента, государства. Нужно отдать должное и отечественным производителям сельскохозяйственной техники: за сравнительно небольшой промежуток времени аграрии получили трактора, сельскохозяйственные машины, инвентарь мирового уровня, самую современную технику, о которой могли раньше только мечтать. Наш успех — также заслуга и белорусских селекционеров. Хочется поблагодарить аграрное отделение НАН Республики Беларусь во главе с Владимиром Гусаковым, генерального директора НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Сергея Турко. С одной стороны, наука дает нам конкретные практические советы, с другой — возможность творчески мыслить, развиваться самостоятельно. Благодарен также председателю Толочинского райисполкома Алексею Горнаку за поддержку и понимание со стороны местной власти.

А ЕЩЕ секрет успеха, уверен Анатолий Анюховский, в специалистах, каждый из которых знает свою работу и делает ее на высоком профессиональном уровне.

— Сегодня хорошего специалиста можно привлечь только сочетанием двух моментов: достойной заработной платой и интересной, продуктивной и результативной работой, — рассуждает он. — В среднем по заводу заработная плата составляет более 4 миллионов рублей. К концу года планируем довести ее до 6—6,5 миллиона, и такие возможности у нас есть.

Для работников здесь делается немало: бесплатное питание, отдых в Крыму в качестве поощрения. Этим летом таким образом уже отдохнули 45 человек. И самое главное — социальная ориентированность производства, никаких мер по сокращению рабочих мест.

Развитие производства — тоже вклад в будущее тех, кто здесь работает, в судьбы их детей, в уверенность в завтрашнем дне. Людей необходимо понимать, создавать им условия, и тогда они тоже пойдут навстречу родному заводу, сделав для него все, что могут.

— Философия? Да, если хотите. Ведь каждый руководитель должен быть в какой-то степени философом, — подводит итог нашей встречи Анатолий Анюховский.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?