Эффективнее экономика – богаче сельчане

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив имени Воронецкого Берестовицкого района сформирован на базе мелких коллективных хозяйств, созданных в период массовой коллективизации крестьян западных областей Белоруссии 15 сентября 1949 года. В 1976-м произошло его укрупнение, а в 2003-м — реформирование. Последние шесть лет у руля кооператива стоит Иосиф КОЛОС. До него 35 лет хозяйство возглавлял известный на Гродненщине руководитель Николай Зданчук.

Профессионализм кадров и их отношение к делу обеспечивают высокие показатели СПК имени Воронецкого Берестовицкого района.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив имени Воронецкого Берестовицкого района сформирован на базе мелких коллективных хозяйств, созданных в период массовой коллективизации крестьян западных областей Белоруссии 15 сентября 1949 года. В 1976-м произошло его укрупнение, а в 2003-м — реформирование. Последние шесть лет у руля кооператива стоит Иосиф КОЛОС. До него 35 лет хозяйство возглавлял известный на Гродненщине руководитель Николай Зданчук.

СЕГОДНЯ СПК имени Воронецкого — одно из лучших сельхозпредприятий Принеманья. Об этом красноречиво говорят его производственные показатели, экономическое состояние. К примеру, в прошлом году с каждого гектара хлебного поля местные земледельцы собрали по 84,2 центнера зерна без учета кукурузы. Это третий результат среди сельскохозяйственных организаций области и один из лучших в республике.

— В сравнении с предыдущим годом в 2011-м мы намолотили на круг на 8 центнеров хлебов больше, — поясняет главный агроном СПК Павел Станевский (кстати, по итогам работы за прошлый год признанный лучшим в Гродненской области среди коллег по профессии). — Почти 120 центнеров с гектара дала кукуруза. На славу уродила сахарная свекла — 639 ц/га. Порадовали урожаем и другие сельхозкультуры.

Залог успеха в растениеводстве главный специалист этой отрасли хозяйства видит в широком применении интенсивных технологий, хорошем посевном материале — здесь не жалеют денег на элиту, своевременном и качественном уходе за посевами. Постарались и люди. В чем-то благоприятствовала погода. Правда, от зерновых колосовых ждали большего. Но шестинедельная июньская засуха преподнесла неприятный сюрприз.

В этом году, если, конечно, вновь не внесет свои коррективы небесная канцелярия, в сельхозкооперативе планируется увеличить урожайность зерновых на 4 центнера, сахарной свеклы — на 50, поднять урожай картофеля до 320 центнеров с гектара. Руководство СПК убедилось, что заниматься выращиванием картофеля при нынешних неплохих ценах на него выгодно. Тем более что хранить его есть где. Ныне произойдет небольшое изменение в структуре посевных площадей. На 100 гектаров будет увеличен земельный клин под фуражный ячмень, поскольку в хозяйстве есть свой свиноводческий комплекс.

В НАСТОЯЩЕЕ время здесь полным ходом идет подготовка к весне. Закупаются удобрения, средства защиты растений, готовится техника. Необходимые для этих целей деньги в основном поступают в кассу сельхозпредприятия от реализации животноводческой продукции. В ремонтных мастерских до ума доводят посевные агрегаты, навозоразбрасыватели. Кто подготовил закрепленную за ним технику — отправился в очередной отпуск. Ведь с приходом весны будет уже не до отдыха.

— Животноводство в структуре товарной продукции у нас занимает 70 процентов. Основная отрасль — свиноводство, которое сосредоточено на промышленном комплексе закрытого цикла на 12 тысяч голов. Там в настоящее время продолжается реконструкция отдельных помещений. Крупный рогатый скот  — 2870 голов на начало этого года — размещен на пяти фермах, в том числе дойное стадо — 890 коров, — рассказывает Иосиф Колос.  — За последние годы произошла концентрация дойного стада на двух молочно-товарных комплексах «Рымутевцы» и «Матеевичи» — по 445 голов на каждом. Коровы переведены на круглогодичное стойловое беспривязное содержание с доением в доильном зале на немецкой установке фирмы «Вестфалия». Экономическая выгода при новой технологии производства молока в первую очередь в том, что резко возрастает производительность труда, интенсивные технологии обеспечивают экономное использование кормов за счет приготовления и дозированной раздачи.

По словам Иосифа Иосифовича,  в прошедшем году на 100 гектаров сельхозугодий в хозяйстве получено 1210 центнеров молока и 513 центнеров мяса. Обеспечен рост производства всех видов продукции животноводства почти на 8 процентов. От каждой коровы надоено по 7865 килограммов молока, что на 161 килограмм больше, чем в 2010-м. 93 процента его реализовано сортом «экстра» и высшим сортом.

В ЦЕНТРЕ внимания в СПК стоит вопрос роста экономической эффективности производства всех видов продукции. Расчеты показали, что самым рентабельным в минувшем году было производство семян рапса — 143 процента, картофеля — 110, молока — 58 и сахарной свеклы — 57.

В кооперативе есть сад и огород, где выращивают фрукты и овощи. Часть урожая реализуется через собственную торговую сеть. В хозяйстве два магазина. Один расположен в районном центре — городском поселке Берестовица, второй — в агрогородке Большие Эйсмонты.

 За всеми производственными показателями, естественно, стоят люди, их старания, профессионализм. Хозяйство является своеобразной кузницей кадров. Многие молодые специалисты приобретают тут практические знания, после чего уходят на руководящие должности в другие сельхозпредприятия. Всего в СПК сегодня трудятся более 340 человек, среди которых 11 молодых специалистов.

В числе лучших работников здесь называют Антона Иодковского, который нынешним летом на комбайне «Лексион-580» намолотил 4997 тонн зерна и вошел в число лучших комбайнеров области. На республиканском празднике «Дажынкi-2011» в Молодечно побывали водитель Василий Легащев, который преуспел на отвозке зерна от комбайнов, и машинист зерносушильного комплекса Станислав Эйсмонт. Легащев занял первое место среди коллег по профессии, Эйсмонт — третье. На севе кукурузы отличился механизатор Андрей Автух, зерновых — Иван Толочко, сахарной свеклы — Степан Толочко и Бронислав Трайгель. На заготовке травянистых кормов постарался Александр Шумило, работавший на кормоуборочном «Ягуаре», на уборке корнеплодов — Казимир Эйсмонт, а по уходу за посевами — Виктор Лапинский и Юзеф Матиевский.

Среди животноводов свои лидеры. По 7905 килограммов молока в расчете на одну буренку получили в прошлом году операторы машинного доения коров молочно-товарного комплекса «Рымутевцы» Кристина Иодковская и Жанна Цыгановкина. На МТК «Матеевичи» одинаковый результат у Татьяны Николайчик и Юзефы Иодковской — по 7842 килограмма молока от каждой коровы. Кстати, у них довольно неплохой плюс к предыдущему году — 430 килограммов. На свиноводческом комплексе хорошие трудовые показатели у операторов по доращиванию поросят Галины Куель, Ольги Станишевской, Светланы Прокопчик, Натальи Борисик, откорму свиней — Ларисы Габрусевич. Александр Яцевич — победитель районного соревнования по откорму крупного рогатого скота. Ежедневные привесы в досматриваемой им группе животных составили в минувшем году 1138 граммов. Лучшей на выращивании телок воспроизводства стала Лариса Костылева. Каждый день телки в ее группе прибавляли в весе на 847 граммов.

Особого почета и уважения заслуживает механизатор кооператива Владимир Яцевич. Человеку недавно стукнуло 80, а он по-прежнему при деле. Колесит на своем стареньком Т-25 по полям и фермам хозяйства, выполняя порученные ему задания. Возит сено, солому, работает в саду и огороде. Трудовой стаж ветерана — 60 лет. 30 из них он отработал на автомашине и столько же — на тракторе.

— Задач, стоящих перед нашим хозяйством, немало,— добавляет председатель. — Помимо повышения экономической эффективности производства, необходимо улучшать качество сельскохозяйственной продукции. Требуются и подвижки в селекционной работе по формированию дойного стада, уменьшению непроизводительного выбытия скота, внедрению новых форм производства и организации труда с целью роста его производительности. Но все же главная цель нашего коллектива, считаю, — рост благосостояния тружеников хозяйства, улучшение условий их труда и отдыха.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ усадьба СПК имени Воронецкого — агрогородок Большие Эйсмонты. Это современный, благоустроенный населенный пункт с полным комплексом торговых и обслуживающих объектов, предназначенных для нормальной жизни сельчан. Здесь имеются торговый центр, банно-прачечный комбинат, средняя школа, большой Дом культуры, спортивный зал, детский сад, лечебная амбулатория, отделения связи и банка, комплексно-приемный пункт бытового обслуживания, общественная баня с парилкой, три магазина.

Как рассказала заместитель председателя хозяйства по идеологической работе Алина Янушко, в СПК многое делается для стимулирования труда работников кооператива, поощрения ветеранов. Активно строится жилье. Только в прошлом году сданы в эксплуатацию четыре одноквартирные и один двухквартирный жилые домики. В очереди на жилье сегодня стоят только три человека. По всему видно, и им долго ждать новоселья не придется.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?