Эффективная модель взаимодействия

Президент встретился с Рамзаном Кадыровым

С точки зрения делового взаимодействия среди российских регионов для нас уже не должно было бы остаться белых пятен. Контакты очень интенсивные, и именно они, как не раз говорил Александр Лукашенко, цементируют межгосударственные отношения в целом. Но вот взаимодействие с Чечней явно отстает от общего тренда. Товарооборот, который и в лучшие годы не поднимался даже до десятка миллионов долларов, не та величина, которой можно удовлетвориться. Тем более что взаимный интерес к сотрудничеству есть, перспективные его направления очевидны, определить конкретные взаимно полезные проекты большого труда не составит. Надо действовать. В этом, пожалуй, лейтмотив встречи Президента с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. О видении Минском перспектив сотрудничества с Грозным Александр Лукашенко сказал так:

— Для нас Чеченская Республика — очень перспективный, авторитетный регион. Что касается экономических отношений, мы хотели бы не только сотрудничать с Грозным, но с вами вместе работать и на Кавказе. Мы спокойно можем там строить совместные предприятия, создавать совместные высокотехнологичные продукты, торговать в вашем регионе не только на юге, но и на севере. Но речь идет только о высокотехнологичном продукте, который сегодня востребован в вашем регионе и России вообще.

Фото БелТА

Эффективная модель взаимодействия с регионами России давно отработана. Чечне предложено пойти по проторенной многолетней практикой дороге и за основу взаимодействия взять производственную кооперацию. Это наиболее продвинутая форма сотрудничества. Она не только позволяет обеспечить потребности регионального рынка в той или иной продукции, но и создавать высокотехнологичные рабочие места. Перспективных сфер для совместных проектов немало. Например, в Чечне развивается производство автомобилей. У нас сильные позиции в изготовлении автокомпонентов. При этом Минск может предложить не только конкурентные цены и качество, но и обязательность в исполнении договоренностей от имени государства. А это в серьезном бизнесе сегодня особенно актуально. Белорусские производители уже не раз обжигались на контактах с как будто респектабельными предпринимателями, но на поверку оказавшимися, мягко говоря, непорядочными. При взаимодействии с Чечней, убежден Александр Лукашенко, такие риски минимальны:

— С вами у нас нет проблем, потому что у вас государственная структура имеет сильную власть, очень сильное влияние на все секторы. Точно так же и у нас.

Большие возможности просматриваются для сотрудничества в машиностроении, нефтехимии, производстве пассажирской и коммунальной техники, ну и, конечно, сфере сельского хозяйства. Президент подытожил:

— Мы для вас абсолютно открыты: смотрите, изучайте. Что–то нам подскажете, что–то мы вам подскажем. Но этот визит должен быть началом доброго сотрудничества с вашим регионом.

Рамзан Кадыров также настроен по–деловому:

— Мы несколько лет изучаем экономику вашей страны. Наше правительство работает, есть взаимодействие. Уверен, что сегодняшняя встреча послужит не на словах, а на деле развитию наших отношений в экономическом, промышленном, сельскохозяйственном плане.

Ну а надежным фундаментом сотрудничества будет хорошее отношение к Беларуси и лично к Президенту в Чечне. Глава республики сказал об этом Александру Лукашенко так:

— Я, можно сказать, мечтал о личной встрече с вами. Потому что все эти годы, как вы только что сказали, мы чувствовали и чувствуем поддержку. На Кавказе вас очень сильно уважают, любят за вашу однозначную позицию. За то, что вы строите государство, защищаете интересы своего народа на высшем уровне. Нам небезразлична ваша страна. И наши страны давно связывают дружеские, братские отношения.

kryat@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?