Известие о переносе Езерищенского социально-педагогического центра в Городок взволновало местных жителей

Эффект смещения центра

Известие о переносе Езерищенского социально-педагогического центра в Городок взволновало местных жителей
К началу учебного года в Городокском районе планируется закрыть 3 малокомплектные базовые школы. В Кабище, Стодолище и Войханах процесс оптимизации идет спокойно. А вот известие о том, что в городском поселке Езерище перестанет существовать социально–педагогический центр, вызвало бурю эмоций. Его работники, а также несколько десятков жителей поселка написали письмо в «СБ». Ситуация с трудоустройством в Езерище, по их словам, аховая: «Помогите сохранить рабочие места! Кроме того, от Езерища до границы с Россией — 3 километра. Поселок, по сути, является восточными воротами в Беларусь. Ему бы придать презентабельный вид, развить инфраструктуру. Но за последние десятилетия он, напротив, только лишь приходит в упадок!»


В Езерище на встречу с журналистом «СБ» пришли около 40 человек

Интересно, что в середине XX века этот поселок городского типа был центром Меховского района, который в 60–х вошел в состав Городокского. Езерищенский социально–педагогический центр, о котором идет речь, находится в здании бывшего райкома партии. По словам его директора Светланы Петушковой, центр — единственный в районе:

— При нем работает приют, рассчитанный на 18 воспитанников. Сейчас их 6. Наши социальные педагоги следят за неблагополучными семьями. Если дети в них находятся в социально–опасном положении, их привозят в приют. Здесь с ними работают психологи, воспитатели. Летом на базе центра действует круглосуточный лагерь отдыха «Сокол». Сейчас в нем отдыхают более 70 школьников. Но районный отдел образования, к которому мы относимся, предупредил, что осенью центр собираются перенести в Городок. Эта информация для нас — как гром среди ясного неба...


Эмоции людей понять несложно. Когда–то на каждом углу в Езерище висели объявления: «На работу требуются...» Например, Юрий Игунов до развала СССР трудился в местной ПМК. Организации, к сожалению, давно не существует. А ее мастерские, стоящие у шоссе Одесса — Санкт–Петербург, завешены зеленой сеткой и, судя по всему, будут снесены. Как Дом культуры и хлебозавод. За последние 20 лет в поселке, по словам воспитателя приюта Галины Подосеновой, закрылись молокозавод, универмаг, участок лесопереработки, КБО, швейный цех:

— Если наш центр перенесут в Городок, 14 человек трудоспособного возраста останутся без работы. Что нам делать? Ведь закон о тунеядстве никто не отменял! Что будет со зданием центра? Неужели оно превратится в такие же руины, как закрывшаяся школа в деревне Сурмино, что в 3 километрах от поселка?


Сельчане опасаются, что закрывшийся центр превратится
в руины, как школа в Сурмино, что находится неподалеку


На встречу со мной в Езерище пришли человек 40. Среди них — технический работник филиала Городокской детской школы искусств Зинаида Кухто:

— Я тружусь в музыкальной школе, которая с 2007–го располагается на 2–м этаже Езерищенского социально–педагогического центра. У нас занимаются 20 местных ребятишек, которых учат игре на фортепиано, баяне и цимбалах. Если работникам центра отдел образования обязан предложить новое место работы, то нашим педагогам, относящимся к отделу культуры, руководство пока вообще ничего не говорит. И что будет с инструментами? Где их хранить?

Еще одну проблему обозначила Нина Подмазова, бывший директор школы–интерната для слабовидящих детей, которая располагалась когда–то в здании центра:

— Когда я была в должности, мы наладили связи с итальянским благотворительным фондом. Зарубежные партнеры приехали к нам и установили новое итальянское оборудование на кухне, в душевых, санузлах. До сих пор они приезжают, делают профилактику. Если центр переедет, боюсь, что оборудование разворуют.


Социально-педагогический центр находится в здании бывшего райкома партии

Поставленные вопросы я адресовал начальнику отдела образования, спорта и туризма Городокского райисполкома Владимиру Новиченку. Владимир Борисович, встречавшийся с коллективом центра 5 июля, не предполагал, что это вызовет столь бурную реакцию:

— Центр не закрывается, а переносится на пустующие площади СШ № 2 Городка. Если кто–то готов перебраться на работу в райцентр — милости просим! Я понимаю, что ездить на работу за 40 километров проблематично. Поэтому всем трудоспособным педагогам центра мы предложили работу по педагогическим специальностям в езерищенских школе и детском саду. Технических работников мы устроим там же сторожами. В Езерищенской СШ, уверен, найдется место для музыкальной школы. Итальянское оборудование для кухни будет востребовано в других учреждениях образования. Летний лагерь мы перенесем в закрывшуюся школу в Кабище. Причина этой реорганизации одна — экономия средств. На 10 детей и 20 человек обслуживающего персонала в Езерище ежегодно тратить почти 3 миллиарда неденоминированных рублей мы не можем. В здании центра оставим сторожей и выставим его на аукцион. Возможно, инвесторы создадут там новые рабочие места.

Решение райисполкома о перемещении центра подготовлено и в ближайшее время будет подписано. Переезд должен состояться в сентябре — октябре, когда завершится ремонт во второй городокской школе.

Забытое место


Перенос центра, возможно, не вызвал бы столько шума, если бы не масса других проблем. Жители утверждают, что в горпоселке практически нет товаров повседневного спроса, детской бытовой химии, а за продуктами из–за дороговизны в местных магазинах люди предпочитают ездить в городокский сетевой супермаркет. Единственная аптека и отделение Беларусбанка в выходные не работают. Из–за этого в пятницу в банке дальнобойщики, которые торопятся сделать платежи перед пересечением границы, буквально терроризируют работников и клиентов. Старики, добирающиеся до больницы, не найдут ни одной лавочки. Детских площадок тоже нет. Многочисленные дачники из Санкт–Петербурга и Мурманска не понимают, почему в большом поселке всего одна парикмахерская, и та работает раз в неделю. Раньше жители надеялись, что приграничный статус поспособствует развитию горпоселка. Но из–за отдаленности от областного и районного центров, похоже, о нем забыли вовсе. Благоустройство проводится на бумаге, новые предприятия и социальные объекты не строятся. Неудивительно, что многие едут на заработки в Россию, а молодежь перебирается в более перспективные населенные пункты.

МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Петр Коробач, председатель Городокского райисполкома:

— Езерище действительно проблемный населенный пункт. После развала Союза многие уехали оттуда, и существовавшие там производства оказались невостребованными. Его перспектива развития, скорее всего, сельское хозяйство. Есть у нас в районе сельхозпредприятие с российским капиталом — «Детскосельский–Городок». В Езерище он выкупил базу, где планирует организовать цех по переработке молока. В горпоселке строится автозаправка, где появятся 6 — 7 рабочих мест. Рядом — в Марченках и Гурках — выставлены на продажу закрывшиеся школы, где инвесторы хотят открыть санаторий и пункт придорожного сервиса. Не стану обещать, что ситуация в одночасье изменится к лучшему. Но и утверждать, что власть забыла про Езерище, тоже неправильно.

СПРАВКА «СБ»

Численность населения г.п. Езерище

1990 год — 2.310 человек

2005 год — 1.707 человек

2016 год — 1.280 человек

Фото автора.

Советская Белоруссия № 139 (25021). Пятница, 22 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter