Эффект реконструкции

Раньше, отправляясь в райцентр, продавца Елену Мелешко односельчане просили привезти свежий тортик...

Раньше, отправляясь в райцентр, продавец магазина из деревни Воронча Кореличского района Елена Мелешко не могла отказать сельчанам в просьбе привезти свежий тортик. Теперь в любой день его можно купить в деревенском магазине.

Это стало возможным после того, как в магазине провели капитальный ремонт. Кореличское райпотребобщество вложило в его реконструкцию около 200 млн. рублей. Еще 135 млн. рублей пошло на приобретение торгового и холодильного оборудования. Поменяли все, начиная от кровли, отопительной системы и заканчивая сантехникой. Торговый объект полностью изменил свой облик. Но главное – ассортимент товаров теперь такой, как в приличном городском магазине.

Председатель правления Кореличского райпо Галина Михайловская показывает мне магазин, не скрывая восторга от того, что удалось сделать:

– Мы стараемся, чтобы у людей был выбор. Одновременно предлагаем и ливерную колбасу за 3,2 тысячи рублей, и сыровяленую по 30 тысяч рублей за килограмм. Спрос есть и на ту, и на другую. Люди очень довольны также предлагаемым ассортиментом кондитерских изделий, хорошо расходятся и пирожные, и торты. Есть у нас и электробытовые товары, можем привезти технику под заказ. Хорошо расходится посуда, стекло…

Есть уже и отдача. В первый месяц работы после ремонта товарооборот магазина вырос с 24 до 60 миллионов рублей. И это при том, что пока здесь покупателей обслуживает только один продавец Елена Мелешко. Она уверена, что, когда появится напарница и можно будет продлить время работы магазина, объемы торговой деятельности значительно увеличатся.

– Помимо Ворончи, недавно после ремонта открылся магазин в агрогородке Полужье, – рассказала Галина Михайловская. – Еще в прошлом году решили снести старый магазин в агрогородке Малюшичи, а взамен появился новый мини-магазин в центре деревни. Это современный торговый объект с оборотом 80 миллионов рублей в месяц. По нашим расчетам, через два года затраты на него окупятся.

В настоящее время кореличские кооператоры строят еще один мини-магазин в агрогородке Луки, средства на который выделены из инновационного фонда Белкоопсоюза. Существующая там торговая точка не удовлетворяла запросам сельчан, да и не соответствовала современным требованиям. Потому и было решено не ремонировать магазин, а построить новый в центре деревни.

Жизнь не стоит на месте, движется вперед. И сегодня те объекты торговли, которые были введены в строй в первых агрогородках, уже уступают современным. За пять лет изменилось холодильное оборудование. Иным стал даже спрос на различные товары. В Кореличском районе решили вернуться к этим торговым предприятиям, пересмотреть подходы в плане санитарного их состояния, пожарной безопасности, технологии торговли. А после этого заняться ремонтом магазинов в деревнях с численностью проживающих от 200 до 300 человек.

– Несмотря на то, что содержать магазины в небольших населенных пунктах проблематично, – говорит Галина Михайловская, – позиция и райисполкома, и правления райпо здесь однозначная: по возможности сохранять, одновременно предпринимая эффективные меры по наращиванию в них объемов торговой деятельности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter