Эффект мыльных пузырей

Научные сенсации, в которые давно пора перестать верить

Наука представляет собой самую благодатную почву для обманов, поскольку в ней мало кто серьезно разбирается. Во все века доверчивых и падких на сенсации людей не раз разводили аферисты и обычные шутники. А порой просто подводило воображение.

i-artfile.ru

Несси и лохи

Последняя новость — ирландский энтузиаст Ойн О’Фоудхейген умудрился снять лох-несское чудовище на видео. Скептики пожимают плечами, а поклонники Несси пакуют чемоданы. Каждый раз после очередной “сенсации” количество гостей в окрестностях озера резко возрастает. Пропускная способность здешних мест — 2 миллиона человек в год. Прибыльный бизнес, включающий туристические маршруты, гостиничные сети, музеи и сувенирные лавки, позволил некогда захолустной деревеньке с зубодробительным названием Драмнадрочит превратиться чуть ли не в туристическую Мекку. А с чего же, собственно говоря, все началось?

Рождение чуда

Родословная Несси начинается с кельтской легенды о водяном духе Кельпи. Первое письменное упоминание о монстре, живущем в глубине вод Лох-Несс, появилось в VI веке в жизнеописании святого Колумбы (не путать с великим мореплавателем), который якобы его усмирил. Пик наблюдений (более ста рассказов различных людей) пришелся на 1930 годы.

Ученые были озадачены. Судя по описаниям, речь шла о плезиозавре — гигантском ископаемом водном ящере, жившем с триасового по меловой периоды — от 199,6 до 65,5 миллиона лет назад. Но как один из них (а тем более несколько) могли выжить? Версий, среди которых рассматривалось и существование под озером гигантской полости, в которой сохранилась доисторическая фауна, было хоть отбавляй. Правда, специалистам показались весьма подозрительными аналогии с экранизацией романа Артура Конан Дойля “Затерянный мир”, вышедшей буквально за пару лет до этого.

Но самую реалистичную трактовку событий выдвинул в 2005 году палеонтолог из университета Глазго Нейл Кларк после того как устал искать научную логику в появлении доисторического ящера. Он проанализировал данные о гастролях бродячих цирков в Ивернессе в 1930 годах. И выяснил, что промежуточные стоянки по дороге в этот крупный город устраивались именно около озера Лох-Несс. Так вот купающийся слон с дальнего расстояния как раз и похож на высовывающегося из воды ящера. Он высоко поднимает хобот, а два горба на спине — ничто иное, как макушка головы и верх спины млекопитающего.

Пять секунд до инфаркта

Десятилетия научных наблюдений ничего не дали. Выяснилось, что никаких пустот, где мог бы спрятаться монстр, под озером нет. Более того — территория Шотландии около 110 тысяч лет назад была покрыта сплошным ледяным щитом. Науке не известно ни одно крупное животное, способное выжить в таких условиях. Ну и последний аргумент чисто технический. Озеро Лох-Несс — это не глухомань какая-то, а часть судоходного Каледонского канала с весьма интенсивным движением. Невозможно представить, что в XX и XXI веках не удалось получить хотя бы одну четкую фотографию животного. Кстати, наделавшие шума снимки со спутника “чего-то в форме утюга” наверняка были кораблем. Но кого такие мелочи волнуют, если нужно создать ажиотаж?

Наконец, в 2016 году было проведено масштабное международное исследование — “проект Лох-Несс”. Озеро просветили насквозь и излазили по сантиметрам. Тем не менее специалисты чуть не получили инфаркт все поголовно, когда робот, перемещаясь по дну, наткнулся на громадного длинношеего монстра, который таращился в камеру из темноты. Оказалось, это действительно лох-несское чудовище. Только бутафорское. Плезиозавр был создан в 1969 году для съемок фильма “Частная жизнь Шерлока Холмса”. Но в процессе работы режиссер решил что-то изменить в конструкции, из-за чего ящер дал течь и затонул. Как говорится, нарочно не придумаешь.

Эффект сейши

Исследователи “проекта Лох-Несс” обнаружили только одно явление, которое можно “пришить” к делу с точки зрения серьезной науки — эффект сейши. Это внезапно возникающие из-за резких изменений атмосферного давления мощные течения. Они поднимают с глубины крупные предметы (например, затопленные бревна или коряги), которые, двигаясь против ветра, действительно могут быть приняты за живых существ.

В конце концов наука вынесла вердикт: существование подводного ящера — откровенные бредни либо сознательный обман. Причем последнее наиболее вероятно. Посудите сами: на данный момент лох-несское чудовище — прибыльный коммерческий проект, приносящий ежегодно до 25 миллионов фунтов стерлингов. Чтобы поддерживать интерес туристов, периодически и делаются информационные вбросы. Большинство ученых уже махнули рукой на исследования. Сейчас изучением Несси занимается только криптозоология, которая считается псевдонаукой. Неудивительно, ведь реальность снежного человека, русалок и прочей мифической живности доказать невозможно. Разве если только искренне в сказки верить.


Будь он параллелепипед, будь он круг...

Бермудский треугольник в отличие от озера Лох-Несс никакой прибыли не приносит. Хотя тут как посмотреть. По некоторым данным, большинство судов были потоплены владельцами из-за страховки. Идеальное преступление, к тому же трудно расследуемое.

Эти воды опасны безо всякой мистики — много отмелей, часто штормит. Говорят, за последнее столетие тут бесследно сгинуло более сотни судов. Однако статистика таких серьезных организаций, как Береговая охрана США и страхового рынка Lloyd’s этого не подтверждает. Самый громкий случай — пропажа экипажа парусника “Мария Целеста” в 1872 году (когда обед остался на столе, а люди исчезли) — вообще притянут за уши. Он произошел не здесь, а в 400 морских милях от Гибралтарского пролива и был на самом деле страховой аферой.

В эпизоде со звеном американских бомбардировщиков-торпедоносцев “Эвенджер”, которые 5 декабря 1945 года взлетели с базы военно-морских сил США в Форт-Лодердейле и не вернулись, почти всё — выдумки. Никаких радиопереговоров о том, что летчики видели странный свет или другие потусторонние вещи, не было зафиксировано. У ведущего вышли из строя навигационные приборы, из-за чего он ошибочно направил звено в открытое море. Топлива в баках было мало, а затем самолеты попали в шторм. Шансов выжить не было.

Дурную славу этим местам создал в 1950 году корреспондент Associated Press Эвард Ван Винкл Джонс. Он написал сенсационный материал об исчезновении “Эвенджеров”, опираясь почти полностью на вымысел, и окрестил гибельные воды “морем дьявола”. А Бермудским роковой треугольник стал в 1964 году с легкой руки писателя Винсента Гаддиса, который тоже решил пройтись по истории с самолетами. Но с точки зрения науки, здесь ничего странного не происходит. Не подтверждено ни существование спонтанных выбросов метана, который выводит из строя навигационные приборы, ни возникновение инфразвуковых волн, вызывающих панику и галлюцинации. Это не ворота в параллельный мир, не подводный космопорт инопланетян и не место затопления Атлантиды. Что касается блуждающих гигантских волн-убийц, то такая опасность существует не только здесь. Тем не менее выражение “Бермудский треугольник” (безнадежная ситуация, из которой нет выхода) стало устойчивым. Вот так, практически на пустом месте, и рождаются псевдонаучные сенсации.
wordpress.com


ЛЮБОПЫТНО

В 2002 году на BBC появился материал, утверждавший, что люди с белокурыми волосами встречаются все реже, даже в странах Скандинавии. А через пару столетий натуральных блондинов и блондинок не будет вовсе. Позже в New York Times вышла статья о том, что результаты исследования были сфальсифицированы. Но миф прижился и многократно повторяется в разнообразных вариациях. И многие уже искренне верят, что натуральные блондины — исчезающий вид.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости