«Шлях Цмока» — фестиваль не только о мифах и легендах, но и о разбивании стереотипов

Эффект мифа

Истории славянских мифологических существ может позавидовать иной европейский монстр. Русалки, «вужалкі», зазовки, волколаки, кикиморы, Паляся, баламутень и белорусский Цмок — наши предки верили в каждого. Привычки не утратили смысл и сегодня, но обросли новыми легендами, ставшими основой для Международного фестиваля славянской мифологии «Шлях Цмока». На днях Березинский биосферный заповедник в третий раз собрал в гостях всех любителей славянского фольклора: от хозяина «дрыгвы» болотника и покровительницы любви Купалинки до вполне себе киношной Бабы-яги — разброс персонажей получился солидным.


Пройти «шляхам Цмока», сделать селфи с «Гаёвым дзедам», сплести венок и… подергать белорусского дракона за хвост. Организаторы смеются: это на удачу. Гости охотно верят — и выстраиваются в очередь, чтобы записаться на тематический квест. Здесь все просто: выполнил задание водяного — получил специальный штампик. Прошел всех персонажей, собрал штампики — участвуешь в лотерее с ценными призами. Об этом позаботились хозяева праздника. Заместитель директора по туризму Березинского заповедника Елена Ольшевская перечисляет:

— Это сертификаты на аренду домиков на территории заповедника, сплавы на байдарках, билеты на «Шлях Цмока» в 2023 году… Пока фестиваль славянской мифологии для зрителей еще экзотика, но мы разрастаемся. В этом сезоне, скажем, намного больше гостей, чем мы планировали. Ночную экскурсию по мифологической тропе посетили почти 600 человек! Такого мы, конечно, не ожидали. Пришлось разбивать людей на группы и запускать на тропу с интервалом в семь минут.

«Шлях Цмока» — фестиваль не только о мифах и легендах, но и о разбивании стереотипов. Вот, например, привлекательные обольстительницы с рыбьими хвостами — обычно такими обыватели представляют русалок. На фестивале, однако, решили вернуться к истокам и раскрыть их по-настоящему демоническую сущность. Увы, но до нашего времени не дошло практически ни одного оригинального источника, описывающего вымышленных существ из славянской (а если брать уже — белорусской) мифологии. Что у нас есть, кроме смутных и зачастую противоречивых легенд разных славянских народов? Организаторы фестиваля, впрочем, уверены: от этого мифология еще интереснее и привлекательнее.

Без традиционных праздничных забав на фестивале тоже не обошлось. «Город мастеров», реконструкция обрядов, плетение венков и театрализованные постановки — здесь все по классике. Участники клуба исторической реконструкции «Стаград» тоже нашли чем заманить гостей в свой средневековый лагерь. Мастер-классы по средневековой кухне и стрельбе из лука, а еще благородные рыцарские сражения — победитель получает все!


Александр Сахончик приехал на «Шлях Цмока» из Борисова. Путь в 90 километров до Березинского заповедника проделал в компании дочерей семилетней Лизы и четырехлетней Кати. За весь фестивальный день, перечисляет Лиза, они с папой успели пройти квест, сделать аквагрим и десяток фотографий, а еще… испугаться водяного.

— Пока дети не совсем понимают, кто есть кто: слишком маленькие. Да я и сам о многих персонажах сегодня впервые узнал,  — признается Александр. — Думаю, когда девочки чуть подрастут, можно их снова привезти сюда. А идея фестиваля классная, отлично развивает воображение.

«Молодежь должна изучать историю» — такого мнения придерживается Людмила Ятченя. В Лепельский район она приехала из Ивацевичского — навестить дочь и приглядеть за внуками. Девятилетняя Вероника, шестилетний Миша и трехлетний Ярослав на фестивале, в отличие от бабушки, уже бывали. Вероника докладывает: Миша даже успел подергать Цмока за хвост.

— Правильно, что такой фестиваль проводится. Интересоваться историей, знать свои корни, понимать, как и чем жили наши предки, — все это нужно не только нам, пенсионерам, но и современной молодежи, — резюмирует Людмила Степановна.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter