Ее зовут Вера.

Это многое объясняет

Я даже представить себе не могла, насколько она хороша. Дух захватывает! Я бы ее в модели... Но статично замирать перед объективами Вера Каретникова считает слишком скучным занятием для себя. Как всякая красивая девочка, она мечтала стать артисткой. Обворожительной и загадочной, как... Как Вера Каретникова! Хотя любые сравнения ей не по нраву. Она упрямо встряхивает водопадом золотых волос и уверенно произносит: «Я — Вера».

— Вера, о тебе как о «начинающей, перспективной певице» я впервые услышала год назад от Николая Скорикова. Он твой продюсер?

— У меня пока нет продюсера. А Николай мне очень помог в самом начале. Я всегда хотела петь, но меня не воспринимали всерьез. Я отчаялась и решила стать экономистом–международником. Сейчас я перешла на четвертый курс. Но в конкурсах молодых исполнителей все равно пробовала участвовать. На одном из них и познакомилась с Николаем Скориковым. Он, видимо, проникся ко мне симпатией и предложил поработать у него на бэк–вокале — для начала. Дальше — больше: в свои программы он стал вставлять мои сольные номера. Вскоре подвернулся отборочный тур в проект «Народный артист». Теперь я уже вполне самостоятельная артистка. Сотрудничаю с прекрасным композитором Леонидом Шириным, который пишет и для Коррианы.

— Вера, не секрет, что красивые девушки часто стремятся на эстраду, чтобы сделать женскую карьеру. Год на сцене, а потом — замуж за состоятельного господина. И прощай пение...

— Замужество в 21 год? Это было бы опрометчиво. У меня далеко идущие планы. Сейчас, например, я мечтаю о том, чтобы выйти на большую аудиторию и услышать, как мне подпевает весь зал. До этого еще далеко, знаю... Но я буду двигаться вперед. Пусть медленно, но верно.

— Ну а если поступит заманчивое предложение руки и сердца?

— Мне нравится получать новые знания в стране любви, искать различные пути к сердцу мужчины. Ловить на себе восхищенные взгляды, купаться в комплиментах, флиртовать, очаровывать. Иногда даже хочется быть легкомысленной. Я чувствую себя в этой атмосфере как рыба в воде. Может быть, когда–нибудь напишу свой учебник по искусству обольщения.

Впрочем, я выросла в благополучной семье и к институту брака отношусь очень серьезно. Сейчас я просто не готова об этом думать. Сначала я хочу крепко встать на ноги в профессии.

— Кстати, о семье. После твоего участия в «Народном артисте» поговаривали, что тебя взяли «по блату». Обывателю сложно поверить, что попасть на канал «Россия» можно без денег и связей. Такая уж репутация сложилась у подобных конкурсов...

— Мне тоже доводилось слышать, что мой папа — нефтяной магнат. Это не так. Он работает обычным электриком на одном из предприятий. Мама — учительница математики. Что еще добавить? У меня есть младший брат. Настоящий красавец. Я уговаривала его пойти в модели. Но он очень серьезный. Ему нравится учиться на экономиста. Насчет продажности конкурсов — лично мне никто ничего купить не предлагал.

— А откуда взялась эта история, что ты — родственница Лаймы Вайкуле?

— Так это же шутка! Ее придумали на «Народном артисте». Дело в том, что Лайму, Женю Анишко, Паулину Дмитренко и меня гримировал один стилист. Может быть, поэтому мы все были чуть–чуть похожи друг на друга? А на «Славянском базаре в Витебске» в один из дней нам с Валерией сделали похожие прически. Во время исполнения финальной песни мы еще и умудрились стать рядом. Потом обо мне сплетничали, что я «работаю под Валерию». Чушь! Я — Вера Каретникова, ни на кого не похожая, единственная в своем роде.

— Красивой девушке, тем более успешной, надо привыкать к существованию завистников и недоброжелателей.

— Обидно. Я стараюсь быть позитивным человеком. Булавки никому не подкладываю. Но если меня задевают без причины, у меня готов ответ: «А вам кто мешает делать то, что делаю я?» А что касается моей внешности, поверь, я не всем нравлюсь. Обо мне, например, говорят, что я «слишком длинная и слишком толстая для нашей эстрады. И танцую ужасно». Но разве на нашей эстраде есть вообще какие–то стандарты?

— Уверена, ты на эту ерунду не обращаешь внимания. Скажи лучше, для тебя было шоком, что Руслан Алехно прошел в финал, а ты вылетела?

— Нет. Начиная со второго тура я уже знала, кто за кем будет вылетать, а кто останется. Я была готова покинуть проект.

— ?!

— Если хочешь, назови это интуицией. В шоу–бизнесе мне не так уж трудно предугадать что–либо.

— Хорошо, если ты такая проницательная, давай сейчас заглянем в будущее. Кто поедет от Беларуси на «Евровидение–2006»?

— Петр Елфимов.

— А я думаю, Полина Смолова.

— Елфимов серьезно готовится к этому конкурсу. И, по–моему, он этого достоин.

— А сама–то не рискнешь?

— Я уже приготовила песню. Но меня больше занимает национальный отборочный тур.

— Перед такими серьезными перспективами нужно хорошенько отдохнуть.

— Не получается. Август и сентябрь у меня уже распланированы.

— Какие–то грандиозные концерты?

— Нет. Клубные выступления, городские. Знаешь, я не из тех артисток, которые считают непрестижным выступить на площади в день работников стальных магистралей. Важна любая встреча со зрителями.