Ее судьбы простое полотно

Две пятерки встали в ряд в жизни мастера-кондитера Таисы Алиновской

Из алых роз, белых полевых ромашек и нежных лилий, голубых колокольчиков-бубенчиков выткала его в сладком исполнении заведующая кондитерским цехом, мастер-кондитер Несвижского райпо Таиса АЛИНОВСКАЯ

Две пятерки встали в ряд в жизни Таисы Михайловны. Подводить итоги еще рано, но в самый раз остановиться, оглянуться, окинуть мысленным взором пройденный путь. У Таисы Алиновской он был выстлан розами, ромашками, колокольчиками, васильками, гвоздиками и прочими представителями флоры. Не в прямом, конечно, смысле слова. Алиновская — кондитер божьей милостью, каковых немного найдется в отрасли общественного питания потребительской кооперации.

— Увижу, бывало, обыкновенную полевую ромашку в капельках утренней росы, — делится сокровенным Таиса Михайловна, — и тут же представляю, как лучше воплотить дивную красоту лепестков в кондитерских изделиях.

Алиновская до сих пор не понимает, как у нее раскрылся такой талант. В школе ведь не отличалась особыми успехами в рисовании, из родных тоже никто не преуспел на этом поприще. Да и сама поначалу собиралась стать экономистом, поступала в тогдашний Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева, но не прошла по конкурсу. Чтобы не терять напрасно год, устроилась на работу буфетчицей в школе на своей малой родине в деревне Леоновичи Несвижского района. Так его величество случай и предопределил ее дальнейшую судьбу, однажды и навсегда связав с общественным питанием потребительской кооперации. Спустя какое-то время перебралась на постоянное место жительства в поселок Городея, где тоже работала буфетчицей на льнозаводе, а затем по рекомендации руководства общепита Несвижского райпо была направлена в располагавшийся в этом же населенном пункте кондитерский цех.

— Мне, считай, повезло, — рассказывает Таиса Михайловна. — Многие тогда мечтали работать в кондитерском цехе, но отбор был очень жесткий. Ведь слава о городейских кондитерах во главе с лауреатом Государственной премии СССР Еленой Шатохиной шла по всей стране. Не знаю, чем я ей приглянулась, но взяла под свою опеку, по крупицам передавала секреты кондитерского искусства.

Судя по всему, те уроки мастерства не прошли даром. Таиса Михайловна и теперь в мельчайших подробностях помнит свое первое изготовленное самостоятельно кондитерское изделие — прекрасно оформила сладкую корзинку с грибочками, за что удостоилась похвалы от своей рабочей наставницы. Успех обнадежил, появилась уверенность, что все у нее получится. Постепенно появился и только присущий Алиновской профессиональный почерк. Коллеги утверждают, что изготовленные ей кондитерские изделия никогда не спутаешь с другими, в каждое стремится привнести что-то новенькое, особенное, будь то набор пирожных или торт. Как-то поступил заказ от одного из ведущих специалистов отрасли общественного питания Белкоопсоюза. Понадобился свадебный торт, и из всех кондитеров потребительской кооперации выбор пал именно на Таису Михайловну. По отзывам, тот многоэтажный кондитерский шедевр весом в шестнадцать килограммов стал настоящим украшением праздничного стола.

По словам Алиновской, кондитер — художник и ваятель в одном лице, приходится и кисточкой орудовать, и, словно из глины, лепить различные фигурки. Таиса Михайловна неизменно принимает участие в проводимых в Несвижском районе, который славится достижениями местных аграриев, ярмарках по случаю наиболее значимых событий в жизни тружеников сельского хозяйства. На одном из последних таких профессиональных праздников посетители пришли в восторг при виде изготовленных руками мастерицы поросят, которые были буквально скопированы с поголовья знаменитого агрокомбината «Снов» — такие же упитанные.

Вот уже тридцать семь лет Таиса Михайловна трудится кондитером, причем на одном и том же месте. Заочно окончила Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза, получила звание мастера. Кстати, в когорте мастеров Гордейского кондитерского цеха она третьей удостоилась такого высокого звания после Елены Шатохиной и Раисы Барковской. Случилось это знаменательное событие в 2000 году. Тогда же возглавила кондитерский цех, сменив на этом ответственном посту свою бывшую рабочую наставницу. Обязанностей, конечно, прибавилось, ведь под ее началом трудится коллектив из шестнадцати человек. Несмотря на занятость, по-прежнему радует почитателей ее самобытного таланта кондитерскими шедеврами. Параллельно подготовила на звание мастера-кондитера Анну Шахнер, которая теперь находится на первых ролях в сфере общественного питания Столбцовского райпо. С нетерпением ожидает весны, когда можно будет вплотную заняться не только кондитерскими, но и живыми цветами на приусадебном участке. И здесь предпочтение отдает розам и лилиям, которых насчитывается многие десятки видов. Как замечает Таиса Алиновская, такое вот судьбы простое полотно выткала к своему юбилею. А впереди — новые свершения, интересных творческих задумок у мастера-кондитера предостаточно, и, не откладывая дело в долгий ящик, намерена реализовать их на практике. Что же, пожелаем ей удачи и исполнения всех желаний.

На снимке: заведующая кондитерским цехом, мастер-кондитер Несвижского райпо Таиса АЛИНОВСКАЯ.

Фото: Петр СЕНКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...