Еды все меньше…

Чтобы заполнить бак современного джипа модным ныне этанолом, нужно переработать столько кукурузы, сколько человеку хватило бы на годНаселение Земли все туже затягивает пояса. И хотя сотни миллионов людей и прежде испытывали трудности с пропитанием, но сильных мира сего это вовсе не беспокоило. Сейчас же в набат ударили все – как «третий» мир, так и постиндустриальные державы. По мнению экспертов, продовольственный кризис – куда более серьезная проблема, чем падение фондового рынка, замедление экономического роста и даже пресловутый международный терроризм.

Сытый голодному не товарищ
Спецдокладчик ООН Жан Зиглер недавно заявил на сей счет, что мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с повышением цен на продовольствие и острой нехваткой продуктов. Похоже, история действительно имеет свойство повторяться, и не исключено, что в будущем войны за территории, золото, энергоресурсы, мировое господство уступят место битвам за кусок хлеба.
По данным Всемирной продовольственной организации (ФАО), мировые запасы зерновых сегодня самые низкие за последние 30 лет. Более 850 миллионов человек страдают от хронического голода, а к 2025 году их число вырастет до 1,2 миллиарда. По основным категориям продуктов (пшеница, рис, кукуруза, соя, растительное масло) мировые цены за последний год совершили двойной, а то и тройной скачок.
Страны – производители зерна и риса уже сократили экспорт продовольствия. Удорожание продуктов питания привело к беспорядкам и голодным бунтам в целом ряде развивающихся стран Азии и Африки. Не стоит забывать, что в мировом масштабе бедная страна – это потенциальный очаг распространения терроризма, эпидемий и вооруженных конфликтов. Так что сделанное экспертами ООН сравнение продовольственного кризиса с тихим «цунами», способным в одно время накрыть добрую половину земного шара, вполне обоснованно. 
На днях стало известно, что ряд торговых сетей Великобритании и США ввели ограничения на продажу населению риса. Подобного в сытой Америке не было даже в годы Второй мировой войны, когда властям приходилось ограничивать продажу бензина и электрических лампочек.
Недовольство населения американский президент Джордж Буш технично переключил на индийский средний класс. Именно он, по мнению Буша, с каждым годом потребляет все больше и больше продуктов питания, поэтому и цены на них растут. В Индии на подобное заявление страшно обиделись и за словом в карман не полезли. В местной прессе были опубликованы сведения о подушевом потреблении продуктов в разных странах. Вышло, что самой «прожорливой» нацией на планете являются сами американцы, которые по потреблению основных продуктов опережают даже зажиточных европейцев.
Демографический взрыв и одновременное повышение благосостояния населения Китая и Индии, конечно, подхлестнули мировой спрос на еду. Но сводить всю проблему только лишь к большому аппетиту индусов и китайцев неправомерно.  
– Повышение цен на продовольственные товары наметилось еще с конца прошлого столетия, – напоминает заведующая отделом продовольственной безопасности Центра аграрной экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук Зинаида Ильина. – Сначала выросли цены на морепродукты, поскольку безудержное использование и загрязнение Мирового океана привело к тому, что ряд акваторий просто оказались опустошенными. В 17 основных рыболовных регионах добыча морепродуктов превышает допустимую норму, а девять из них уже находятся на грани полного истощения. Следом за морепродуктами в силу многих причин подорожало все остальное. В то же время прирост продукции сельского хозяйства оказался в полтора раза ниже роста потребности населения. А там, где проявляется дефицит, рядом шагает его непременный спутник – спекулятивный интерес. Есть спрос – значит, будет и цена. Кроме того, торговля продовольствием из коммерческой сферы перемещается в политическую. Логика проста: с кем дружим, с тем и торгуем.

Дорогое удовольствие
Прогнозы неутешительные: мировое потребление продовольствия будет увеличиваться, а цены на продукты питания – стабильно расти. Дело в том, что расширение площадей, пригодных для посева сельскохозяйственных культур, ограничено. Все земли давно распаханы, все больше ресурсов идет на корм скоту. Вероятность неурожаев увеличивает и глобальное потепление, и природные катаклизмы. Решение проблемы усложняется высокими ценами на энергоносители.
Индустриальные страны кинулись искать достойную замену нефти и газу и нашли ее опять же в аграрной сфере. Сегодня биотопливо делают буквально из всего: из сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы, риса, подсолнечника, рапса и даже апельсиновых корок. Но ведь для того, чтобы заправить один бак джипа этанолом, нужно израсходовать столько кукурузы, сколько хватило бы человеку на целый год.
Значит, для выращивания «топливных» культур потребуются дополнительные площади плодородных земель. А где их взять? В Аргентине и Бразилии под «топливные» плантации уже вырубаются даже леса Амазонки, неслучайно названные «легкими» планеты. Так что вдобавок к прочим напастям на Земле не исключено наступление кислородного голода – такова плата за возобновляемое топливо.
Человечество уже не раз доказывало, что во имя экономического и технического прогресса и мнимой самодостаточности оно готово весь мир поставить с ног на голову. Стремясь облегчить себе жизнь, люди способны сделать ее невыносимой.

Баланс интересов
Нынешний скачок мирового спроса на продукты питания – реальный шанс для таких стран, как Беларусь, вывести аграрный сектор на современный уровень. По мнению руководителя аналитического центра EcooM Сергея Мусиенко, ставка на всестороннюю государственную поддержку сельскохозяйственной отрасли себя оправдала. Сложившиеся мировые цены на продовольствие покроют те издержки и затраты, которые были понесены.
Безусловно, страна не сможет избежать роста цен на внутреннем белорусском рынке, поскольку интегрированы в глобальную экономическую систему. Сдерживать цены бессмысленно и потому, что соседи попросту вывезут все товары. Однако государство в любом случае будет компенсировать резкий рост цен, и в отличие от многих других стран они будут увеличиваться постепенно, считает руководитель аналитического центра.
– Слишком уповать на благоприятную мировую конъюнктуру не стоит. Это временная выгода, – убеждена доктор экономических наук Зинаида Ильина. – Во-первых, Беларусь – небольшая страна и с точки зрения конкуренции занимает небольшой сегмент на мировом рынке. Во-вторых, продовольственный рынок нестабилен, а аграрная экономика слишком зависима от неблагоприятных природных   и   климатических   условий.  К тому же не будем забывать, что цены на такие важные составляющие сельхозпроизводства, как энергоресурсы и удобрения, тоже растут и будут расти.
По словам Зинаиды Ильиной, продовольственная безопасность любой страны основывается на двух «китах»: достаточном количестве продуктов питания и их доступности для населения. Искусственно сдерживать цены, конечно, не получится, но и отпускать их в «свободное» плавание тоже нельзя, люди просто не смогут купить продукты.
– Потенциал белорусского агропромышленного комплекса очень велик. Но нам надо бежать впереди себя, наращивать объемы государственной и бюджетной поддержки аграрного сектора, – уверяет З. Ильина. – Сегодня в Беларуси инвестиции в основной капитал составляют 7,4 процента от ВВП сельского хозяйства, в то время как минимальная пороговая величина – 20 процентов. Расходы республиканского бюджета на АПК – 9,5 процента, а надо бы минимум 15 процентов. Продовольственная независимость возможна только при условии роста производительности труда, использования передовых технологий в производстве и переработке.
Решать все эти проблемы, по мнению Зинаиды Ильиной, намного проще, объединив усилия с Россией.
– Крайне важно как можно быстрее создавать единый продовольственный рынок в масштабах Союзного государства, – говорит она. – Хватит оглядываться на ВТО, указывающую нам, в какой степени и в каком объеме поддерживать сельское хозяйство. Страны, первыми вступившие в эту организацию, оказались в более выигрышных условиях, создав для себя определенные преференции. Они вывели поддержку своего сельского хозяйства на максимальный уровень, а всем остальным предлагают ее уменьшить. Кому же понравится появление сильных конкурентов на мировом рынке?
У Союзного государства огромный потенциал и преимущества. Реализовать их очень просто, надо лишь вернуть ту специализацию, которая была в рамках СССР. Это же громадные запасы природных и людских ресурсов, опыт, технологии. В Беларуси есть развитое сельскохозяйственное машиностроение, животноводство, картофелеводство, Россия выращивает много зерновых, в Центральной Азии – хлопок, овощи и фрукты. Кто нам мешает всем этим обмениваться, свободно торговать и не ставить друг другу барьеры в виде тарифов и прочих ограничений?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter