Эдуард Зарицкий: "Я человек индивидуального труда"

Сочинять музыку и быть юмористом - довольно редкое сочетание.
Сочинять музыку и быть юмористом - довольно редкое сочетание. Именно оно помогло Эдуарду Зарицкому стать популярным композитором-песенником. В 70-х годах студент консерватории учился сочинять серьезную музыку и не помышлял об эстраде. Переквалификация композитора-академиста в песенника произошла на волне появившегося в те годы КВН. Молодой композитор стал одним из участников белорусской команды, а его музыка и песни - неотъемлемой частью выступлений "кавээнщиков".

Сегодня народный артист Беларуси Эдуард Зарицкий - автор более полутысячи песен. Его "Прощальную гастроль", "Ночные костры", "Поверьте, девоньки" напевало не одно поколение. А каждый вечер тысячи юных радиослушателей укладываются спать под "Калыханку" Эдуарда Зарицкого.

1. - Как бы вы сами представили себя читателям?

- За свою жизнь я написал немало серьезной музыки: несколько симфоний, 3 концерта, музыку более чем к 30 спектаклям ТЮЗа. Но большинство людей знает меня все же как композитора-песенника. Может быть, потому, что написанные мною песни звучат чаще, они у людей на слуху.

2. - О чем больше всего мечтали в детстве?

- Это было послевоенное детство - 50-е годы. Я учился играть на скрипке. Родители настаивали на этом и относились к моим занятиям музыкой довольно серьезно. Мне было положено заниматься один час в день. Помню, чтобы быстрее шло время, я смычком открывал старинные часы, которые, кстати, до сих пор стоят в моей комнате, и подводил стрелку. Вообще, все мое детство было связано с музыкой, я учился играть на разных инструментах. Поэтому, когда другие дети мечтали стать летчиками, военными, я думал о том, как бы погонять с мальчишками в футбол во дворе.

3. - В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Есть масса примеров, когда судьбы великих и талантливых людей были покалечены из-за того, что человек шел на поводу у своих слабостей. Поэтому я стараюсь во многом себя сдерживать. Главное - иметь чувство меры. У меня оно есть, и очень часто это чувство меня спасало от необратимых последствий.

4. - Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Мне повезло с педагогами. Один из них, к сожалению, недавно умер - это профессор Анатолий Васильевич Богатырев - мой учитель по композиции. Он меня учил профессии, учил писать серьезную музыку и самому главному - трудиться, каждый день что-то писать. Он дал основу моему профессиональному мастерству. Что касается написания песен, то здесь большое влияние оказал Владимир Оловников с его гармоничным мышлением, ясными лаконичными штрихами.

5. - На что не жаль потратить миллион?

- Я бы вложил его в творчество - потратил бы на какие-то аранжировки, новые музыкальные проекты, произведения, на записи песен - это сейчас стоит недешево. Вообще, вложение денег в человека всегда было самым выгодным. То же самое и с творчеством.

6. - Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- Я приведу такой пример. Будучи студентами консерватории, "на картошке" мы жили в деревне у одного старика, простого крестьянина. У него были большие наушники. И когда по радио передавали симфонии Чайковского, он их надевал, сидел, слушал и... плакал. А ведь этот старик, может, никогда не был ни в одном театре, да и вообще в городе, но он по натуре - интеллигент. А есть немало композиторов, художников, писателей, кинематографистов, которые уступают в этом простым людям.

7. - Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Я не люблю вставать по утрам. Но мне приходится очень много гастролировать, и если надо рано встать или поздно лечь - никаких проблем. К тому же, если я хочу закончить какое-то произведение, могу работать допоздна. Слава Богу, дом старый - его еще пленные немцы строили - и стены здесь толстые, так что соседи не слышат, как я занимаюсь.

8. - Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Нет. И я очень мало видел таких людей, разве что в тюрьмах и в сумасшедших домах, где у нас бывают выступления. Я стараюсь быть честным, но могу оставить в себе и не говорить то, чего не стоит.

9. - Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Наверное, оказало. Я - Водолей, и мне присущи как хорошие, так и плохие качества, свойственные этому знаку зодиака. Не хочется углубляться, поскольку хвастаться хорошим - нескромно, а говорить о плохих чертах - не в мою пользу.

10. - Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Я - кошатник. У меня дома живет кот, которого мы подобрали на улице. Ричи - кот с характером, особенно старается показать его, когда в доме появляются незнакомые ему люди. Вообще он доставляет немало хлопот по дому, но от этого наша общая любовь к нему не становится меньше.

11. - От чего вы устаете больше всего?

- Трудно сказать, во всяком случае, не от жизни. Я за много лет так ко всему приспособился, что на мне уже не отражается ни время, ни настроение, ни усталость. Я понимаю людей, которые чем-то раздражены, от чего-то устали, но мне это несвойственно. Я по натуре лентяй, а все лентяи стараются поскорее сделать свою работу, чтобы освободиться. Правда, на смену одной работе всегда приходит другая.

12. - Есть ли в жизни вечная любовь?

- Любовь - главная тема моего творчества. Я почти никогда не писал ни о чем другом. Как теоретик я могу сказать, что эта тема - вечная. Любовь к матери, к детям, к родине.

13. - Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Мы, артисты, очень часто путешествуем, но редко нам приходится выбирать вид транспорта. Раньше ездили и по деревням - выступали даже на фермах - и за границу. Такие вот были контрасты. Хотя, конечно, приятнее всего ездить на своей машине.

14. - Кто ваш самый близкий друг?

- С возрастом друзей становится все меньше и меньше. И в них не чувствуешь необходимости. Особенно, если вспомнить Моцарта и Сальери (смеется). Есть коллеги по работе, музыканты, с которыми начинали работать. Я один из немногих людей в Союзе композиторов, которому удается со всеми поддерживать нормальные отношения. Хотя не люблю, когда в компании больше пяти человек - тогда каждый говорит о своем.

15. - Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Хотелось бы думать, что есть цивилизации более высокого уровня. Раз уже на Марсе находят жизнь, то очевидно, что предположения о внеземных цивилизациях - не просто выдумки.

16. - Ваш идеал женщины?

- Я не живу в мире иллюзий и давно для себя уяснил, что женщину надо воспринимать такой, какая она есть. Я не считаю, что женщина должна быть умной, что она должна понимать тебя. Единственное, что должно быть между мужчиной и женщиной, - это душевная близость. В остальном я четко уяснил для себя, что мужчина и женщина - абсолютно разные создания. С женщинами, например, никогда нельзя шутить. Они могут посмеяться над шуткой, а потом обидятся.

17. - Как вы проводите свой отпуск?

- Последний, например, я провел в написании нового цикла произведений для оркестра Михаила Финберга. А так как я большую часть времени работаю дома, то для меня отпуск - это любая перемена места, например выезд за город.

18. - Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Я в молодости почти ничего не прощал, но с годами это прошло. Сейчас я понимаю некоторые слабости людей, могу многое им простить. Конечно, не такие страшные вещи, как измена или убийство.

19. - Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Многие считают лень плохим качеством. Но, по-моему, очень часто она спасает от многих ошибок. Лень дает человеку право выбора, когда ему надо везде успеть. Мне она очень часто подсказывает верные решения, и я благодарен этому качеству. А душевный покой - самое главное для творчества. Только при таком состоянии можно спокойно и нормально творить. Вообще, творческий человек должен находиться в естественном состоянии, а значит - в состоянии душевного покоя.

20. - Если у вас свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

- К счастью, у меня нет участка и никогда его не было. В моей профессии важно беречь руки, а работая на земле, это невозможно. И потом, меня не тянет к земле - наверное, еще не время. Я лучше посижу где-нибудь на природе. У меня есть много мест вокруг Минска, где я люблю бывать. Это и есть мой участок - этот, на котором я нахожусь в тот момент. Когда люди привязаны к одному участку, они становятся его рабами, перестают искать новые красивые места.

21. - Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

- Я никогда в жизни не соглашусь быть главой - фирмы, коллектива, организации. Я человек индивидуального труда - всю жизнь работаю только на себя. К сожалению, очень часто бывает, что люди подобного склада не понимают, что они не созданы для руководящей должности. В таких случаях они заканчиваются как художники индивидуального труда и не начинаются как управленцы. В нашей истории были неудачные примеры, когда композиторы становились министрами культуры. Каждый человек должен в своей жизни все делать профессионально.

22 .- А врагов вы себе успели нажить?

- Я стараюсь не доводить отношения до конфликтов. Поэтому явных врагов у меня нет.

23. - Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Я плохо учился в школе. Много занимался музыкой, а на другие предметы не всегда хватало времени. Как-то одна учительница в школе сказала, что у меня в голове торричеллиева пустота. Все дети смеялись, кроме меня. Я не знал, что это такое. Я вообще мало чем интересовался, кроме музыки. Без нее не могу представить свою жизнь.

24 .- Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Для творческого человека самое страшное - невостребованность. Многие композиторы мечтают, чтобы их песни исполнили известные певцы. Мне в этом плане повезло: мои произведения пели и поют не только белорусские, но и многие зарубежные исполнители. Например, когда-то мою песню "Черные ресницы" исполнял Филипп Киркоров. А вообще я стараюсь ограничивать свои потребности. Хотя, наверное, как любому нормальному человеку, хотелось бы, чтобы за мою работу платили больше.

25. - Когда вы последний раз хохотали от души?

- Я стараюсь, чтобы от души хохотали рядом со мной. Еще в детстве заметил за собой такую особенность - сказанные мною экспромты вызывали смех. Потом был участником КВН - того самого, который вел тогда еще молодой Масляков. Да и сейчас меня очень часто приглашают на концерты не просто как композитора, но и как юмориста.

26. - При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Ее выписывали еще мои бабушка и дедушка, потом родители. Это была наша семейная газета, мы выписывали ее всегда. По ней я даже учился читать.

27. - Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Я не вижу ничего плохого в слове "провинция". Я всю жизнь езжу по провинции, выступаю перед сельскими жителями. На периферии у меня есть много соавторов песен, оттуда вышли многие знаменитости. В то же время в городе есть много людей, которые в душе провинциалы. Провинция - это не место жительства, а состояние души.

28. - Помните ли вы свое детское прозвище?

- Меня называли Эдя-пэдя. Я учился в 10-й минской школе - недалеко от дома. Одноклассники, которых иногда встречаю, до сих пор помнят мое прозвище.

29. - Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- С возрастом я все больше боюсь каких-нибудь перемен, мне хочется стабильности. Тем более что перемены не всегда бывают созидательные и конструктивные.

30. - Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Дома. Дом для меня - это место, где я могу и работать, и отдыхать, и встречаться с коллегами, друзьями. Я живу в центре Минска - рядом с площадью Победы. Здесь же, в центре города, провожу большую часть своего времени, поэтому, если мне куда-то нужно, почти всегда хожу пешком.

31. - В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- Когда-то у меня была мечта - увидеть статую Свободы, побывать рядом с ней. Она осуществилась. Вообще, там, где мне хотелось, я уже побывал - выступал во многих европейских странах, в Америке. Кстати, заметил одну такую вещь. Где бы я ни исполнял свои песни, люди одинаково реагируют на них, даже хлопают и подпевают в одних и тех же местах.

32. - А какие книги, по-вашему, нужно прочитать всем?

- Очень опасно рекомендовать что-то. Когда-то в школе нам давали список книг, которые нужно прочесть всем, - мне это не нравилось. Осознание того, что нужно прочесть какую-то конкретную книгу, приходит к каждому человеку в разное время. Спешить не стоит, если человек для этого еще не созрел.

33. - У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- На мой взгляд, спрашивая что-то у известного человека, мы возлагаем на него большую ответственность. Ведь этим мы вынуждаем человека дать некий ценный совет, перекладываем на него ответственность за результат. Я не хотел бы этого делать. Тем более что человек все равно всегда учится только на своих ошибках.

34. - Вы хорошо знаете свою родословную?

- Не очень, к сожалению. Это то, что нас отличает от западных людей. Они могут назвать своих предков до десятого колена. Я лишь знаю, что мои родители всегда жили в Минске (они недавно умерли). Здесь же жили бабушки и дедушки.

35. - Самый счастливый день в вашей жизни?

- Для меня счастливый день, когда я пишу музыку и у меня все получается.

36- Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Музыка - настолько объемное понятие, что здесь переплетаются несколько занятий. К примеру, аранжировка песни, запись в студии - это уже другой вид деятельности, но связанный с моей основной работой.

37. - Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Я часто работаю с молодыми исполнителями в оркестре Финберга. Мне очень интересно то, как они воспринимают песню, особенно когда поют произведения, которые до них исполняли два поколения, - скажем, Вуячич и Скориков. Молодые исполнители интерпретируют их по-своему, придают им молодежный стиль звучания.

38. - Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Мне иногда неприятно слышать некогда написанные мною вещи. Я делаю соответствующие выводы и сегодня стараюсь доводить произведения до нужного качества, а не выпускать полуфабрикаты.

39. - Рок-музыка, это надолго? По-вашему...

- Элементы рок-музыки были всегда - и в советской музыке, и в классической. Поэтому их нельзя отбрасывать. Я тоже использую их, когда это нужно. Просто надо уметь выбирать лучшее.

40. - Ваше любимое блюдо...

- Я больше всего люблю блюда собственного приготовления - из рыбы, мяса, картошки.

- Футбольная команда...

- Когда-то болел за "Динамо" (Минск). У меня даже песня есть "Минск - "Динамо" - чемпион!" Сегодня с удовольствием смотрю матчи с участием сильных команд, таких как "Реал" (Мадрид).

- Танец...

- Я не люблю танцевать, всегда ухожу во время танцев.

- Газета...

- Регулярно просматриваю вашу газету - считаю ее высокопрофессиональным изданием. А вообще, думаю, в газете, как и на пластинке, не могут быть постоянно собраны самые лучшие материалы - день на день не приходится.

- Музыкальное произведение...

- Мне очень многие нравятся - не могу определить, что больше.

- Запах...

- Люблю запахи, которые бывают на производстве и внутри машины, особенно новой.

- Цвет...

- Пастельные, зеленоватые оттенки - глубокие, но неяркие.

- Время года...

- Лето, переходящее в осень.

- Погода...

- Любая.

- Цветы...

- Те, которые дарят. От души.

- Наряд...

- Спортивная одежда. Я, к счастью, еще не толстый - можно ее носить.

- Праздник...

- Я не очень люблю праздники, потому что в эти дни приходится много работать. Исключение - День Победы.

41. - Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

- После того, как я побывал во многих странах мира, меня все чаще стало тянуть на родину. Хочется побродить по безлюдным местам, поймать те чувства, которые там испытываешь. Мне нравятся многие места, но любимого пока не нашел.

42. - Часто ли вам приходится одалживать у кого-нибудь деньги?

- Я не люблю одалживать деньги, поэтому стараюсь ограничивать свои страсти и желания.

43. - Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Достаточно лояльное. Вообще, я считаю, чем больше конкурсов, тем лучше - люди должны стремиться быть в тонусе: хорошо выглядеть, красиво одеваться. Это всегда стимул. Правда, иногда бывает, что на лице красавицы написано, что ею прочитаны полторы книжки, одна из которых - сберегательная. Это портит впечатление.

44. - Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, - к лучшему"?

- Я бы растолковал это именно как игру слов: то, что не делается (не получается или не делается из-за лени) - к лучшему. Бывает, поначалу переживаешь из-за того, что что-то не сделал, а проходит время и понимаешь, что так было надо.

45. - Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Когда-то я занимался спортом - был членом белорусской команды по водному поло. Сейчас просто стараюсь не губить здоровье - не курю, не пью много.

46. - Летаете ли вы во сне?

- Недавно был небольшой полет с приземлением.

47. - Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Стараюсь в этот момент не писать, потому что это отражается на музыке. И самое главное - не передавать плохое настроение окружающим. Хотя говорят, надо выплеснуть негатив, не держать в себе, но в таком случае настроение испортится еще у кого-то. Я стараюсь до этого не доводить.

48. - Вы часто пишете письма?

- Очень редко. Родственники жены живут в России - мы созваниваемся.

49. - Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Если в это не верить, не надо рожать детей. Я очень не люблю, когда люди рассказывают о том, как они жили когда-то "при царе Горохе", упрекая своих детей в том, что они не такие. Каждый родитель должен желать ребенку лучшей жизни - более духовной, более богатой.

50. - Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- В последнее время мне очень часто приходится общаться с журналистами, встречаться с людьми во время творческих встреч и, кажется, уже трудно придумать то, о чем бы меня не спрашивали. Но меня всегда поражают вопросы, которые задают дети. Недавно в одной из школ девочка у меня спросила: "А вам становится легче, когда вы напишете песню?" Я, признаться, никогда не думал такое услышать. Говорю: "Да, как-то сразу отпускает, чувствую облегчение". Мне этот вопрос запомнился надолго.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".