Единым фронтом

Единым фронтом противостоят  преступности,  укрепляют  общественную  безопасность  и  дисциплину  в  столичной  области

Единым фронтом противостоят  преступности,  укрепляют  общественную  безопасность  и  дисциплину  в  столичной  области 

Формально поводов для особой обеспокоенности ходом выполнения Директивы № 1 Президента Республики Беларусь в столичной области нет. По совокупным прокурорским оценкам, Минщина, наряду с Брестской и Гродненской областями, относится к наиболее стабильным регионам в этом отношении. Сокращается число тяжких и особо тяжких преступлений. В результате совместных усилий органов управления, правопорядка, руководителей трудовых коллективов удалось не допустить роста гибели людей на производстве, увеличивается число организаций, где охрана труда находится на должном контроле. 

Тем не менее ход реализации Директивы № 1 с приглашением всех должностных лиц районов и городов, причастных к этим вопросам, был рассмотрен недавно на расширенном заседании облисполкома. Как подчеркнул председатель облисполкома Леонид Крупец, таким вот единым фронтом и должно идти наступление на преступность, в тесном взаимодействии всех служб надо работать и над укреплением общественной безопасности. 

Мероприятия, направленные на предотвращение травматизма, в прошлом году только на заседаниях исполкомов рассматривались более 530 раз. Но есть ли адекватный результат? К сожалению, не везде. Допущен рост смертельных случаев в Дзержинском, Клецком, Любанском, Минском, Слуцком районах. Среди организаций коммунальной формы собственности наиболее неблаго-приятная обстановка с охраной труда в системе АПК. Минщина — единственная в республике область, где люди погибли в завальных ямах зерносушильных комплексов.

Не все благополучно с обеспечением безопасных условий труда в организациях частной формы собственности. В ООО «Техстройресурс» Минского района в 2007 году произошло 5 несчастных случаев, в том числе один со смертельным исходом. 

Акцентируя внимание на подобных фактах, первый заместитель председателя облисполкома Виктор Щетько заметил, что каждый случай гибели человека, тяжелого травмирования рассматривается на заседаниях исполкомов, к руководителям применяются различные меры воздействия. В прошлом году по этим мотивам расторгнуты контракты с 52 должностными лицами, 9 виновных работников привлечены к уголовной ответственности. За распитие спиртных напитков на рабочем месте уволены свыше 970 человек. 

Как ни прискорбно, но именно алкоголизация части населения  области становится причиной подобных бед и преступлений. Очевидно и то, что меры, принимавшиеся до сих пор в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем, неэффективны. Пока не прослеживается должного влияния участковых инспекторов, старост деревень на пьяниц, не проявляют себя актив профсоюзных организаций, БРСМ, местные СМИ. 

К примеру, самогоноварение. В таких масштабах и объемах, как было недавно выявлено в Дзержинском,  Молодечненском и ряде других районов, где обнаружены тонны браги и сотни литров готового зелья, сие «предпринимательство» не может быть незамеченным. Тем не менее факт остается фактом. Ликвидируются самогонные мини-заводы только благодаря массовым рейдам. Не видят подобного «производства» на своей территории и работники лесной охраны. 

Насколько массовый характер приняло это явление, можно судить хотя бы по следующим цифрам: в прошлом году в области  уничтожено 765 мини-заводов и самогонных аппаратов, привлечены к ответственности за изготовление и сбыт спиртных напитков домашней выработки свыше 2 тысяч человек. Но разве это означает, что процесс остановлен? 

Бытовое пьянство, алкоголизация общества породило и  такой порок, как кражи имущества граждан. Распространению этого вида преступлений, по мнению прокурора области Михаила Снегиря, «подыгрывает» то, что более половины их не раскрывается. 

Многие законные запросы людей не удовлетворяются еще и потому, что уполномоченные решать эти вопросы должностные лица, считает Леонид Крупец, редко бывают в трудовых коллективах, глубоко не вникают в обстановку. Это показали и отчетные собрания в сельскохозяйственных организациях. На них побывали лишь некоторые работники областного и районного звена, а ведь там обсуждался широкий спектр проблем сельской жизни. 

Более пристального и предметного подхода требует работа с жалобами и заявлениями граждан, считает председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Зенон Ломать. Недавняя проверка выявила существенные упущения в работе аппарата Копыльского райисполкома. Виновные наказаны и освобождены от занимаемых должностей. Но проблема в том, что не везде отлажен четкий механизм принятия, регистрации заявлений, принятия по ним соответствующих решений и последующего ответа людям на поставленные вопросы. А ведь он также способствует обеспечению общественной безопасности, порядка и исполнительской дисциплины. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter